UA | RU
02 февраля 2024, 14:00

Когда уволят Залужного, и чем это может обернуться для власти

В структурах украинской армии и силовом блоке произойдут серьезные кадровые перестановки. В ближайшее время президент уволит главкома Валерия Залужного. Планируется также, что новых руководителей получат Генеральный штаб, Служба безопасности и три министерства – внутренних дел, обороны и стратегических отраслей промышленности
В структурах украинской армии и силовом блоке произойдут серьезные кадровые перестановки. В ближайшее время президент уволит главкома Валерия Залужного. Планируется также, что новых руководителей получат Генеральный штаб, Служба безопасности и три министерства – внутренних дел, обороны и стратегических отраслей промышленности

Последние три месяца украинский политикум активно обговаривает возможное увольнение главнокомандующего Валерия Залужного. Однако в начале этой недели стало понятно, что сомневаться в отставке генерала уже не стоит. Это случится в самое ближайшее время, возможно, даже к концу этой или началу следующей недели.

В прошедший понедельник несколько политиков и топовых СМИ сообщили, что после затяжного конфликта в военно-политическом руководстве страны президент все-таки решил уволить главкома. Однако почти сразу в Министерстве обороны и Офисе президента эту информацию опровергли. Несмотря на общественный резонанс, журналистам не раскрыли никаких деталей того, что в действительности произошло, а информацию прокомментировали довольно сухо: "Нет, это неправда".

Однако подробности ситуации удалось узнать западным СМИ. Издание The Times пишет, что в понедельник, 29 января, главкома Залужного вызвали на личную встречу с Зеленским, где генерал заявил советникам президента, что "их оценки военной ситуации скорее положительные, чем реалистичные".

Тогда Залужного попросили уйти в отставку, а после его отказа Зеленский якобы заявил, что подпишет указ об увольнении. Но президент был вынужден "отменить свое решение под давлением со стороны чиновников и международных партнеров". Обеспокоенность ситуацией выразило высшее командование ВСУ, а также международные партнеры, включая США и Великобританию.

Параллельно издание The Washington Post добавляет, что на встрече главком и президент не сошлись во мнениях в том, сколько военнослужащих Украине нужно мобилизовать в 2024 году. Залужный якобы продолжал настаивать на 500 тис. человек, ведь Украине не хватает сил из-за роста потерь, а также необходимо ответить на 400 тыс. новых солдат, которых россия планирует призвать. Вместе с тем Зеленский посчитал цифру Залужного нецелесообразной, ведь в Украине существует дефицит формы, оружия и учебных помещений. Более того, украинцы устали от войны, а международная поддержка замедлилась, поэтому новый главнокомандующий сможет "оживить" ситуацию.

Чуть позже в Офисе президента заявили, что вовсе были удивлены реакцией общества на информацию о возможном увольнении Залужного. Мол, это "выглядит странно".

"Все же, это вертикаль президента, это менеджер президента – я имею в виду главкома. Это непосредственно его вертикаль, он занимается войной в формате верховного главнокомандующего. Безусловно, он может относиться к тем или иным подчиненным, ставить им определенные задачи, получая определенные результаты, давать оценку этим результатам и так далее. Честно говоря, я всегда не понимал, в чем проблема. Это же не политический процесс, не политическая конкуренция, это война", – заявил советник главы ОП Михаил Подоляк, чем подтвердил, что риторика ОП касательно возможного увольнения Залужного изменилась.

Очередным раздражителем для Офиса президента стала новая колонка главкома для западных СМИ, на этот раз для сайта американского телеканала CNN.

В издании отметили, что колонка была подготовлена к выходу еще до появления информации об возможном увольнении Залужного. Тем не менее, в ней генерал очерчивает свое видение нынешней ситуации и дальнейшего ее развития. Главком, в частности, пишет, что в нынешних условиях очень важно уметь вовремя определять требования, которые выдвигает современная война, чтобы "принять новую точку зрения на формы и способы применения Сил обороны". А для этого необходимо создать "новую государственную систему технологического переоснащения", которую возможно реализовать за 5 месяцев. Едва не единственным способом выйти из позиционной войны, затягивание которая невыгодно Украине, по его мнению, является развитие беспилотных систем.

"Необходимо воспользоваться возможностями, предоставленными новыми условиями войны, для максимального накопления новейшего боевого потенциала, который позволит меньшими ресурсами наносить противнику максимальное ущерб, остановить агрессию и обезопасить от нее Украину в будущем", – резюмирует главком.

Эта колонка Залужного не стала весьма резонансной, как его предыдущая, осенняя публикация для журнала The Economist. Однако между строк в ней можно проследить если же не критику, так точно определенный сигнал в адрес политического руководства страны. Хотя колонка на первый взгляд и написана в более официально-деловом стиле, нельзя не заметить, что она имеет все особенности некого программного политического текста. Потому, несомненно, ОП раздражает как содержание, так и сам факт выхода публикации. Ведь ее тема явно посягает на поле компетенций лично президента Зеленского, поскольку выходит за рамки чисто военного текста, а описывает более широкое видение приоритетов государства. Залужный не только говорит о том, как должна воевать армия, а также о том, как институционно должно изменяться государство, что, по логике, озвучивать должны как раз представители политического руководства страны.

Именно подобные публикации главкома и стали поводом говорить о существование конфликта между военным и политическим руководством государства, который возник на фоне разного видения ситуации на поле боя.

