UA | RU
19 января 2024, 15:43

Полтава без тепла и воды? Почему город среди зимы может постичь ЖКХ-апокалипсис

Вскоре Полтава и некоторые города и поселки, расположенные вокруг областного центра, могут остаться без отопления, горячей воды. И все это может произойти, в частности, из-за недальновидной политики местной власти
Вскоре Полтава и некоторые города и поселки, расположенные вокруг областного центра, могут остаться без отопления, горячей воды. И все это может произойти, в частности, из-за недальновидной политики местной власти
Фото: "Полтаватеплоэнерго"

RegioNews разбирался, почему жители Полтавы рискуют среди зимы оказаться без благ цивилизации.

Сегодня отопление и горячую воду в дома жителей Полтавы и некоторых окрестных общин поставляет Полтавское областное коммунальное предприятие "Полтаватеплоэнерго", подконтрольное Полтавскому областному совету. Именно глава облсовета Александр Беленький и начал разгонять информацию о том, что уже вскоре "Полтаватеплоэнерго" может стать банкротом, что, конечно же, может привести к ужасным последствиям — прекращение поставок отопления и горячей воды для жителей Полтавы и окрестностей. Сам Беленький прямо говорит, что все это может произойти из-за ситуации вокруг Кременчугской ТЭЦ.

История с Кременчугской ТЭЦ

В свое время Кременчугская ТЭЦ, являющаяся одним из крупнейших предприятий ТКЭ на Полтавщине, входила в орбиту олигарха Игоря Коломойского, который сейчас находится в СИЗО. В течение весны 2022 Кременчугскую ТЭЦ несколько раз обстреляли россияне. Уже летом ТЭЦ передали на баланс Полтавскому облсовету, а фактически в управление "Полтаватеплоэнерго", чтобы возобновить работу после ракетных ударов. Сейчас же руководство предприятия заявляет, что во время передачи ТЭЦ им не было известно о безумных долгах, которые имела теплоэлектроцентраль перед "Нафтогазом". Речь идет о долге почти в 1,5 миллиарда гривен, и именно его теперь требует уплатить государственная газоснабжающая компания.

Сейчас глава Полтавского облсовета и руководство "Полтаватеплоэнерго" хотят, чтобы Кременчугскую ТЭЦ на свой баланс забрало государство, чтобы уже центральные власти решали, как погасить долги ТЭЦ перед "Нафтогазом". 16 января даже состоялась сессия Полтавского облсовета, на которой депутаты проголосовали за обращение к президенту и правительству с просьбой забрать Кременчугскую ТЭЦ на баланс государства.

В то же время, Беленький уже неоднократно заявлял о том, что областной бюджет не потянет выплату такого долга, который, по его словам, был "наработан" еще до того, как ТЭЦ перешла в собственность области.

Более того, после Нового года Беленький заявил, что "Полтаватеплоэнерго" переведена "Нафтогазом" на тариф ПОН - поставщика последней надежды. Проще говоря, если в 2023 году "Полтаватеплоэнерго" платила около 8 гривен за 1 куб. метр газа для генерации тепла, то с 1 января 2024 этот тариф уже составляет более 25 гривен за 1 куб. метр. Поэтому Беленький говорит, что с такими тарифами на закупку газа "Полтаватеплоэнерго" может объявить себя банкротом.

Проблема возникла не вчера

Осенью 2023 года некоторое время абоненты "Полтаватеплоэнерго" уже сидели без горячей воды. Именно тогда конфликт между коммунальным теплоэнерго и "Нафтогазом" достиг, казалось, своего пика, ведь "газовики" требовали уплатить долг, который имеет Кременчугская ТЭЦ, а потому прикрутили поставки газа "Полтаватеплоэнерго". Все решил только диалог руководителей Полтавской области и центральных властей в Киеве. После этого "Нафтогаз" возобновил поставки газа "Полтаватеплоэнерго", но, как оказалось, проблемы никуда не исчезли, ведь с нового года "Нафтогаз" уже хочет, чтобы полтавское теплоэнерго платило не по 8 гривен за 1 куб. метр газа, а все 25 гривен.

