UA | RU
19 декабря 2023, 16:48

Новые правила мобилизации: к чему готовиться женщинам

В Украине все чаще раздаются заявления о том, что женщины должны напрямую присоединиться к обороне государства. Такие идеи даже рассматривают на официальном уровне, в частности, определенные народные депутаты из профильного комитета Верховной Рады уже зондируют общественное мнение относительно вероятного привлечения женщин в армию
В Украине все чаще раздаются заявления о том, что женщины должны напрямую присоединиться к обороне государства. Такие идеи даже рассматривают на официальном уровне, в частности, определенные народные депутаты из профильного комитета Верховной Рады уже зондируют общественное мнение относительно вероятного привлечения женщин в армию

RegioNews разбирался, действительно ли женщин смогут мобилизовать на передовую, как уже об этом пишут в различных соцсетях, и к чему вообще готовиться в контексте нового законопроекта о мобилизации, который сейчас разрабатывает парламент.

Мобилизация "по-новому"

Еще осенью массово начала обсуждаться тема относительно мобилизации женщин, но тогда это касалось тех барышень, которые имеют исключительно медицинское или фармацевтическое образование. Все они должны были с 1 октября явиться в Территориальные центры комплектования, чтобы стать на военный учет. Тогда еще были мнения среди населения, что так зондируется общественное мнение для дальнейших изменений в законы, чтобы можно было мобилизовывать не только женщин с медицинским образованием, но и более широкие категории.

На днях же народная депутат Марьяна Безугла снова выдала на-гора очередную порцию информации для размышлений о новом законопроекте о мобилизации, который разрабатывает сейчас Верховная Рада. С ее слов можно сделать вывод, что фактически все идет к тому, что большинство женщин тоже может ожидать встреча с представителями ТЦК. Но обо всем по порядку.

Месяц назад парламентарии стали все больше говорить о том, что в Раде готовятся очень масштабные изменения в законодательство об усилении мобилизации в стране. К примеру, обсуждалась возможность демобилизации через 18 либо 36 месяцев после поступления на службу. Также речь шла о возможности предоставлять право вообще увольняться из ВСУ попавшим в плен и освобожденным из него. RegioNews писал обо всех этих возможных инновациях раньше. Впрочем, данные нововведения раньше могли касаться исключительно мужчин. Теперь же в парламенте нарабатываются возможности для того, чтобы в будущем мобилизовать даже женщин.

Итак, как отмечает Марьяна Безуглая, сейчас главным нововведением в разрабатываемом законопроекте может быть то, что все женщины, которые пригодны к выполнению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, будут взяты на военный учет военнообязанных. Сейчас на военный учет должны становиться исключительно женщины, имеющие медицинскую профессию. Это регулируется пунктом 11 статьи 1 Закона "О воинской обязанности и военной службе", где указано, что женщины от 18 до 60 лет, пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и окончившие учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанных. И вот согласно специальному приказу Минобороны по номеру 35 все женщины с медобразованием должны были стать на военный учет с 1 октября 2023 года, обратившись в Территориальные центры комплектования. Однако, напомним, что это касается исключительно женщин с медицинским образованием. Если же законопроект, о котором говорит Безуглая, будет принят в Верховной Раде, на военный учет фактически будут вынуждены стать почти все женщины страны.

Кому не нужно будет становиться на военный учет

Уточнений о том, кто сможет законно избежать постановки на военный учет, нет. Но если принимать во внимание действующие законодательные нормы, позволяющие определенным категориям женщин-медиков не вставать на военный учет, то в них указано, что такое право имеют беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске. Например, по статье 73 расписания болезней согласно Положению о ВВК беременные женщины признаются непригодными к военной службе, независимо от срока и течения беременности. Также право на отсрочку от дальнейшей службы имеют женщины, воспитывающие детей самостоятельно, имеющие троих и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка с инвалидностью, а также если их муж служит в ВСУ. Для этого необходимо посетить свой ТЦК и предоставить все подтверждающие документы.

Таким образом, в теории можно предположить, что такие же нормы могут быть прописаны в законопроекте о постановке на военный учет всех женщин страны. Возможно, прибавят еще то, что на военный учет будут иметь право не становиться женщины, у которых есть несовершеннолетние дети. Но пока все это только догадки.

Конечно, такие разговоры вызвали большой шквал обсуждений в обществе, ведь если сейчас мобилизация касается исключительно мужчин, то, по мнению многих украинцев, принятие анонсирующего Марьяной Безуглой законопроекта, приведет к мобилизации и женщин, которые станут на военный учет.

В ситуацию сразу вмешался Центр противодействия дезинформации, в заявлении которого говорится, что российская пропаганда распространяет нарративы о том, что в ближайшее время в Украине начнут мобилизовать женщин.

