UA | RU
24 мая 2024, 17:49

Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации

С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакомиться" с ТЦК теперь должны все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, а тех, кто этого не сделает ожидают безумные санкции. RegioNews разбирался, как прошла первая неделя действия нового закона о мобилизации.
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакомиться" с ТЦК теперь должны все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, а тех, кто этого не сделает ожидают безумные санкции. RegioNews разбирался, как прошла первая неделя действия нового закона о мобилизации.
Фото: РБК-Украина

Обновление данных: самый популярный – Резерв+

Сегодня есть три способа обновления данных: пойти непосредственно в ТЦК, записаться на прием в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или обновить все с помощью приложения "Резерв+".

Конечно, многие военнообязанные напрямую обращаются в ТЦК, но если проанализировать большинство видео по новостным сюжетам и в социальных сетях, в территориальные центры комплектования в основном приходят мужчины, которые имеют отсрочки от мобилизации, ведь являются родителями троих детей или учатся в вузах или вообще имеют бронь.

Также пользуются спросом ЦНАПы. Их можно посетить, записавшись онлайн или же прийти на прием в "живой" очереди. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код и смартфон. Уже на месте работники ЦНАПа помогут пройти всю процедуру обновления военно-учетных данных. Уже после этого администратор должен предоставить выписку об обновлении данных, заверенную подписью и печатью ЦНАПа. Кроме этого, в Центр предоставления административных услуг могут обращаться даже те военнообязанные, которые до сих пор не имеют военного билета или очень давно не уточняли свои данные в ТЦК. Однако бывают случаи, когда в ЦНАПе не удается обновить все данные, поэтому военнообязанных могут все же направить для уточнений в ТЦК. Кстати, в Киеве в Центрах предоставления административных услуг дежурят представители ТЦК, помогающие военнообязанным пройти все обновления своих данных.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется мобильное приложение "Резерв+". Его можно скачать через App Store и Google Play. Авторизация происходит с помощью BankID. После этого все просто: приложение будет предлагать ввести актуальный номер мобильного телефона, электронную почту и место постоянного проживания. Уже после этого в приложении будут загружены данные из системы "Оберег" и каждый военнообязанный может просмотреть, какая информация о нем здесь есть.

Впрочем, бывают случаи, когда система может выдать уведомление о том, что военнообязанный находится в розыске. Но речь не идет о розыске из-за уголовного преступления. Например, такой статус система может выдать в отношении военнообязанного, который годами не появлялся в ТЦК, поэтому там не знают о нем фактически никаких данных. Но бывают случаи, когда статус "В розыске" система выдает ошибочно. Замминистра обороны Екатерина Черногоренко уже посоветовала в таком случае обратиться в ТЦК, чтобы снять этот ошибочный статус. Мол, они появляются из-за человеческого фактора, ведь операторы ТЦК, вносящие такие данные, тоже могут ошибаться. В дальнейшем Черногоренко обещает, что можно будет обратиться в службу технической поддержки, чтобы уладить проблемы с ошибочным статусом "В розыске", но сейчас это происходит исключительно с помощью визита в ТЦК.

Также приложение "Резерв+" может выдавать статусы "Уточняется", когда данные о военнообязанном еще анализирует система, или "Подлежит призыву", "Временно непригодный", когда, например, человек нуждается в операции и ему дают отсрочку на лечение. Статус "Снято" говорит о том, что военнообязанный снят с учета в том или ином ТЦК из-за изменения прописки или по состоянию здоровья. И наконец "Исключено" говорит о том, что военнообязанный исключен из учета.

Фактически в настоящее время приложение "Резерв+" работает в тестовом режиме. Поэтому уже зафиксированы случаи, когда тот или иной военнообязанный не может авторизоваться через BankID, а это только единственный метод войти в систему. Впрочем, уже через месяц-два в Минобороны обещают уладить все нюансы с приложением, и оно будет работать на полную мощность.

Также в "Резерв+" могут добавить функцию электронного приглашения на прохождение ВЛК, ведь его можно получить только, обратившись в ТЦК. Такое приглашение хоть и не называют электронной повесткой, в действительности оно именно такое, правда, еще недавно в оборонном ведомстве убеждали, что никаких повесток в приложении не будет.

Всего в Минобороны говорят, что только за первые полдня с начала работы приложения свои военно-учетные данные в нем обновили около 150 тыс. граждан, а за первые пять суток таких обновлений уже было более 800 тыс.