Вместе с тем отдельные представители Полтавского облсовета постоянно жалуются на низкие тарифы на коммунальные услуги. Например, летом 2023 года депутат Полтавского облсовета и по совместительству первый заместитель гендиректора "Полтаватеплоэнерго" Игорь Процай жаловался, что стоимость энергоносителей растет, но тарифы на тепловую энергию во время военного положения повышать запрещено. Чиновник тогда пожаловался, что действующие тарифы минимум на 20% ниже экономически обоснованных. Мол, из-за этого убытки "Полтаватеплоэнерго" за год составят около 800 миллионов гривен.

С другой стороны, на фоне таких заявлений довольно странно выглядит решение, которое Полтавский облсовет принял в прошлом 2023 году. Тогда депутаты проголосовали за то, чтобы снизить тариф на тепловую энергию для частных предприятий почти вдвое, а для населения не повышать тариф. Именно подобные популистские заявления и решения облсовета прослеживались годами, что можно предположить, и привело к проблемам настоящего.

Запутанная тарифная система

К примеру, в Полтаве в целом запутана тарифная система на ту же услугу по поставкам отопления. Еще в декабре 2021 года Полтавским облсоветом было принято решение о так называемом двухставочном тарифе. Он состоит из условно-переменной части тарифа и условно-постоянной части тарифа. В первом случае речь идет о фактически потребленном тепле во время отопительного сезона, а вторая часть тарифа — оплачивается населением в течение всего года, и ее можно назвать абонплатой за услуги по снабжению отоплением. Именно по условно-постоянной части тарифа покрываются расходы на заработные платы, ремонты, уплату налогов и т.д.

По официальным данным "Полтаватеплоэнерго", например, в ноябре 2023 года население платило почти по 16 гривен за 1 кв. м отапливаемой площади жилья, если брать условно-переменную часть тарифа. А вот так называемая абонплата – условно-постоянная часть тарифа – была на уровне чуть больше 10 гривен за 1 кв. м. То есть, если брать среднестатистическую трехкомнатную квартиру в Полтаве площадью 65 кв. м, то в ноябре за отопление такого жилья его владельцы в общей сложности платили почти 1700 гривен. Для сравнения, в Киеве стоимость была такой же. То есть тариф на уровне со столицей, и это может подвергать сомнению постоянные заявления представителей Полтавского облсовета о низких тарифах.

С горячей водой ситуация тоже неоднозначна. Во-первых, в Полтаве, по сути, плавающий тариф на поставку горячей воды населению. Например, для одних жилых домов он может составлять 105 гривен за 1 куб горячей воды, а для некоторых домов даже 127 гривен за куб. Хотя в большинстве крупных городов страны тариф один для всех потребителей. К тому же, иногда гораздо ниже, чем в Полтаве. К примеру, в том же Киеве за 1 куб горячей воды население платит чуть меньше 98 гривен, и этот тариф один для всех домов. Причем следует учитывать и тот факт, что в столице, конечно, зарплаты выше, чем в Полтаве.

Впрочем, возможное прекращение теплоснабжения и горячей воды не единственная проблема для жителей Полтавы. На днях стало известно, что коммунальное предприятие "Полтававодоканал", которое подчиняется также Полтавскому облсовету, имеет 8 млн гривен долга перед "Полтаваоблэнерго" за использованную электроэнергию. За неуплату этого долга энергетики уже отключили электроснабжение в некоторых офисах "Полтававодоканал". Если же и после этого долг не уплатят, существует большая угроза отключения от электроснабжения насосов водоканала, а это уже приведет к отсутствию холодного водоснабжения для многоэтажек Полтавы. По последним данным главы Полтавского облсовета Александра Беленького, ситуация с точечным отключением структур "Полтававодоканал" от электричества стабильна и угрозы отключения воды для жителей города нет. Впрочем, будет ли так продолжаться и дальше, сам глава облсовета, похоже, сам не знает.

То есть, как видим, сразу два коммунальных предприятия критической инфраструктуры, которые подчиняются Полтавскому облсовету, испытывают огромные проблемы с выплатой долгов. И самое позорное в этой ситуации то, что заложниками этой ситуации являются именно жители областного центра и некоторых окрестных городов.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14