UA | RU
01 декабря 2023, 19:00

Интересные места Киева: Самая глубокая станция метро в мире, немецкий квартал и своя "Китайская стена"

Киев прекрасен для посещения в любое время года, ведь имеет свой неповторимый колорит, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов со всего мира.
Киев прекрасен для посещения в любое время года, ведь имеет свой неповторимый колорит, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов со всего мира.
Фото: wikipedia.org

RegioNews рассказывает, что интересного можно посмотреть в Киеве.

Прекрасные виды на Днепр

Очень хороша в Киеве Владимирская горка, что неподалеку от Крещатика. Именно отсюда открывается вид на величественный Днепр, а также на левый берег столицы. С этого места можно оценить огромные масштабы Киева и это если говорить только о левом берегу.

В общем, Владимирская горка является огромным парком, где можно прогуляться, почувствовав атмосферу Киева. Также здесь установлен огромный памятник Великому князю киевскому Владимиру.

Фото: wikipedia.org

В начале парка находится одна из станций киевского фуникулера, которую очень любят туристы, а некоторые киевляне его ежедневно используют в качестве общественного транспорта, ведь фуникулером можно подняться от Почтовой площади до Михайловской площади, в районе которой находятся многие государственные учреждения. Кстати, на фуникулере можно добраться и до Михайловского Златоверхого монастыря – культового религиозного места не только для киевлян, но и для всех украинцев.

Но вернемся к Владимирской горке. Несколько лет назад здесь открыли так называемый стеклянный мост, находящийся над Владимирским спуском. По этому пешеходному мосту можно пройти от парка "Владимирская горка" до другой замечательной локации – "Крещатого парка". Именно здесь находится огромная Арка Свободы украинского народа, придающая шарму склонам Днепра. Кстати, со стеклянного моста открывается великолепный вид. Поэтому, если нужно сделать хорошие фотографии в Киеве, следует отправляться именно на Владимирскую горку и стеклянный мост.

От "Крещатого парка" выходите прямо к стадиону "Динамо" имени Валерия Лобановского. Здесь, на улице Грушевского, происходили исторические события во время Революции Достоинства. Речь идет о первых серьезных стычках протестующих-майдановцев с силовиками зимой 2013-2014 годов. От улицы Грушевского можно выйти прямо на Европейскую площадь, где расположен Украинский дом. А дальше, конечно, – Крещатик и Майдан Незалежности.

Андреевский спуск

Еще одним историческим местом в Киеве является Андреевский спуск, где обычно любят прогуливаться киевляне и гости города. Вся улица здесь вымощена брусчаткой, придающей ей шарм. Именно на этой улице снимали многие эпизоды культового украинского фильма "За двумя зайцами". Также на Андреевском спуске расположен Музей одной улицы, открытый в далеком 1991 году. Именно здесь можно увидеть множество интересных экспонатов, связанных с Андреевским спуском: картины, книги, разнообразные предметы быта, фотографии и документы.

Фото: wikipedia.org

Также на Андреевском, как его кратко называют киевляне, находится так называемый "Замок Ричарда", которому уже почти 120 лет. Он построен в стиле английской готики. Этот замок назван горожанами в честь известного исторического персонажа – английского короля Ричарда Львиное сердце.

Кстати, не все знают о лестнице, ведущей от Андреевского спуска на Замковую гору. Отсюда открывается прекрасный вид на Воздвиженку – небольшой жилой микрорайон, который находится между двумя горами, во впадине. На Воздвиженке обычно любят фотографироваться молодожены, ведь здешние улицы больше напоминают улицы городов Западной Европы.

Музей Голодомора

Также стоит посетить Национальный музей голодомора-геноцида, расположенный в Парке Вечной славы недалеко от станции метро "Арсенальная". Это уникальный музей, ведь в его экспозиции собрано много документальных подтверждений спланированного геноцида украинского народа путем создания искусственного голодомора в 1932-1933 годах. Причем здесь можно узнать все зверства коммунистической власти в каждой отдельной области Украины, когда из-за голода погибали миллионы украинцев. Обычно среди таких фактов можно найти фамилии погибших во время голодомора.

Родина-Мать

Прекрасная локация для культурного и образовательного отдыха находится на улице Лаврской. Здесь расположено Певческое поле, где проходят всевозможные выставки. Чуть дальше расположено культовое для Киева сооружение, которое видно далеко от места его расположения — Родина-Мать. Этот монумент был открыт еще в 1981 году. В этом году его постигла историческая смена, а именно – со щита был демонтирован советский серп и молот, а вместо них смонтирован Трезубец.

Фото: wikipedia.org

Совсем рядом также расположен самый высокий в Украине флагшток с крупнейшим государственным флагом Украины. Выглядит это действительно увлекательно, когда желто-голубой флаг развивается по ветру. Вот здесь можно сделать отличные фотографии на память. Кстати, во время сильного ветра этот флаг приспускается, ведь были даже случаи, когда он просто разрывался под действием стихии.

Кроме этого, здесь же расположена площадка военной техники времен разных войн. Кстати, рядом есть Музей локальных конфликтов, где собрано очень много документов, фотографий и других упоминаний о войнах, в которых принимали участие украинцы.