ТЦК: очереди занимают с 5 утра

Еще в канун 18 мая, когда начал действовать закон об усилении мобилизации, во многих городах страны наблюдались очереди в ТЦК. Логика у военнообязанных была такова: лучше пройду все "процедуры" еще до того, как закон начнет действовать, ведь после 18 мая желающих уточнить свои военно-учетные данные увеличится. В конце концов, так и произошло, ведь первая неделя действия нового закона показала, что возле ТЦК нужно занимать очередь чуть ли не с 5 утра, когда прекращает действовать комендантский час. Причем даже в таком случае нет никакой гарантии, что, придя с самого утра, военнообязанный попадет в тот же день в ТЦК.

В Минобороны даже заявили, что в основном за день территориальные центры комплектования могут принять до 100 человек. Но реалии таковы, что ежедневно под стены ТЦК могут приходить несколько сотен мужчин и, конечно, всех их не могут принять, а потому приходится приходить на следующий день или вообще ходить несколько дней, чтобы обновить свои данные или пройти военно-врачебную комиссию.

Например, в Киеве некоторые мужчины даже остаются на ночлег у родственников, которые, скажем, проживают недалеко от ТЦК, в который нужно попасть мужчине. Некоторые СМИ даже писали, что есть случаи, когда место в очереди продают.

Мобильные блокпосты: "перекрывают" районы

Уже с понедельника, 20 мая, во многих городах Украины полиция в связке с представителями ТЦК начала увеличивать количество мобильных блокпостов, на которых у военнообязанных проверяют военно-учетные документы. У кого не обновлены такие данные – выписывают повестку с приглашением явиться в ТЦК. К примеру, в Киеве таких блокпостов очень много, и действуют они каждый день, с утра и до вечера. Причем блокпосты выставляют таким образом, что фактически их нет никакой возможности избежать, ведь ТЦК и полиция стоят на всех дорогах, ведущих, условно говоря, из одного района города в другой. В некоторых случаях перекрывают одну полосу дорожного движения, останавливая преимущественно выборочно.

Кроме этого, мобильные группы из представителей ТЦК и полиции также проводят рейды по спальным районам города, где ищут военнообязанных, которые еще не получили повестки или не уточнили свои военно-учетные данные. Такие проверки проходят параллельно на территории ТРЦ, продуктовых магазинов или на остановках общественного транспорта. Конечно, те, кто не хотят получить повестку, пытаются либо вообще не выходить на улицу, либо выезжают на работу раньше, до 8 часов утра, когда работники ТЦК еще не вышли на смену.

Какие штрафы для уклонистов

Согласно последним изменениям в законодательстве, если военнообязанный нарушает правила военного учета, то ему грозит штраф в размере от 17 до 25,5 тыс. грн. Такой же штраф "светит" за нарушение законодательства об обороне и мобилизации.

Штрафы на нарушителей могут быть наложены в течение трех месяцев с момента выявления нарушения, но не позднее года с момента совершения. Если штраф не оплатить, то информацию о правонарушениях передадут в исполнительную службу, а данные о нарушителе-военнообязанном внесут в Единый реестр должников. После этого на его имущество могут наложить арест.

Кроме этого, для уклонистов также могут ограничить право управления транспортными средствами. Например, если военнообязанный не явился в ТЦК в течение 60 дней с момента начала действия закона об усилении мобилизации – с 18 мая, или же человек не пришел в назначенное в повестке время, уже через пять дней ТЦК направляет требование военнообязанному. Если и это требование игнорируется, представители ТЦК обращаются в суд, который может принять решение об ограничении права управлять транспортными средствами. Этот запрет будет отменен, как только военнообязанный придет в ТЦК для обновления своих данных.

Уголовная ответственность наступает уже тогда, когда военнообязанный прошел ВВК и получил так называемое мобилизационное распоряжение, согласно которому должен в назначенное время явиться в пункт сбора для дальнейшего отправления на прохождение подготовки. И вот если военнообязанный не явился, то в таком случае он может получить от 3 до 5 лет заключения.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Киевской области задержали военного, который распродал снаряжение побратимов с передовой
24 июня 2024, 15:47
Обстрел Херсонщины: оккупанты убили женщину в Гавриловке
24 июня 2024, 15:45
В Киевской области спасли коня, который с повозкой упал в траншею
24 июня 2024, 15:30
Россияне ударили по Днепропетровщине: ранены трое гражданских
24 июня 2024, 15:14
Авария на трассе в пригороде Житомира: пострадали четыре человека
24 июня 2024, 14:58
Российские войска атаковали КАБом Курахово: есть погибший и пострадавший
24 июня 2024, 14:46
На Сумщине взрывотехники обезвредили боевые части от ударного беспилотника
24 июня 2024, 14:35
На Житомирщине более пяти часов искали 8-летнего мальчика, потерявшегося в лесу
24 июня 2024, 14:22
В Киеве и 11 областях усилили ограничения электроснабжения
24 июня 2024, 14:21
В Донецкой области россияне ударили ракетами по Покровску: 4 человека погибли, более 30 ранены
24 июня 2024, 14:17