UA | RU
10 января 2024, 14:32

Крах топ-поставщика Минобороны: кто такой Игорь Гринкевич и почему к его фирмам у силовиков есть претензии

Пока задержанный бизнесмен Игорь Гринкевич находится под стражей, чиновники угрожают расторгнуть все контракты с его фирмами, которые были выиграны на тендерах
Пока задержанный бизнесмен Игорь Гринкевич находится под стражей, чиновники угрожают расторгнуть все контракты с его фирмами, которые были выиграны на тендерах
Ігорь Гринкевич - слева/ Фото: из открытых источников

Набирает обороты скандал вокруг Игоря Гринкевича, фирмы которого являются одними из главных поставщиков товаров для Министерства обороны. RegioNews исследовал, в чем еще обвиняли предприятия львовского бизнесмена.

Эта скандальная история началась еще в конце 2023 года, когда 29 декабря в Государственном бюро расследований заявили о задержании львовского бизнесмена, являющегося одним из крупнейших поставщиков Министерства обороны. По материалам следствия, бизнесмен предлагал взятку в размере 500 тыс. долларов одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. Позже оказалось, что задержан львовский бизнесмен Игорь Гринкевич.

30 декабря Гринкевичу объявили о подозрении по статье Уголовного кодекса "Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу". Печерский райсуд Киева избрал задержанному меру пресечения — содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере почти 430 млн гривен. Ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Саму же взятку в размере 500 тыс. долларов сотрудникам ГБР Гринкевич пытался дать за содействие в возвращении имущества, которое было ранее изъято у подконтрольных бизнесмену компаний в рамках уголовного производства, которое ГБР открыло осенью 2023 года по поводу незаконных сделок с закупкой одежды и белья для Вооруженных сил Украины.

Именно компании Игоря Гринкевича выиграли 23 тендера на более чем полтора миллиардов гривен. В рамках этих тендеров фирмы должны были поставить Минобороны одежду для солдат. Однако следствие выяснило, что эти заказы должны выполнять предприятия с орбиты Гринкевича, которые раньше занимались строительством, а потому, конечно, никакого отношения к изготовлению или хотя бы надлежащего хранения вещевого имущества не имеют. В конце концов, сроки поставки одежды для Минобороны были сорваны, а государственному бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 1,2 млрд гривен.

К примеру, в ГБР выяснили, что в рамках выигранных тендеров шесть контрактов вообще не были выполнены. Еще по семи контрактам одежда на склады воинских частей была поставлена в небольшом количестве, но деньги фирмы-поставщики получили как за полное исполнение заказа. Еще по восьми контрактам обязательства были выполнены с опозданием от трех до пяти месяцев.

В ходе же следствия также было установлено, что компании подконтрольные Гринкевичу даже завысили стоимость некоторых товаров, поставленных Министерству обороны.

Уже 9 января 2023 года стало известно, что Министерство обороны разрывает все договоры, заключенные с компаниями, связанными с задержанным Игорем Гринкевичем. На пресс-конференции заместитель министра обороны Виталий Половенко заявил, что после соответствующих публикаций в СМИ относительно Гринкевича в Минобороны сразу приняли решение о расторжении контрактов с фирмами бизнесмена из Львова.

Длинный шлейф нарушений со стороны компаний бизнесмена

В дальнейшем клубок скандалов вокруг Игоря Гринкевича начал раскручиваться с новой силой. К примеру, председатель Львовской ОВА Максим Козицкий заявил, что несколько компаний задержанного бизнесмена еще с 2012 года работали на территории Львовщины. По его словам, в свое время в отношении двух компаний Гринкевича, которые должны были предоставлять определенные услуги по заказу властей Львовщины, были возбуждены уголовные производства. К примеру, следствие выяснило, что в одном из случаев были заактированы работы, которые по факту выполнены не были, а еще в одном случае фирма Гринкевича поставила заказанное оборудование не в полном объеме. В отношении этих дел к тому времени еще Львовская облгосадминистрация подала в суд. По словам Козицкого, летом прошлого года Кассационный уголовный суд постановил взыскать с ответчика — компании Гринкевича — 118 тыс. гривен в пользу Управления капитального строительства Львовской ОВА, как за материальный ущерб. Еще по одному делу суд первой инстанции по иску тех же властей Львовщины постановил возместить 721 тыс. гривен. Кстати, 9 января Максим Козицкий заявил, что все тендеры, которые заключала Львовская ОВА с фирмами Игоря Гринкевича, будут пересмотрены и разорваны.