Левый берег

Конечно, левый берег в Киеве не так ярок культурными достопримечательностями, как исторический центр города. Впрочем, стоит учитывать, что на левом берегу в большинстве своем расположены спальные районы столицы, а большая часть его жителей на работу ездит именно на правый берег. Впрочем, даже на левобережье можно найти локации для души.

Например, даже зимой отличным для посещения будет Гидропарк. Уже в его начале расположен музей "Киев в миниатюре". Здесь можно увидеть интересные постройки столицы, выполненные в уменьшенных копиях. Также для осмотра величественного Днепра очень хорошо подойдет Венецианский мост.

Если от Гидропарка проехать всего несколько остановок метрополитеном, здесь он, кстати, выполнен в наземном варианте, то можно попасть в так называемый немецкий квартал. Находится он недалеко от станции метро "Черниговская".

Свое название этот квартал среди киевлян получил из-за того, что его строили пленные немцы после Второй мировой войны. В целом этот квартал представляет собой одноэтажные и двухэтажные домики разных цветов: желтого, розового и других. Эти дома не похожи ни на какие другие в столице. Однако из-за того, что многим из них уже почти 80 лет, их состояние оставляет желать лучшего. Но жители этих домов никуда не желают переезжать. Несмотря даже на то, что многие дома в немецком квартале уже снесли, а на их месте возводятся высотки по 20-25 этажей. Одной из главных фишек домов в немецком квартале является то, что у них очень толстые стены. Иногда их толщина составляет около полуметра. Поэтому жильцы этих домов даже кичатся, что зимой в их доме просто невозможно замерзнуть даже, когда на улице очень мощные морозы.

Фото: wikipedia.org

Китайская стена

Есть у столицы Украины и своя "китайская стена". Именно так горожане назвали самый длинный дом в городе, который находится недалеко от станции метро "Дарница". С одной стороны, это совсем неприметный дом, ведь таких сотни в Киеве. Однако длина его составляет около 540 метров. Это настоящий кошмар для таксистов. У дома есть 24 подъезда и только местные знают, где какой подъезд. Кроме этого, дом имеет два адреса: улица Малышко, 3 и Дарницкий бульвар, 7. Поэтому часть подъездов записана по одному адресу, а полдома – по другому. В здании размещено около 1200 квартир, а проживают здесь несколько тысяч человек. Также этот дом называют еще полукружкой, ведь если смотреть на него с высоты, он действительно напоминает половину кружки.

Можно также прогуляться по Русановке. Этот жилой массив уникален тем, что находится фактически на острове, ведь со всех сторон омывается Русановским каналом, наполняемым водами Днепра. Через канал есть много мостиков, соединяющих местную улицу Энтузиастов с другими улицами вне "острова".

Фото: wikipedia.org

Киевское метро

Просто невозможно побывать в Киеве и не воспользоваться метрополитеном. Примечателен он, в частности, тем, что имеет очень хорошие строившиеся станции, начиная с 1960 года. На многих станциях подземки использовали очень много мрамора, а также другого дорогостоящего камня.

Конечно, стоит побывать на станции "Арсенальная". Она считается самой глубокой станцией метро в мире, имея глубину более 105 метров. В советское время говорили, что на этой станции запросто можно пережить ядерный удар. Станция настолько глубока, что в ней использованы даже два эскалатора для того, чтобы добраться до перрона. Обычно на всех станциях используется только один эскалатор, но на "Арсенальной" это невозможно было сделать именно из-за ее глубины.

Фото: wikipedia.org

Как видим, в Киеве есть очень много локаций для того, чтобы хорошо и с пользой провести время. Причем даже в спальных районах можно найти себе интересные места, как говорится, для души. Впрочем, в столицу нужно ехать на несколько дней, ведь все ее достопримечательности за один-два дня вряд ли удастся обойти. Одних только парков в Киеве множество, не говоря уже о музеях, галереях и религиозных постройках.




21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
07 февраля 2024
Сможет ли Зеленский посадить Порошенко
Петр Порошенко вскоре может оказаться на скамье подсудимых и получить реальный срок. Его подозревают в финансировании террористических организаций и государственной измене, которые в условиях военного...
Новая Зеландия предоставит Украине новый пакет военной помощи
22 февраля 2024, 08:45
На Сумщине в приграничной зоне установят дополнительные ограничения
22 февраля 2024, 08:38
ПВО ночью сбила 8 из 10 "шахедов", запущенных россиянами
22 февраля 2024, 08:21
Ситуация на фронтах и потери врага: информация от Генштаба ВСУ на 22 февраля
22 февраля 2024, 08:05
В Украине 22 февраля будет облачно с прояснениями, утром туман
22 февраля 2024, 05:33
В Хмельницком задержали наркодельца из Умани
22 февраля 2024, 04:20
За неделю в Киеве разыскали 18 мужчин, скрывавшихся от суда
22 февраля 2024, 03:26
"Огненный гриб диаметром 20 метров": пограничники рассказали, каким оружием сбивают "шахеды"
22 февраля 2024, 02:09
В Украине количество дел о мошенничестве достигло исторического максимума: детали
22 февраля 2024, 01:31
В Кропивницком на месте пожара нашли тела двух погибших
22 февраля 2024, 00:54