Напомним, осенью 2023 года в своей колонке для The Economist Валерий Залужный заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик. Сам по себе текст главкома написан исключительно в военной тематике, однако был опубликован в аккурат через несколько дней после выхода другой громкой статьи в журнале Time о Владимире Зеленском. Там приводятся слова советников главы государства, которые считают, что победы не будет, но сказать об этом Зеленскому они не осмеливаются.

То, что в своей колонке тогда писал главком, явно выходит за рамки общепринятого "победного" формата коммуникации, потому его слова расценили как заявку на самостоятельную политическую карьеру. Ситуацию в общении явно обостряли еще и ряд социологических исследований, в которых Залужный обгонял Зеленского по уровню доверия, а в случае президентских выборов главком вовсе выходил во второй тур и составлял серьезную политическую конкуренцию действующему президенту.

Даже несмотря на это, конфликт между Залужным и Зеленским тогда можно было обсуждать лишь теоретически. Однако после дальнейшего интервью Владимира Зеленского изданию The Sun стало понятно, что определенное напряжение между главкомом и президентом все-таки есть. В интервью Зеленский сказал, что если какой-либо военный хочет заниматься политикой, тогда он не должен заниматься войной. Президент прямо не назвал Залужного, но дал понять, что эти слова адресованы именно ему. Стоит отдать должное и Валерию Залужному, и Владимиру Зеленскому в том, что оба, если тогда и критиковали друг друга, то делали это очень аккуратно, да и вовсе отказались от жесткой конфронтации, которая могла бы пагубно сказаться на стране.

На самом деле ничего странного в такой ситуации нету. Напряжение было попросту неизбежно. Военные генералы, которые имели успехи на поле боя, всегда завоевывали безапелляционное доверие и поддержу среди собственного народа, что не могло не вызывать определенных опасений среди политиков, которым выпала судьба управлять странной во время войны. Конечно же, после успешных операций в 2022 году по освобождению севера Украины, Херсона и практически всей Харьковщины, Валерий Залужный в глазах общества и военных стал именно таким генералом.

Офис президента долгое время отрицал существование какого-либо конфликта и акцентировал, что отношения уровня Зеленский-Залужный находятся в рамках рабочей дискуссии. Однако сейчас решение о замене главкома подтвердило, что определенное напряжение достигло той точки, которая потребовала кадровых ротаций.

Недавние и самые свежие соцопросы продолжают утверждать, что Залужный сохраняет за собой образ успешного генерала и самое высокое доверие в стране. Поэтому решение о его замене – как способ избавиться от политического конкурента – в некоторой степени является рискованным и может вызвать для власти обратный эффект.

Прежде всего, все возможные неудачи на поле боя будут списывать именно на президента и на его решение уволить Залужного. При этом никто не сможет упрекнуть генерала в том, что он занимается политикой – не присущей для военного темой, вместо своих прямых обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Экс-премьер Гончарук возвращается в большую политику: вскоре ему дадут новую должность – источники

Увольнение главкома также может стать подходящей возможностью для старта его дальнейшей политической карьеры, чего явно не хотели бы в ОП. Поэтому Залужному предлагали в замен другую должность, в частности, секретаря СНБО или посла. Новой должностью, скорее всего, Офис пытался удержать Залужного от полного ухода в свободное плаванье. Ведь такие должности требуют находиться в жестких рамках своего поста.

Что же касается того, кто заменит Залужного, то, по нашим данным, новым главнокомандующим ВСУ может стать нынешний шеф украинской разведки Кирилл Буданов. Здесь в пользу ему может сыграть недавнее затопление российского катера "Ивановец", правда, эта операция ГУР сопровождалась в медиасфере скандалом с выездами за границу экс-советника ОП Алексея Арестовича и экс-депутата Киевсовета Владислава Трубицина.

Обновится также и руководство Генерального штаба ВСУ. Должность начальника ГШ Сергея Шапталы, ближайшего друга Залужного, как ожидается, займет Александр Сырский, ныне командующий Сухопутными войсками.

Параллельно кадровые перестановки запланированы и в силовом блоке. Повышение ожидает и главу СБУ Василия Малюка. Ему сулят пост министра внутренних дел. Вместе с тем, предполагается, что Службу возглавит Александр Поклад, который с августа 2023-го является заместителем Малюка. До этого он работал начальником департамента контрразведки СБУ.

Какие же должности взамен получат пока действующие глава МВС Игорь Клименко и начальник Генштаба Сергей Шаптала и останутся ли они вовсе в президентской команде, наши источники не уточняют.

Тучи сгущаются и над главой Минстратегпрома Александром Камышеным и министром обороны Рустемом Умеровым, работа которых, как отмечают источники, не впечатлила президента.

Более того, Умеров уже успел позлить ОП, когда накануне вместе с Валерием Залужным посетили офис Меджлиса крымскотатарского народа, где они встречались и фотографировались с руководителями Меджлиса и народными депутатами от "Европейской солидарности" Ахтемом Чийгозом и Мустафой Джемилевым. Более того, Меджлис имеет очень широкие связи с дипломатическими кругами США, потому такой визит посылает соответствующие сигналы как на Банковую, так и международным партнерам Украины.

Сейчас уже смело можно констатировать тот факт, что отношения между Владимиром Зеленским и Валерием Залужным подошли к той стадии, когда их совместная работа попросту невозможна. В таком состоянии отношения между президентом и главкомом существовать не могут. Потому со стороны Зеленского будет принято единственно возможное решение. Главное, чтобы грядущие кадровые ротации помогли усилить фронт, укрепить тыл и решить ряд хронических проблем, которые давно накопились в армии.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14