UA | RU
23 января 2024, 16:49

Множественное гражданство: что даст Украине такая инициатива и как завлечь иностранцев получить отечественный паспорт

Общество начало живо обсуждать законопроект президента Украины о множественном гражданстве, ведь на сегодняшний день украинцы имеют право иметь исключительно паспорт только своего государства. Инициатива Владимира Зеленского предлагает изменить эту норму
Общество начало живо обсуждать законопроект президента Украины о множественном гражданстве, ведь на сегодняшний день украинцы имеют право иметь исключительно паспорт только своего государства. Инициатива Владимира Зеленского предлагает изменить эту норму
Фото: ukraine.segodnya.ua

RegioNews пообщался с экспертами по поводу того, что даст Украине законопроект о множественном гражданстве.

Если проанализировать текст самого законопроекта, то самая главная его цель состоит в том, чтобы украинское гражданство получили все этнические украинцы, проживающие за границей. Также Верховная Рада должна определиться, граждане каких стран могут получить украинское гражданство по упрощенной системе. Не менее важно, что будет четкий перечень лиц, которые не могут рассчитывать на получение гражданства Украины. Например, речь идет о тех, кто несет угрозу национальным интересам и безопасности, а также суверенитету и территориальной целостности Украины. Также речь пойдет о том, что украинское гражданство не будут предоставлять осужденным в Украине за тяжкое преступление.

Надо менять Конституцию

Согласно Конституции, в Украине пока может быть только единственное гражданство.

"Однако на уровне законопроекта президент может вносить что угодно. После внесения этой инициативы в Верховную Раду депутаты и различные комитеты будут рассматривать ее. Безусловно, профильные комитеты парламента будут решать, соответствует ли законопроект о множественном гражданстве Конституции Украины. Если для принятия этого законопроекта потребуются изменения в Конституцию, то сначала должно быть обращение в Конституционный суд", — подчеркнул судья Верховного суда Украины в отставке Василий Гуменюк.

В свою очередь, политолог Александр Палий напоминает, что во время действия военного положения вносить изменения в Конституцию вообще запрещено.

"Для введения множественного гражданства нужно как раз вносить изменения в Конституцию. Потому не знаю, как все это будут решать. Возможно, через Конституционный суд как-то разъяснят данную инициативу президента", — говорит политолог.

Для чего нужно множественное гражданство

По словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, множественное гражданство в той концепции, которую озвучивает президент, является легализацией уже существующего явления в Украине.

"Это попытка окончательно не потерять тех граждан, которые выехали из Украины во время войны и получают за границей гражданства других стран или уже получили, — говорит Виталий Кулик. — Сейчас уже сотни тысяч граждан Украины, имеющих гражданство других стран. Этот процесс происходил еще до полномасштабной войны в Украине. Кто получал израильский паспорт, кто - паспорт США или Великобритании. Многие делали это, чтобы можно было свободно путешествовать по миру. Кто-то, например, инвестировал в той же Испании и получал там испанский паспорт, но вместе с тем люди не оставляют желания что-то делать и в Украине. Но наличие двух паспортов всегда несет риск, что могут признать украинское гражданство потерянным. А после этого есть риски санкций в отношении активов, которыми владел человек, потерявший украинское гражданство".

Он подчеркивает, что законопроект о множественном гражданстве просто может легализовать ситуацию с двойным гражданством в Украине. Более того, в последующие три-четыре года эксперт вообще прогнозирует бешеный прирост украинцев, у которых будет гражданство еще какой-то страны. По мнению Кулика, речь может идти даже о нескольких миллионах таких граждан Украины, если сейчас их уже несколько сотен тысяч.

Попытка исправить демографическую ситуацию

Кроме этого, по мнению Виталия Кулика, инициативу введения множественного гражданства можно считать попыткой повлиять на демографический кризис, с которым Украина столкнется после окончания войны.

"Это декларативный способ и обеспечение возможности привлечения иностранцев к тем или иным задачам, которые нужно будет сделать Украине в дальнейшем для развития нашего государства. С другой стороны, даст ли это желаемый эффект на который надеются на Банковой, я не знаю. Конечно, этот законопроект понравится украинцам, которые уже выехали из страны и получили за границей еще одно гражданство или получают его. Это должно частично вдохновить представителей украинской диаспоры, которые уже получили гражданство других стран. Это может подтолкнуть их к более активной самоорганизации и влиянию на политические процессы в Украине, имея возможность влиять на определенные решения здесь", — отмечает Кулик.

Впрочем, специалист сомневается, что законопроект о множественном гражданстве будет инструментом для возвращения украинцев после войны на Родину. По мнению Кулика, для увеличения политической стоимости украинского паспорта нужно предпринять несколько важных шагов.

"Сделать условия пребывания в Украине и ведение бизнеса здесь более комфортными, чем в тех странах, граждане которых захотят взять украинское гражданство. Если мы хотим открыть Украину миру, то нужно в нашем государстве создать простор свободы. Это должно быть, например, дерегулирование экономических процессов в Украине, а не зарегулированность, как сейчас. Это определенные профиты от украинского паспорта — возможность получить свою долю доходов от эксплуатации национального достояния в денежном эквиваленте, например, на карту. Это формируется за счет эксплуатации недр и, скажем, государственной собственности", — уверен Виталий Кулик.

По его мнению, только тогда это увеличит политическую стоимость украинского гражданства.

"Однако пока я не вижу политической воли к таким смелым решениям. Пока есть простое решение дать иностранцам возможность получить украинский паспорт или наоборот дать украинцам возможность получить иностранный паспорт", — резюмировал Виталий Кулик.

Процесс будет длительным

Конечно, нужно понимать, что принятие законопроекта о множественном гражданстве — вопрос не одной недели или месяца.

По мнению Василия Гуменюка, насколько долго его будут принимать, будет зависеть от народных депутатов, которые должны, во-первых, прочитать законопроект, обсудить его, высказаться о необходимости этой инициативы.

"Например, если нужно будет принимать этот законопроект только после изменений в Конституцию, то нужно будет выдержать все процедуры по этому поводу. Обратиться в Конституционный суд, который должен дать заключение. Это точно не вопрос одной недели. Это минимум несколько месяцев", – уверяет судья Верховного суда Украины в отставке Василий Гуменюк.

В то же время, по мнению политолога Александра Палия, главное, чтобы во всей этой истории, как говорится, была исключена россия и все другие государства, помогающие россиянам. Кстати, президент Владимир Зеленский уже заявил, что граждане россии не смогут обрести гражданство Украины.

"Понятно, чтобы не было общего гражданства с Беларусью, Северной Кореей и Ираном, которые помогают россии. Во-вторых, общее гражданство должно быть только с теми странами, которые являются для Украины настоящими друзьями, оказывая нам военную помощь. Нам не нужно иметь общее гражданство с теми странами, которые являются недружественными или нейтральными к нам в это нелегкое для Украины время", — считает Александр Палий.

В целом же специалисты подчеркивают, что вопрос о введении в Украине множественного гражданства может быть актуальным. Мол, многие выехали из Украины и нужно, чтобы они хотя бы имели связь со своей Родиной.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14