UA | RU
12 января 2024, 17:52

Как уклонисты пытаются бежать из Украины: переодеваются в женщин, голышом "штурмуют" реки и берут розовых фламинго

Некоторые мужчины, чтобы не вставать на защиту государства, предпочитают бежать за границу и для этого прибегают к разным экстравагантным схемам
Некоторые мужчины, чтобы не вставать на защиту государства, предпочитают бежать за границу и для этого прибегают к разным экстравагантным схемам
Фото: Государственная пограничная служба Украины

Regionews собрал наиболее необычные попытки пересечения границы уклонистами.

Ловят с помощью дронов

В последнее время пограничники все больше ловят уклонистов с помощью дронов. К примеру, на днях в Черновицкой области оператор БПЛА пограничного отдела "Кельменцы" мониторил государственную границу. Во время облета он обнаружил двух мужчин, двигавшихся в сторону границы с Молдовой. Группа быстрого реагирования сразу же выехала на перехват нарушителей, которыми оказались мужчины из Киевской и Черновицкой областей.

Также в начале года пограничники Измаильского отряда в Одесской области задержали двух мужчин призывного возраста, которые хотели пересечь государственную границу возле села Нагорное. Как только уклонисты увидели пограничников, сразу начали бежать и даже хотели преодолеть специальный противотранспортный ров. Один из пограничников быстро поднял в небо беспилотник, с помощью которого скоординировал действия своих коллег, задержавших нарушителей — двух жителей Запорожской области.

Фиктивный брак

Популярным методом среди мужчин, желающих незаконно бежать за границу, являются фиктивные браки. К примеру, в конце декабря 2023 года на границе с Польшей в очередной раз разоблачили такую схему. На пункт пропуска "Рава-Русская" пришли 20-летний мужчина и 19-летняя женщина. В ходе проверки они предоставили свидетельство о браке, а также удостоверение женщины о наличии у нее инвалидности ІІ группы. Уже во время общения с пограничниками женщина призналась, что она заключила фиктивный брак с уклонистом, чтобы он уехал за границу как сопровождающий человека с инвалидностью.

Еще один подобный случай произошел в пункте пропуска "Грушев" на границе с Польшей. Здесь уже свидетельство о браке предоставили 33-летний мужчина и 44-летняя женщина, которая еще до того имела удостоверение личности с инвалидностью ІІІ группы. В ходе проверки документов женщина признала, что брак они заключили только для того, чтобы мужчина смог уехать за границу.

На матрасах за границу

В начале декабря 2023 года пограничники на Закарпатье поймали уклониста, который хотел преодолеть реку Тису на большом надувном матрасе. Поскольку у 29-летнего мужчины небольшой рост, он надел на голову розовую шапку, выдавая себя за ребенка. Мол, пограничники не обратят на него внимание. Впрочем, обратили и задержали. Оказалось, что житель Коломыи Ивано-Франковской области уже в четвертый раз пытался незаконно пересечь государственную границу. Причем дважды он это пытался сделать в Одесской области.

Фото: mvs.gov.ua

А в ноябре 2023 года двое мужчин пытались бежать в Румынию через реку Тису. Один из них был жителем Закарпатья, а другой – Полтавской области. Поскольку закарпатец местный, то он пообещал своему товарищу за 3200 долларов помочь с преодолением границы, проходящей именно по реке. Жителя Полтавщины одели в гидрокостюм, а также у него был надувной круг. Сам же закарпатец надел на себя надувные детские нарукавники с розовыми фламинго. Мужчины были задержаны, но они вряд ли преодолели бы Тису, ведь в этом месте она шириной более 50 метров, а глубиной — 4 метра.

В январе 2024 года уже в Винницкой области пограничники задержали мужчину, который пытался через холодный Днестр добраться до границы с Молдовой. Для этого пограничники даже задействовали лодку. Поскольку уклонист подвергал себя опасности, его вытащили из воды и отвезли в отделение пограничников, где напоили горячим чаем.

Хотел выдать себя за одеяло

Летом 2023 пограничники в пункте пропуска "Ягодин" на границе с Польшей решили более тщательно досмотреть грузовик. Когда пограничник с фонарем вошел в кабину грузовика, то увидел на спальном месте одеяло. Как только пограничник поднял его, он увидел голые ноги уклониста. Мужчина думал, что просто накроется одеялом, а проверять, что под ним не будут. В ходе беседы оказалось, что уклонист обещал 5 тыс. долларов дальнобойщику за то, что тот вывезет его в Польшу. Оба мужчины были задержаны.

