UA | RU
28 сентября 2023, 14:00

Кадровые назначения в Минобороны: кем Умеров заменил Маляр и других заместителей Резникова

Новый министр обороны Украины Рустем Умеров начал формировать свою команду. Кабмин уже назначил ему трех заместителей – Юрия Джигира, Наталью Калмыкову и Екатерину Черногоренко. Эти назначения – только начало большого кадрового обновления в оборонном ведомстве.
Новый министр обороны Украины Рустем Умеров начал формировать свою команду. Кабмин уже назначил ему трех заместителей – Юрия Джигира, Наталью Калмыкову и Екатерину Черногоренко. Эти назначения – только начало большого кадрового обновления в оборонном ведомстве.
фото: facebook.com/rustemumerov.ua

После вступления в должность Умеров уволил шестерых заместителей. Три новых назначили накануне, 27 сентября, еще три места – вакантные. Первого замминистра генерал-лейтенанта Александра Павлюка, который успел поработать вместе с экс-министром Алексеем Резниковым чуть больше семи месяцев, вероятнее всего, тоже заменят. Из старой команды Резникова все шансы остаться есть у заместителя Владимира Гаврилова.

Маляр заменили опытным волонтером

На место бывшего заместителя министра обороны Анны Маляр, которая заботилась о всей информационной политике министерства и неоднократно попадала в скандалы, назначили исполнительного директора Украинского ветеранского фонда Наталию Калмыкову.

Запускать работу Ветеранского фонда – нового бюджетного учреждения – ей пришлось синхронно с полномасштабным вторжением россиян в феврале 2022 года. Наталья – медик по образованию. После десяти лет в фармацевтическом бизнесе, в 2015 году, она присоединилась к рядам благотворительного фонда "Вернись живым", где сначала была волонтером, затем возглавила военный отдел, а затем стала заместителем директора. Позже работала советницей по гендерным вопросам командующего Сухопутными войсками ВСУ.

Своим главным достижением в Ветеранском фонде Калмыкова называет создание программы поддержки ветеранского бизнеса "Варто". По ее словам, 361 бизнес ветеранов, их семей и семей погибших уже получил помощь на развитие более чем в 77 млн грн.

Ключевая цитата: "Мы становимся страной защитников, а потом станем страной ветеранов, и должны готовиться уже сейчас, потому что потом будет поздно. И не повторять ошибки 2014 года".

"Ветеранов и их семей у нас будет много, речь идет о более чем 5 миллионах людей. Я вижу отдельный потенциал как для страны, так и для ветеранов именно в ветеранском предпринимательстве. Ведь это история о том, как государство предоставляет средства, которые затем вернутся в виде налогов, созданных рабочих мест, поддержки общин. Ветеранское предпринимательство – это история о потенциале, развитии, росте".

Место волонтера Дейнеги отдали человеку Федорова

Вокруг кандидатуры Виталия Дейнеги шли едва ли не самые большие переговоры. Сначала его хотели оставить, но все же направление цифровизации отдали Екатерине Черногоренко. Она вчера была проектным менеджером Министерства цифровой трансформации. СМИ отмечали, что руководитель Минцифры Михаил Федоров имел сложные отношения с бывшим руководством Минобороны, поэтому пролоббировал на место Дейнеги близкого к себе управленца.

По образованию Екатерина – юрист, и до того, как прийти в государственный сектор, 13 лет проработала в бизнесе. В госсекторе начала работу в 2018 году, присоединившись к Министерству экономического развития и торговли, а затем уже и к Минцифре.

Федоров о ее работе отзывался с одобрением: "Катя запускала сложные сервисы и продукты, с которыми вы точно знакомы. Это электронные больничные, єМалятко, а потом – и "Армия дронов". Проект, масштабируемый от фандрейзинга на беспилотники к обширной государственной программе. От закупок "птичек" для Сил обороны до "хлопка" за ребриком. Это все работа Екатерины и команды "Армии дронов".

Кроме того, Черногоренко работала над внедрением электронных больничных и COVID-сертификатов в Дії.

Ключевая цитата: Екатерина – поклонница концепции "сервисного государства". "Сервисное государство должно быть незаметным, без пафоса. Это и так должно быть понятно. Услуги с человеком должны быстро отрабатываться", — говорила она в одном из интервью.

Оборонными финансами будет руководить консультант Всемирного банка

Финансовым направлением в МО будет заниматься Юрий Джигир. Последние три года он консультирует Всемирный Банк по финансовым частям реформ, связанных со здравоохранением. В 2018-2020 годах работал замминистра финансов в Кабмине Владимира Гройсмана, где занимался также системой здравоохранения.

Джигир является автором неоднозначной реформы "монетизации" субсидий, согласно которой люди получали наличные вместо скидок при уплате коммуналки. Внедрение реформы накануне президентских выборов 2019 года многие расценили как предвыборную технологию и способ подкупа избирателя, хоть и законный.

