UA | RU
04 января 2024, 17:25

В Украине снова хотят ввести нулевое растаможивание для иномарок: кто сможет этим воспользоваться

В этот раз нулевое растаможивание авто будет доступно только определенным категориям граждан. Однако для начала народные депутаты должны внести определенные изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.
В этот раз нулевое растаможивание авто будет доступно только определенным категориям граждан. Однако для начала народные депутаты должны внести определенные изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.
Фото: facebook.com/UkraineCustoms

RegioNews разбирался, что прописано в соответствующих законопроектах по льготному растаможиванию автомобилей, которые завозятся в Украину из других стран.

Большинство украинцев до сих пор вспоминают, как весной 2022 года было введено так называемое нулевое растаможивание ввозимых с территории других стран автомобилей. Тогда эта норма позволяла экономить значительные денежные средства при покупке авто, скажем, из Европы. Иногда речь шла и о нескольких тысячах долларов экономии, но в общей сложности, в основном, она составляла около 1-1,5 тыс. Однако летом 2022 года нулевое растаможивание отменили, но, похоже, в Верховной Раде снова хотят реанимировать эту практику.

Что предлагают нардепы

В парламенте уже находятся законопроекты, согласно которым предлагается значительно уменьшить сборы во время растаможки автомобилей для граждан, имеющих статус участника боевых действий, или призванных в армию во время мобилизации. Кстати, тем кто официально признан дезертирами, не позволят ввезти автомобиль на льготных условиях. Также автомобиль с нулевым растаможиванием можно будет ввезти сыновьям или дочерям, или родителям или родным братьям и сестрам погибшего из-за военной агрессии россии. Кроме этого, это касается украинцев, чьи автомобили были повреждены из-за агрессии рф. Все эти лица в случае принятия законопроекта смогут без налогообложения ввозной пошлиной ввезти в Украину одно транспортное средство.

Соответствующих законопроектов сразу два: один касается изменений в Таможенный кодекс Украины, а другой — изменений в Налоговый кодекс.

Итак, что касается внесения изменений в Таможенный кодекс, то в действующей редакции предлагают внести целый подпункт, который позволит освободить от налогообложения ввозной пошлиной легковые автомобили и кузова к ним, а также прицепы и полуприцепы. Также это касается мотоциклов, транспортных средств, перевозящих десять и более человек, и транспортных средств для перевозки грузов. Исключением будут легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет включительно, а также среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы. Если учитывать, что с 1 января 2024 года минимальная зарплата составляет 7100 гривен, то согласно законопроекту льготно можно будет растаможить автомобиль стоимостью до 2 млн 662 тыс. гривен.

Вместе с тем в Налоговый кодекс также хотят внести некоторые изменения, касающиеся льготного растаможивания автомобилей. Речь идет об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом на операции по ввозу физическими лицами всех видов автомобилей, перечисленных выше. Воспользоваться такими льготами опять же смогут все те категории граждан, которые указаны и в изменениях в Таможенный кодекс: участники боевых действий, мобилизованные, ближайшие родственники погибших в результате вооруженной агрессии россии и те, у кого автомобиль пострадал из-за действий россии. Все эти изменения в налоговом кодексе будут действовать со дня их утверждения и продлятся на весь период действия военного положения и до 31 декабря следующего года, в котором будет прекращено или отменено военное положение на территории Украины.

Какие машины нельзя будет ввозить

Однако в обоих законопроектах прописано еще одно условие. Освобождение от обложения ввозной пошлиной и освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом не будут распространяться на автомобили, произведенные на территории россии. То есть разнообразные "ВАЗы", "Волги" и другие автомобили, которые сошли с конвейеров на территории россии, или любые другие автомобили, ввозимые с территории страны-агрессора или с оккупированной территории Украины, не будут иметь право на льготное растаможивание.

Разработчики законопроекта прогнозируют, что его реализация не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета. Вместе с тем, не указывается, сколько по прогнозам государственный бюджет может потерять средств от отмены ввозной пошлины на автомобили льготных категорий граждан.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его принятие позволит восстановить справедливость в отношении участников боевых действий и других людей, пострадавших в результате военной агрессии россии против Украины. Более того, в пояснительной записке упоминается о нулевом растаможивании на автомобили, которое было введено в 2022 году, но затем было отменено. Мол, не все защитники Украины и пострадавшие от действий рф смогли воспользоваться возможностью нулевого растаможивания авто, а потому нужно восстановить справедливость. Также нардепы считают, что это поспособствует снижению напряжения в обществе из-за ощущения недопустимой несправедливости по отношению к таким чувствительным категориям граждан, как, скажем, военные, защищающие Украину.

Что ж, инициатива действительно хорошая, ведь большинству тех же участников боевых действий или украинцам, автомобили которых разбиты из-за полномасштабной войны, конечно, нужно приобрести средство передвижения, а освобождение от определенных видов налогообложения или сборов значительно удешевит покупку автомобиля. Однако теперь нужно, чтобы народные депутаты проголосовали за все эти изменения, а учитывая то, что утверждение таких изменений избавит госбюджет от определенных поступлений от ввоза авто из других стран, вопрос пока открыт из-за дефицитного госбюджета.

24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
В Винницкой области мужчину, который ремонтировал канализацию, насмерть засыпало землей
25 апреля 2024, 00:45
Сдетонировала взрывчатка: в Николаеве пострадали пятеро спасателей
25 апреля 2024, 00:05
ДТП в Черкасской области: один человек погиб, еще один – в больнице
24 апреля 2024, 22:41
США тайно передали Украине ракеты ATACMS, а ВСУ уже применили их
24 апреля 2024, 21:43
Россияне расстреляли женщину в Херсонской области, а после пытались сжечь ее дом
24 апреля 2024, 21:26
Правительство запретило пересылать за границу паспорта мужчин призывного возраста
24 апреля 2024, 20:48
За сутки произошло более 80 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте
24 апреля 2024, 20:15
Россияне запустили по Никопольщине 6 дронов, избивали артиллерией
24 апреля 2024, 19:52
Житель Днепра пытался доплыть в Молдову на надувном матрасе
24 апреля 2024, 19:26
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 1 млрд долларов
24 апреля 2024, 19:07