Впрочем, это еще не все скандалы, в которых фигурировали фирмы Гринкевича. Например, в 2020 году издание "Наші гроші" писало о том, что правоохранители вели расследование возможного завладения бюджетными средствами чиновниками Закарпатской таможни ГФС и ООО "Визин Рич". Эта фирма, по данным журналистов, в то время принадлежала именно Игорю Гринкевичу. Следователи установили, что в 2018 году Закарпатская таможня за 3 млн гривен заказала у "Визин Рич" реконструкцию части территории в пункте пропуска "Чоп" (Тиса), где должны были быть площадки для весовых систем. В то же время таможенники также почти за 8 млн гривен заказали у тогдашней фирмы Гринкевича реконструкцию автодорожной эстакады в пункте пропуска "Чоп" (Тиса). В том же году Закарпатская таможня перечислила ООО "Визин Рич" более 10,5 млн. гривен. Все эти тендеры вызывали у правоохранителей вопросы, в результате чего и велось расследование.

Семейные страсти семьи Гринкевича

Кстати, по данным журналистов, еще в 2008 году фирма "Б. К. Верховина", совладельцем и директором которой был Игорь Гринкевич, не имея соответствующих специалистов и технологий, выиграла тендер на реставрацию Армянской церкви. Впоследствии правоохранители обнаружили, что фирма подделывала документы. Тогда же прокуратура Галицкого района Львова возбудила уголовное дело против Гринкевича.

Осенью прошлого года издание "Наші гроші" писало и об одном из тендеров на Львовщине, который выиграло ООО "Строительный альянс Монтажпроект". Эта фирма принадлежит сыну Гринкевича Роману. Согласно тендеру, эта фирма за 33 млн гривен должна построить Центр безопасности граждан в селе Новый Кропивник Сходницкой громады Львовской области. Тем не менее, журналисты-расследователи проанализировали смету всех позиций в этих работах и обнаружили, что по многим из них идет завышение стоимости.

Вдобавок скандал вокруг Гринкевича задел даже невесту его сына Соню Морозюк, которая является украинской художницей. В конце 2023 г. в Киеве, в Институте проблем современного искусства, была открыта ее выставка картин под названием "Мазня". Впрочем, после того, как будущего свекра Морозюк Игоря Гринкевича задержали сотрудники ГБР, выставку художницы приостановили. Кстати, по данным СМИ, предложение руки и сердца Роман Гринкевич якобы сделал Соне Морозюк в Италии в октябре 2023 года. Поговаривают, что Роман уехал за границу в качестве волонтера.

Также львовские СМИ пишут, что супруга Игоря Гринкевича Светлана, которая является преподавательницей в Национальном университете "Львовская политехника", написала заявление на отпуск за свой счет. Сам же Гринкевич продолжает находиться в СИЗО, ведь залог в размере почти 430 млн. гривен он не вносил.

24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
В спальном районе Запорожья перевернулся микроавтобус
25 апреля 2024, 02:00
Польша готова помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста, – министр
25 апреля 2024, 01:14
В Винницкой области мужчину, который ремонтировал канализацию, насмерть засыпало землей
25 апреля 2024, 00:45
Сдетонировала взрывчатка: в Николаеве пострадали пятеро спасателей
25 апреля 2024, 00:05
ДТП в Черкасской области: один человек погиб, еще один – в больнице
24 апреля 2024, 22:41
США тайно передали Украине ракеты ATACMS, а ВСУ уже применили их
24 апреля 2024, 21:43
Россияне расстреляли женщину в Херсонской области, а после пытались сжечь ее дом
24 апреля 2024, 21:26
Правительство запретило пересылать за границу паспорта мужчин призывного возраста
24 апреля 2024, 20:48
За сутки произошло более 80 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте
24 апреля 2024, 20:15
Россияне запустили по Никопольщине 6 дронов, избивали артиллерией
24 апреля 2024, 19:52