В громких скандалах чиновник пока не фигурировал, но в 2020 году, накануне увольнения, ему пришлось объясняться перед НАПК, заподозрившим его в предоставлении недостоверных сведений в своей декларации.

Рустем Умеров утверждает, что Джигир является важным членом команды, потому что на его счету более 20 лет экономического опыта в поддержке реформ, социальной политике и фискальной децентрализации в Украине, Восточных Балканах, Центральной Азии.

Ключевая цитата: "Мы выступаем за изменение текущих механизмов финансирования, предоставления и управления медицинскими услугами. Международная помощь и ресурсы, направленные на восстановление Украины, должны быть нацелены на скачок вперед и модернизацию, а не восстановление существующей системы здравоохранения и инфраструктуры. Это позволит отрасли оказывать помощь более эффективно и достичь целей обеспечения общего доступа к высококачественным медицинским услугам. Для этого потребуются значительные инвестиции в человеческий капитал, методы работы и механизмы управления, а также изменения, направленные на восстановление физического капитала.

Что касается заместителей по другим направлениям, консультации еще продолжаются, но в СМИ просочился список вероятных кандидатов. При этом среди них нет волонтера Даны Яровой, чье возможное назначение обсуждали в последние дни. Сообщалось, что Умеров уже утвердил у президента Владимира Зеленского финальный перечень кандидатов, поэтому вскоре стоит ждать еще новых назначений.

Первого заместителя планируют отдать кадровому военному

По данным собеседников СМИ в Кабмине, первого заместителя министра обороны Александра Павлюка также планируют уволить. На должность рассматривают генерал-лейтенанта Сергея Наева – командующего Объединенными силами ВСУ и ответственного за безопасность на северной границе Украины.

Наеву – 53 года. Он, как и Павлюк, имеет за спиной серьезный послужной список. В 2018-2019 годах командовал Объединенными силами в зоне ООС, до этого являлся заместителем начальника Генерального штаба ВСУ. С 2015 по 2017 год занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего Сухопутными войсками, а в 2014 году, во время боев за Донецкий аэропорт, руководил сектором "Б" в зоне АТО. В сентябре 2017 года Следственный комитет РФ открыл против Наева и уголовное дело "за геноцид в Донбассе".

Ключевая цитата: "Самым большим, действенным мотиватором для защитников Украины было, есть и будет уничтожение врага – чем больше, тем лучше! Почти для каждого, кто взяв в руки оружие и став на защиту своей Родины, своих родных, победа над врагом наибольшее желание на сегодня. Каждый военнослужащий знает, что за его спиной – его семья, которую нужно защитить".

Крымский татарин и заместитель Верещук переходят в Минобороны

Планируется, что к команде Умерова в министерстве присоединится и Снавер Сейтхалилев, работавший заместителем по цифровизации министра по вопросам реинтеграции ВОТ Ирины Верещук.

Сейтхалилев и Умеров старые друзья. Их связывает не только общие этнические корни, но и совместная работа. Во-первых, Сейтхалилев работал главным исполнительным директором компании Astem, основателем которой является нынешний министр обороны, а во-вторых, он был помощником Умерова, когда тот еще был народным депутатом от партии "Голос". В настоящее время Сейтхалилев возглавляет благотворительный фонд ASTEM Foundation.

Снавер Сейтхалилев может похвастаться приличным образованием. У него диплом Босфорского университета (Турция), где изучал международные отношения, и учился бизнес-администрированию в Массачусетском технологическом университете (США), где получил степень магистра. Знает семь языков – украинский, крымскотатарский, английский, русский, турецкий, арабский и немецкий.

Остается надеяться, что с новыми кадрами в министерство придут и прозрачные условия и правила оборонных закупок, а старые практики уйдут в прошлое.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Чиновника Одесского ТЦК, заработавшего 1 млн долларов на уклонистах, взяли под стражу
28 мая 2024, 14:36
В Генштабе рассказали, где продолжаются самые тяжелые бои и какие потери понесла Россия за сутки
28 мая 2024, 14:20
Из-за обстрелов обесточены потребители в семи областях, – Минэнерго
28 мая 2024, 14:14
Нардеп Наталуха об экономическом бронировании: Справедливости во время войны не может быть
28 мая 2024, 14:08
В Донецкой области в результате пожара погибли четверо мужчин
28 мая 2024, 13:59
Житель Киева нашел на набережной Днепра взрывчатку
28 мая 2024, 13:39
Во Львовской области спасатели помогли туристке, которая травмировалась в горах
28 мая 2024, 13:28
В Киеве пьяный дед перекинул коляску со своим внуком, ребенок серьезно травмировался
28 мая 2024, 13:09
Пограничники уничтожили в Донецкой области вражеский "Ланцет"
28 мая 2024, 12:52
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36