UA | RU
26 октября 2023, 14:00

Немає Відновлення. Почему киевская семья, на чей дом упала ракета, почти год живет на руинах

Семья Денисенко уже почти год находится без жилья – их частный дом в Бортничах, что на окраине Киева, разрушен в результате падения обломка вражеской ракеты. С тех пор пострадавшие только и делают, что ведут официальную переписку с чиновниками, или же ездят на встречи с ними. До сих пор семье не предоставили хотя бы временное место жительства, которое отвечало бы даже минимальным их требованиям.
Семья Денисенко уже почти год находится без жилья – их частный дом в Бортничах, что на окраине Киева, разрушен в результате падения обломка вражеской ракеты. С тех пор пострадавшие только и делают, что ведут официальную переписку с чиновниками, или же ездят на встречи с ними. До сих пор семье не предоставили хотя бы временное место жительства, которое отвечало бы даже минимальным их требованиям.

Трагедия произошла 29 декабря 2022 года. Тогда 63-летняя Татьяна Денисенко, являющаяся официальной владелицей разрушенного дома, потеряла не только жилье, но и свою дочь Наталью, которой в то время был всего 41 год. У Татьяны остались только муж Николай, которому также 63 года, и вторая 40-летняя дочь - Яна. Есть еще внучка – 14-летняя дочь погибшей Натальи.

RegioNews посетил семью, которая уже почти год обивает пороги чиновничьих кабинетов.

Тяжелый отголосок вражеской ракеты

Во дворе нас встречают коты, которых у семьи Денисенко сразу несколько. В глаза бросается состояние дома: вместо окон – клеенка, а вместо шифера на крыше – брезент. Сама крыша очень разбита.

"Вот здесь и произошла трагедия, унесшая жизнь моей сестры Натальи. — с грустью вспоминает Яна Денисенко. — В то утро Наташа была в доме вместе со своей дочерью и отцом. Сестра выскочила во двор и именно в это время во двор упала часть ракеты".

Наталью Денисенко сразу забрала скорая, а в больнице ее оперировали около 12 часов. К сожалению, серьезные ранения не оставили ей шансов. После операции она прожила чуть больше недели и 5 января 2023 года скончалась. Без мамы осталась 14-летняя девочка, которая сейчас проживает с отцом.

Утрата Натальи забрала у семьи много моральных сил, тогда об отсутствии жилья никто не думал, но впоследствии оказалось, что жить в разрушенном доме больше невозможно, а на улице зима.

"Я вспоминаю, как в день трагедии сюда съехались многие чиновники, в частности, и из Дарницкой райгосадминистрации. Все они обещали помочь, но по факту даже для уборки подворья после "прилета" нам никто не предложил помощи. Все делали своими силами", — вспоминает Яна Денисенко.

Яна Денисенко

Бюрократическая волокита

Поскольку на улице была зима, а полуразрушенный дом был уже не приспособлен к проживанию, Яна забрала своих родителей в свою квартиру в Киеве.

Тогда же, по утверждению пострадавшей семьи, они подали заявку в "Дію", чтобы официально зафиксировать факт разрушения дома. Впрочем, в мае вступил в силу закон о механизме компенсации за поврежденное и уничтоженное имущество в результате вооруженной агрессии россии.

Потому, как утверждает Яна Денисенко, впоследствии в Дарницкой РГА, ей предложили зарегистрировать новое заявление в "Дії", что они и сделали. Мол, заявление, которое было зарегистрировано в январе 2023 года, после вступления в силу нового закона, уже фактически ничего не дает, а работы по возмещению будут теперь проходить с помощью программы "єВідновлення".

В разговор вступает Татьяна Денисенко, которой по документам принадлежит и разрушенное здание, и земельный участок под ним. По словам женщины, после трагедии она просила у Дарницкой РГА выделить ей модульный дом, в котором можно было бы жить.

Татьяна Денисенко

"В райгосадминистрации сказали, что у них на балансе нет модульных домов. Тогда мы решили оборудовать эдакую летнюю кухню, чтобы жить в ней в теплое время года. Так и прожили в ней вместе с мужем Николаем часть весны, все лето и вот начало осени. Однако с наступлением холодов там уже проживать невозможно. Да и быта там как такового не было. Фактически можно было лишь поспать и приготовить еду", — говорит Татьяна Денисенко.

Вместе с тем она приглашает нас в разрушенный дом. Женщина жалуется, что поскольку им с мужем фактически негде жить, приходится рисковать собственной безопасностью, проживая в этом доме. Уже перешагнув порог дома, сразу появляется ощущение опасности. Прямо в коридоре над головой нависает выгнутый вниз потолок и создается впечатление, что он вот-вот упадет. В одной из комнат ситуация еще хуже и здесь от потолка уже отлетают огромные куски.

