UA | RU
11 апреля 2024, 17:37

Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации

Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу

Верховная Рада поставила точку по одному из самых непопулярных и обсуждаемых вопросов в Украине. В четверг, 11 апреля, народные депутаты окончательно приняли закон об усилении мобилизации. Его рассмотрение оказалось, пожалуй, самым длинным в истории украинского парламента. С того момента, как правительство подало в ВР первый вариант этого законопроекта, прошло более трех месяцев. Процесс рассмотрения фактически затянулся из-за поправочного спама – в законопроект подали более 4,2 тыс. правок, из которых в итоге было учтено лишь несколько.

В дальнейшем документ должен подписать глава парламента Руслан Стефанчук и президент Владимир Зеленский, после чего законопроект вступит в силу через месяц. Конечно, сами народные депутаты могут внести в Раду так называемое блокирующее постановление, что не позволит главе государства подписать документ, пока это же постановление не будет рассмотрено.

Что должны сделать военнообязанные

Все военнообязанные, если они этого не сделали, должны уточнить свои данные в ТЦК и СП в течение 60 дней. Сделать они это должны не сразу после вступления закона в действие, а после очередного указа президента о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. Последний такой указ выходил 6 февраля 2024 года, и мобилизацию продлили на 90 дней. То есть ориентировочно следующий такой документ следует ожидать в первой половине мая.

Для уточнения своих данных не обязательно идти в военкомат. Это можно сделать в ЦНАПе или с помощью электронного кабинета военнообязанного, который сейчас на стадии разработки, и в Минобороны обещают запустить его летом.

Этот законопроект также значительно упрощает и работу мобильных групп ТЦК, вручающих повестки на улицах городов и сел. Поскольку теперь все военнообязанные должны всегда иметь с собой военно-учетный документ – то есть военный билет или приписное – и предъявлять его по первому требованию полицейского или военкома.

Загранпаспорт – только с военным билетом

Обновить данные в ТЦК должны также все мужчины от 18 до 60 лет, которые сейчас находятся за границей. Если они этого не сделают в течение двух месяцев, как закон заработает, им ограничат консульские услуги. Да, они больше не смогут, например, продлить действие своего загранпаспорта.

Кого ожидает повторное прохождение ВКК

Все мужчины, ранее признанные ограниченно пригодными к прохождению военной службы обязательно должны в течение года, как законопроект вступит в силу, пройти повторную военно-врачебную комиссию. Напомним, что согласно другому закону, который подписал президент в начале апреля, такого понятия как "ограниченно пригодный" больше не будет. Остаются только статус "пригодный" или "непригодный".

Кроме этого, повторная ВКК ожидает и тех, кто после начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года получил ІІ или ІІІ группу инвалидности. Понятно, что это нужно для того, чтобы определить их реальную степень годности к службе. Особенно на фоне коррупционных скандалов в ряде ВКК, которые за несколько тысяч долларов "рисовали" инвалидность совершенно здоровым мужчинам.

Изъятие прав

Уклонистам запретят управлять автомобилем. Проще говоря, их водительские права, если они не появятся в ТЦК для уточнения данных, временно аннулируют. Впрочем, такая процедура все же очень продолжительна и возможна только через суд.

К примеру, военнообязанный не реагирует на повестку от ТЦК или в течение двух месяцев не уточнил свои данные. В таком случае Территориальный центр комплектования обращается в полицию с просьбой доставить уклониста в ТЦК. Если же полиция в письменном виде рапортует, что нет возможности сделать это, в течение пяти суток руководитель ТЦК направляет гражданину в бумажной форме требование, чтобы он появился самостоятельно. Если военнообязанный проигнорирует это требование в течение 10 дней, ТЦК может обратиться в суд и просить временно ограничить уклонисту право управлять автомобилем.

Далее суд в течение месяца должен рассмотреть обращение ТЦК, причем физическое присутствие сторон не обязательно. Впрочем, суд может отказать ТЦК в удовлетворении обращения, если ограничение управления автомобилем лишает мужчину основного заработка, либо он использует автомобиль, поскольку имеет инвалидность, либо содержит человека с инвалидностью I или II группы.

В случае, если суд все же принимает решение об ограничении права управлять автомобилем, его можно отменить только после того, как мужчина посетит ТЦК.

Отдельно следует добавить, что в проголосованном законе есть норма, согласно которой, если у гражданина есть больше одного транспортного средства, то одно из них могут мобилизовать на нужды ВСУ. Впрочем, неизвестно, как этот процесс будет происходить, ведь Кабмин должен будет еще разработать соответствующий механизм.

Кто может уволиться из войска

Со службы в армии могут уволиться те, кто имеет инвалидность. Естественно, все это должно быть доказано соответствующими выводами ВКК. К тому же, уволиться из армии могут те военнослужащие, которые были в плену.

Наиболее скандальным решением в законе стала отмена права на демобилизацию после 36 месяцев службы. Хотя такая норма в документе была. Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский и министр обороны Рустем Умеров обратились в парламент, чтобы исключить демобилизационные положения из законопроекта. Они свою инициативу объясняли тем, что вопрос оснований увольнения с военной службы, а также введение на законодательном уровне ротации военнослужащих будет нормироваться отдельно, другим законопроектом, предложенным парламенту.

Мотивация для потенциальных военных

Если военнослужащий заключает первый контракт с Минобороны, он сможет получить компенсацию в 50% от первого взноса по кредиту, что обеспечено предметом ипотеки.

Если у военнослужащего или его жены есть кредиты, то на них не будут начисляться проценты за пользование, а еще – штрафные санкции или пеня за невыполнение обязательств перед банками. Но это не касается кредитов на недвижимость или автомобили.

Также все добровольно заключающие контракт смогут самостоятельно выбрать подразделение, в котором будут проходить службу.

Каждый военнослужащий в течение трех месяцев со дня заключения контракта сможет получить сертификат на 150 тыс. гривен для покупки автомобиля.

Если военнослужащий будет нуждаться в лечении за границей, то ВКК он может пройти дистанционно, а выданная справка об этом даст бесперебойно получать денежное и материальное обеспечение.

Если военнослужащий погиб, его семья сможет получить 15 млн гривен как одиноразовую денежную помощь.

Военных, которые захватят или уничтожат вражеское вооружение, также ждет бонус. Речь идет о выплате от 4 до 300 прожиточных минимумов. На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 2920 грн. То есть, выплаты будут от 11 тыс. 680 грн до 876 тыс. грн.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Россияне ночью ударили по железной дороге на Харьковщине: есть разрушения
24 мая 2024, 09:14
В Херсонской области оккупанты за сутки обстреляли 13 населенных пунктов
24 мая 2024, 08:58
Россияне за сутки 376 раз атаковали Запорожскую область: погиб человек
24 мая 2024, 08:41
Россияне утром атаковали Никопольщину: есть раненые
24 мая 2024, 08:26
ВСУ уничтожили еще более 1200 оккупантов и 13 танков: обновленные потери России
24 мая 2024, 08:09
В Одесской области будут судить миграционника, который требовал взятки за подтверждение гражданства детям
24 мая 2024, 05:45
В какие часы будут действовать графики отключения света 24 мая: информация от Укрэнерго
24 мая 2024, 04:51
На Днепропетровщине мужчина ворвался в частный дом и до смерти забил владельца
24 мая 2024, 04:00
"Есть много вопросов к ТЦК": нардеп Костенко раскритиковал методы ведения мобилизации
24 мая 2024, 03:23
В Николаеве мужчины подрались в укрытии и разбили камеру видеонаблюдения, которая их зафиксировала
24 мая 2024, 03:00