Вместе с тем в Центре отмечают, что обязательный военный учет касается исключительно женщин с медицинским и фармацевтическим образованием. Также в Центре противодействия дезинформации указывается, что учет не является призывом на службу. Мол, на сегодняшний день женщины могут служить в ВСУ только на добровольных началах. Напоследок в этой организации добавили, что о принудительной мобилизации женщин в Украине сейчас речь не идет.

Стал на учет – призвали на службу

Если открыть пункт 12 статьи 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", то речь идет о том, что женщины, которые уже состоят на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. То есть, если законопроект о военном учете женщин все же станет законом, то женщины обязаны будут становиться на военный учет, а уже потом, если принимать во внимание действующий сегодня закон "О воинской обязанности и военной службе", таких женщин могут уже и призвать на службу. Конечно, это не будет позиционироваться как мобилизация женщин, но закон уже сегодня действует так, что девушка, которая находится на военном учете, может быть призвана на службу в ВСУ.

Более того, сама Безуглая в своем Facebook также пишет о том, что в обсуждаемом сейчас законопроекте говорится, что женщины, которые станут на военный учет, могут быть призваны на защиту государства.

"Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время", — написала нардеп.

Однако именно здесь некоторые специалисты видят поле для дискуссии, ведь на защиту государства можно стать как в тыловой воинской части, так и на передовой. Именно поэтому в законопроекте нужно будет четко выписать ту составляющую, в которой пойдет речь, на какой именно вид службы могут призывать женщин, вставших на военный учет. В то же время Марьяна Безуглая уточняет, что сейчас обсуждение по законопроекту идет вокруг того, чтобы тех женщин, которые станут на военный учет, можно было бы призывать на военную службу в части или подразделения обеспечения. Если эти наработки будут изложены в законе, фактически женщин не смогут призывать для службы в боевых условиях, а именно – на передовой.

Впрочем, сейчас также идут обсуждения, чтобы прописать в законе возможность принятия женщин в добровольном порядке на контракт для военной службы в боевых частях или подразделениях. Здесь уже и речь идет о службе, как говорится, на самой передовой.

Кстати, если брать мирное время, которое все же рано или поздно наступит в Украине, то в обсуждаемом сейчас законопроекте хотят прописать следующее: в мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке по контракту.

Как видим, спустя почти два года после полномасштабного вторжения россии все идет к тому, что возникает потребность привлекать и женщин к защите страны. Сейчас только в добровольном порядке женщины могут прийти в тот же ТЦК и согласиться на защиту государства в составе ВСУ.

Если же народные депутаты проголосуют за новый законопроект, наработки в который время от времени "сливают" в СМИ или соцсети, может оказаться так, что впоследствии и женщины должны будут иметь дело с ТЦК, как сейчас мужчины. Конечно, ни о какой общей мобилизации женщин речь не идет, но, с другой стороны, даже действующий закон предусматривает, что женщина, которая стала на военный учет, может быть призвана на службу в ВСУ. Например, это касается женщин, имеющих медицинское или фармацевтическое образование, и они должны были стать на военный учет с 1 октября. Вот именно их уже и сейчас могут призывать, но какой-то статистики в этом нет и нет информации или вообще таких женщин призывают. С другой стороны, если все же случится так, что фактически у всех женщин будет обязанность становиться на военный учет, это, конечно, может привести к всплеску оттока женского населения из страны. Логика некоторых женщин будет работать следующим образом: если после постановки на военный учет девушку могут призвать на службу в ВСУ, пусть и в тыловые части, где гарантия, что впоследствии она не окажется и на передовой? Пока же все это на уровне разговоров, поэтому нужно ждать обнародования хотя бы законопроекта относительно женщин и службы в ВСУ.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Россияне обстреляли ферму в Харьковском районе: возник пожар
28 мая 2024, 18:56
В Харьковской ОВА прокомментировали фейк о сборах на ВСУ от ее имени
28 мая 2024, 18:20
В Киевской области разоблачили три незаконных игорных заведения
28 мая 2024, 18:15
Россияне атаковали Киевский район Харькова: начался пожар
28 мая 2024, 17:55
Пограничники задержали иностранца, переплывшего Днестр ради свидания с украинской невестой
28 мая 2024, 17:32
В Харькове обнаружили останки 18 погибшего в гипермаркете "Эпицентр"
28 мая 2024, 17:30
Хотел бежать за границу: в Киеве на выходе из СИЗО задержали скандального одесского эксвоенкома Борисова
28 мая 2024, 17:02
Тысяча долларов за откуп от мобилизации: в Запорожье будут судить двух братьев
28 мая 2024, 16:46
В Одессе прогремел взрыв: оккупанты бьют баллистическими ракетами
28 мая 2024, 16:32
Приложение Резерв+ приравняют к бумажному военному билету через несколько недель, — Минобороны
28 мая 2024, 16:13