"Каждый раз, когда захожу в дом, думаю не упадет ли этот потолок на меня, — говорит хозяйка. – Но выбора у нас с мужем нет, как просто жить в такой опасности – другого жилья нет. К счастью, вот печку "подшаманили", чтобы хоть в тепле сидеть. Так и живем".

Окон в доме тоже фактически нет – все "зашито" клеенкой, но с наступлением холодов из таких импровизированных окон уже тянет холодный воздух.

"У нас есть технический отчет, подтверждающий аварийное состояние этого дома, а также согласно этому отчету, здание должно быть снесено, ведь непригодно для проживания", - заявляет Татьяна Денисенко, показывая толстую папку с документами.

Однако, как уверяет хозяйка, чиновников все это мало интересует. Мол, руководство Дарницкой райгосадминистрации, с которой семья Денисенко ведет, как письменные переписки, так и общается по телефону и вживую, предлагает им, как временное жилье, комнату в общежитии.

"Мне 63 года и моему мужу тоже. Плюс к тому он испытывает серьезные проблемы со здоровьем, которые обострились после падения части той ракеты на нашем дворе. Он получил большой стресс. Нам нужны адекватные санитарно-гигиенические условия для проживания, а что я буду делать в том общежитии?" — пожимает плечами женщина.

Что предлагают чиновники

По словам Татьяны Денисенко, были некоторые разговоры среди чиновников о предоставлении денежной компенсации за поврежденный дом, но выдвигалось условие: владелица дома должна полностью отказаться от него, после чего его сносят и снимают со всяческих реестров. В свою очередь земля остается за Татьяной Денисенко, а впоследствии она сама может построить новый дом. Впрочем, дальше разговоров все это не пошло.

"В настоящее время в Дарницкой райгосадминистрации мне предлагают сертификат на приобретение квартиры в Киеве в эквиваленте 3 млн. 600 тыс. гривен. Но мне не нужна квартира — я всю жизнь прожила именно на этой земле, которая перешла мне по наследству", - говорит женщина.

"Я вообще не представляю, как буду жить в квартире. Все, что я прошу — помочь мне с финансированием на восстановление дома, фактически разрушенного из-за падения куска ракеты", — добавляет Татьяна.

Впрочем, по ее словам, никто ни в Киевской городской государственной администрации, ни в Дарницкой районной госадминистрации не соглашается на восстановление дома, пока предлагают только сертификат на приобретение квартиры. Да и то такие предложения начали поступать от чиновников всего несколько недель назад, а без собственного дома семья Денисенко, напомним, уже почти 10 месяцев.

Несмотря на все Татьяна не теряет надежды, что все же ей удастся дождаться того времени, когда с помощью программы "єВідновлення" государство будет предоставлять средства на восстановление и капитальный ремонт уничтоженного частного жилья.

По программе "єВідновлення" выплачиваются относительно небольшие суммы компенсаций на мелкий ремонт поврежденного жилья или выдаются сертификаты на компенсацию полностью разрушенного жилья. Алгоритм, по которому люди могли бы получить компенсацию для восстановления или капитального ремонта сильно поврежденного жилья еще в разработке, а когда заработает пока неизвестно. Зато с каждым днем становится все холоднее, а Татьяне с мужем приходится жить либо в сарае, либо в полуразвалившемся доме без потолка и окон.

Татьяна убеждена, если бы была возможность помочь им с модульным домом, она могла бы спокойно ждать, когда будет возможность отстроить ее жилье.

"Изначально я просила предоставить мне модульный дом, в котором я могла бы проживать со своим мужем. Я понимаю, что экономическая ситуация в стране тяжелая и если бы нам дали тот модульный дом, мы бы в нем проживали полгода, год или два, ожидая компенсации за наш разрушенный дом", - отмечает она.

"Если бы были деньги у государства или у города, тогда и возместили бы. И мы смогли бы построить наше жилье, а не получать квартиру. Но фактически прошел почти год после трагедии, а у нас по большому счету негде перезимовать", — констатирует Татьяна Денисенко.

Напоследок женщина добавила, что теперь должна думать брать сертификат на покупку квартиры, или ждать дальше пока чиновники предложат другие варианты, например, предоставят средства на восстановление именно разрушенного дома семьи Денисенко. Неотложная же проблема этой семьи, где жить зимой, так и не решена.

Вот и получается, что, несмотря на наличие программы "єВідновлення" и реальных шагов власти помочь тем, кто потерял из-за российской агрессии имущество и жилье, на практике семья Денисенко вынуждена жить в буквальном смысле на руинах собственного дома. И это при этом, что и киевская городская, и Дарницкая районная власти вполне могли бы хотя бы поискать возможности решения проблемы, которык удовлетворили бы семью Денисенко. В конце концов пострадавших от российских обстрелов в Киеве не так уж много.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02
Враг продолжает терроризировать Сумщину: за сутки зафиксировали более сотни ударов
28 мая 2024, 10:27
По Украине распространяется воздушная тревога: продолжается вражеская атака дронов
28 мая 2024, 10:03