Дают взятки

Конечно, пограничники фиксируют случаи, когда уклонисты уже после задержания пытаются дать взятки, чтобы их все же отпустили за границу. Например, перед самым Новым годом в пункте пропуска "Дяковцы" у румынской границы появился 49-летний гражданин Украины, не имевший законных оснований для выезда за границу. Впрочем, он решил подкупить старшего смены пограничных нарядов с помощью 1 тыс. евро. Пограничник отказался и даже вызвал полицию, задержавшую уклониста.

А осенью 2023 года жительница Сумской области вместе со своим 20-летним сыном прибыла в пункт пропуска "Краковец" на границе с Польшей. Во время прохождения поста женщина предоставила удостоверение личности с инвалидностью ІІІ группы. После разъяснения требований законодательства о порядке сопровождения через государственную границу лиц с инвалидностью мужчине было отказано в пересечении границы. Сразу после этого женщина решила предложить взятку в размере 4 тыс. долларов за то, что они будут выпущены за пределы Украины. Пограничники отказались и вызвали полицию. Женщину с сыном задержали.

В начале осени 2023 года пограничники Белгород-Днестровского отряда в Одесской области задержали сразу 18 уклонистов. В их числе были жители Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской и Одесской областей. Все они связались с организаторами схемы незаконного выезда за границу, фактически в режиме онлайн информировавших о маршруте следования к границе. Причем в некоторых случаях уклонистам приходилось по несколько суток сидеть в лесах, а некоторых к месту сбора даже привозили в прицепах с зерном. Все эти уклонисты были задержаны и доставлены в ТЦК.

Фото: mvs.gov.ua

Переоделись в женщин

Бывают также случаи, когда мужчины даже переодеваются в женщин, чтобы пройти через границу, чтобы уйти от прохождения службы в армии. Один из таких случаев произошел год назад на границе с Венгрией. Там пограничники отдела "Вилок" остановили троих мужчин, которые хотели покинуть Украину вне пунктов пропуска. Все задержанные были военнообязанными, а один из них даже прикидывался женщиной. После задержания всех их должны были доставить в ТЦК.

Фото: facebook.com/zahidnuy.kordon/

Еще один подобный случай произошел весной 2023 года в Одесской области. Внимание пограничников привлекла женщина в солнцезащитных очках в темное время суток. Когда пограничники решили проверить документы у "красотки", оказалось, что это мужчина переодетый в женщину. Уклонист объяснил, что перед Пасхой вернулся в Украину, чтобы отпраздновать вместе с родственниками, но потом решил снова уехать за границу. Пограничники вручили ему повестку.

Бывают даже случаи, когда уклонисты хотят покинуть пределы Украины чуть ли не голышом. Так произошло в конце 2023 года вблизи границы с Молдовой. Один из пограничников мониторил территорию с помощью дрона с тепловизором, обнаружив у одной из рек человека. Туда сразу направились пограничники, но сразу задержать уклониста не удалось, ведь он прятался в камышах.

Нарушитель пытался преодолеть реку Кучурган вброд и даже успел перебросить некоторые вещи на другой берег. Однако пограничники помешали ему это сделать. Уклонист не смог долго находиться в холодной воде, а потому вышел из камышей. Он был без верхней одежды и весь мокрый. Задержанным оказался житель Донецкой области.

24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
В спальном районе Запорожья перевернулся микроавтобус
25 апреля 2024, 02:00
Польша готова помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста, – министр
25 апреля 2024, 01:14
В Винницкой области мужчину, который ремонтировал канализацию, насмерть засыпало землей
25 апреля 2024, 00:45
Сдетонировала взрывчатка: в Николаеве пострадали пятеро спасателей
25 апреля 2024, 00:05
ДТП в Черкасской области: один человек погиб, еще один – в больнице
24 апреля 2024, 22:41
США тайно передали Украине ракеты ATACMS, а ВСУ уже применили их
24 апреля 2024, 21:43
Россияне расстреляли женщину в Херсонской области, а после пытались сжечь ее дом
24 апреля 2024, 21:26
Правительство запретило пересылать за границу паспорта мужчин призывного возраста
24 апреля 2024, 20:48
За сутки произошло более 80 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте
24 апреля 2024, 20:15
Россияне запустили по Никопольщине 6 дронов, избивали артиллерией
24 апреля 2024, 19:52