UA | RU
05 апреля 2024, 17:31

Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации

Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизационный процесс в Украине. В первую очередь речь идет о создании электронного кабинета военнообязанных, снижении мобилизационного возраста до 25 лет и изъятии понятия "ограниченно пригодный" к службе. RegioNews разбирался во всех тонкостях этих изменений
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизационный процесс в Украине. В первую очередь речь идет о создании электронного кабинета военнообязанных, снижении мобилизационного возраста до 25 лет и изъятии понятия "ограниченно пригодный" к службе. RegioNews разбирался во всех тонкостях этих изменений

Е-кабинет военнообязанного для каждого

Создание электронного кабинета военнообязанного обсуждалось еще в законопроекте об усилении мобилизации, который Кабмин впервые подавал в конце 2023 года. Тогда планировали, что такой е-кабинет должен будет создать себе каждый военнообязанный, и туда из ТЦК могли бы присылать повестки. Впрочем, в подписанном президентом законе такой нормы нет.

"По закону, который был принят и подписан, ни одного положения по электронному вручению повесток сейчас нет", – заявила заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко, отвечающая в министерстве именно за цифровизацию.

Такой электронный кабинет будет создан для всех военнообязанных, но каждый будет решать сам – пользоваться им или нет. В Минобороны говорят, что электронный кабинет в основном необходим для того, чтобы военнообязанные могли быстро, легко и онлайн обновить свои данные. Мол, у большинства военнообязанных исчезнет теперь необходимость ходить в ТЦК.

В электронном кабинете военнообязанного должны появиться функции для действующих военных. Например, они смогут с помощью сервиса подать заявления или обращения, чтобы получить статус участника боевых действий или получить статус лица с инвалидностью в результате войны.

В целом е-кабинет позволит усовершенствовать реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Черногоренко заявила, что электронный кабинет военнообязанного должны подготовить к запуску летом, чтобы полностью наполнить функционал этой системы. Ранее в Минобороны анонсировали запуск приложения "Армия+”, где для всех военнослужащих будут доступны рапорты, которые можно подписать буквально в несколько кликов на смартфоне.

Статус "ограниченно пригоден" уже в прошлом

Президент также подписал законопроект, отменяющий статус "ограниченно пригоден к военной службе". Теперь военнообязанный может быть признан либо пригодным, либо непригодным. А все лица, ранее получившие статус "ограниченно пригодный" в течение 9 месяцев должны явиться в ТЦК, чтобы повторно пройти военно-врачебную комиссию, после которой им определят новый статус – пригодный к военной службе или непригодный.

До принятия нового закона военнообязанные, имевшие определенные проблемы со здоровьем, признавались непригодными к военной службе в мирное время, но ограниченно пригодными в военное время. При мобилизации таких военнообязанных обычно должно было учитываться, что они из-за состояния здоровья не могут выполнять определенные задачи во время прохождения военной службы (это указывалось в выводах военно-врачебной комиссии). Их не могли отправлять на службу, например, в десантно-штурмовые войска или в состав морской пехоты. В то же время ограниченно пригодные проходили военную службу в частях обеспечения или в ТЦК.

Теперь уже на этапе прохождения ВВК будут просто определять пригоден человек для службы в армии или непригодное.

К тому же изменения будут касаться и тех, кто уже в армии и получил ту или иную травму. После лечения такие военнослужащие часто после прохождения ВВК получали заключение "ограниченно пригодное к службе". Теперь фактически остается лишь вариант "пригодный", "временно непригодный" или "непригодный". Также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, больше не смогут уволиться со службы по состоянию здоровья на основании заключения ВВК об ограниченной пригодности, так как такого статуса уже не существует.

Впрочем, уже сейчас не нужно бежать в ТЦК, если лицо имеет статус ограниченно подходящий. Дело в том, что после того, как закон об отмене такого статуса вступит в силу, а это произойдет через месяц, у правительства будет три месяца, чтобы определить в нормативно-правовых актах обновленный перечень заболеваний на основе которого военно-врачебные комиссии и будут определять подходящий военнообязанный к мобилизации или непригоден. Но, например, в Полтавском областном ТЦК вообще утверждают, что ограниченно пригодным военнообязанным не нужно повторно проходить ВВК, ведь это происходит раз в год. Мол, изменения в законе касаются допризывников и военнослужащих, но не военнообязанных граждан. Хотя, стоит добавить, ранее в Минобороны заявляли, что все граждане, ранее признававшиеся "ограниченно пригодными", должны до 4 февраля 2025 снова пройти военно-врачебную комиссию и уже она должна окончательно определить пригоден человек к службе в армии или непригоден.

Мобилизовать могут с 25 лет

Еще в мае прошлого года парламент проголосовал за правительственный законопроект о возможности мобилизации военнообязанных с 25 лет, а не с 27. Все это время принятый закон ожидал подписи президента, которая состоялась почти через год. Теперь все, кому исполнилось 25-27 лет, могут быть мобилизованы, хотя до этого находились просто на военном учете. В Генштабе уже заявили, что ТЦК будут вызывать таких граждан для уточнения данных.

Конечно, теперь такие лица в случае уклонения от мобилизации также будут иметь проблемы с законом. Например, если военнообязанный не явится по повестке в ТЦК для уточнения данных, это уже может трактоваться как нарушение правил военного учета, а за это "светит" штраф от 3400 до 5100 гривен. Уголовная ответственность наступает после получения под личную подпись персональной повестки (мобилизационного письма), обязывающей явиться в определенную дату и время в ТЦК для прохождения военной службы. Поэтому в случае неявки по такой повестке может быть реальный срок заключения сроком от 3 до 5 лет.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Россияне ночью ударили по железной дороге на Харьковщине: есть разрушения
24 мая 2024, 09:14
В Херсонской области оккупанты за сутки обстреляли 13 населенных пунктов
24 мая 2024, 08:58
Россияне за сутки 376 раз атаковали Запорожскую область: погиб человек
24 мая 2024, 08:41
Россияне утром атаковали Никопольщину: есть раненые
24 мая 2024, 08:26
ВСУ уничтожили еще более 1200 оккупантов и 13 танков: обновленные потери России
24 мая 2024, 08:09
В Одесской области будут судить миграционника, который требовал взятки за подтверждение гражданства детям
24 мая 2024, 05:45
В какие часы будут действовать графики отключения света 24 мая: информация от Укрэнерго
24 мая 2024, 04:51
На Днепропетровщине мужчина ворвался в частный дом и до смерти забил владельца
24 мая 2024, 04:00
"Есть много вопросов к ТЦК": нардеп Костенко раскритиковал методы ведения мобилизации
24 мая 2024, 03:23
В Николаеве мужчины подрались в укрытии и разбили камеру видеонаблюдения, которая их зафиксировала
24 мая 2024, 03:00