UA | RU
22 сентября 2023, 14:00

Мобилизация женщин или сверка данных: Почему украинок с медицинским образованием обязали становиться на учет в ТЦК

Недавно Украину всколыхнула новость о том, что женщины должны становиться на военный учет в Территориальных центрах комплектования. Пока это касается только женщин с медицинским образованием. Однако лицам женского пола с другими специальностями, похоже, тоже не стоит слишком расслабляться. В официальных документах, регламентирующих постановку на военный учет женщин, очень много тонкостей.
Недавно Украину всколыхнула новость о том, что женщины должны становиться на военный учет в Территориальных центрах комплектования. Пока это касается только женщин с медицинским образованием. Однако лицам женского пола с другими специальностями, похоже, тоже не стоит слишком расслабляться. В официальных документах, регламентирующих постановку на военный учет женщин, очень много тонкостей.
ФОТО: mil.gov.ua

RegioNews разбирался, кто из женщин должен теперь становиться на военный учет и какие нюансы есть в этом процессе.

В целом, военный учет женщин регулируется Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе". Согласно пункту 11 статьи 1 настоящего Закона, женщины от 18 до 60 лет, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и окончили учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанных.

То есть фактически любой уровень медицинского или фармацевтического образования у той или иной женщины обязывает ее встать на военный учет уже с 1 октября 2023 года. Именно эта дата прописана в Приказе Минобороны по номеру 35, в который в начале сентября 2022 года были внесены изменения, ведь к тому времени женщины-медики должны бы становиться на военный учет с 1 октября 2022 года. Впрочем, по состоянию на осень прошлого года не были урегулированы законодательные нормы по этому поводу, а произошло это позже. Следовательно, и в Минобороны тогда решили, так сказать, отсрочить обязательную постановку на военный учет женщин с медицинским образованием, сделав это с 1 октября 2023 года.

Как женщинам становиться на военный учет

Итак, женщинам с медицинским образованием с 1 октября нужно явиться в Территориальный центр комплектования (ТЦК) и иметь такой набор документов: паспорт или ID-карта; идентификационный номер; документ о получении специальности/профессии; справка по работе с указанием специальности, по которой женщина работает; свидетельство о рождении детей/документ об опеке (если таковые имеются); свидетельство о браке (если женщина состоит в браке); фотографии 3х4. Уже на месте женщине будет предложено написать заявление о взятии на военный учет.

В ТЦК женщину с медицинским образованием направят на прохождение военно-врачебной комиссии, во время которой будет определено, пригодна ли она к военной службе. Причем медицинская комиссия для женщин совершенно такая же, как и для мужчин военнообязанных.

Следовательно, нужно будет пройти следующих врачей: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, дерматолог. Однако женщины еще должны пройти осмотр у гинеколога. И вот уже на основании прохождения медицинской комиссии в ТЦК решают, в каком статусе дальше будет находиться женщина-медик. Однако, например, в Сухопутных войсках ВСУ уверяют, что посещение ТЦК для женщин с медицинским образованием – это лишь для того, чтобы обобщить данные об имеющемся резерве специалистов медицинской сферы в государстве.

В то же время, согласно пункту 12 статьи 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", состоящие на военном учете женщины могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.

Причем женщины исполняют воинскую обязанность на равных началах с мужчинами за исключением разве случаев по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола (все это регулируется законом). То есть выходит, что есть все законодательные основания мобилизовать женщин с медицинским образованием.

ФОТО: mil.gov.ua

Повестки и мобилизация: Как работают ВВК и с какими болезнями признают непригодным к службе

Студентки медучреждений уже будут находиться на карандаше в ТЦК

Еще больше деталей относительно того, как женщины с медицинским образованием должны взаимодействовать с Минобороны, прописано в Постановлении Кабмина от 22 декабря 2022 г. "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов".

В этом документе некоторые пункты относятся также к женщинам, которые должны становиться на военный учет. Следовательно, в пункте №50 этого Постановления указывается, что все учебные заведения, которые готовят женщин по медицинским и фармацевтическим специальностям, за два месяца до окончания обучения таких женщин должны подать в ТЦК все данные о них.

То есть фактически еще до окончания учебы по медицинской или фармацевтической специальности такие женщины-студентки уже будут находиться на карандаше в ТЦК. Более того, списки с фамилиями таких студенток, представленные учебным заведением в ТЦК, являются основанием для оформления женщинам временного удостоверения военнообязанной, но без определения степени годности к воинской службе и отметки о взятии на военный учет.

Временное удостоверение военнообязанной выдается на 30 суток и с момента его получения женщина-медик в семидневный срок должна прибыть в ТЦК, чтобы стать на военный учет. Предварительно такие женщины должны пройти военно-врачебную комиссию, чтобы с помощью нее определить степень годности к воинской службе. Также персональные данные женщин вносятся в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов с последующим оформлением соответствующего военно-учетного документа.

Руководители предприятий, где работают женщины с дипломом медика, должны сообщить об этом в ТЦК

Также согласно пункту №51 Постановления Кабмина "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов", руководители всех предприятий или учреждений, в которых работают женщины с медицинским образованием, должны сообщать о таких женщинах-работницах в ТЦК. А нетрудоустроенные женщины с медицинским образованием должны самостоятельно прибыть в ТЦК с целью взятия их на военный учет военнообязанных.

В то же время женщины, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состояли на военном учете в ТЦК до утверждения этого порядка Кабмина, могут еще три года, до 31 декабря 2026 трудоустраиваться как невоеннообязанные. Но после этого срока военный учет и для них станет обязательным.

За нарушение военнообязанными правил военного учета во время военного положения, на них может быть наложен штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн).

Кому не нужно становиться на военный учет

В Сухопутных войсках ВСУ разъясняют, что по закону на военный учет могут не становиться беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске. По статье 73 расписания заболеваний согласно Положению о ВВК, беременные женщины признаются непригодными к военной службе, независимо от срока и течения беременности.

Кстати, уже призванные во время мобилизации женщины-военнослужащие имеют право на увольнение со службы по беременности (независимо от течения и срока) и в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также если ребенок нуждается в домашнем уходе продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста.

Медики-матери получают право на отсрочку, если воспитывают детей самостоятельно, имеют троих и более несовершеннолетних детей или воспитывают ребенка с инвалидностью, а также если их муж служит в ВСУ. Для этого необходимо посетить свой ТЦК и предоставить все подтверждающие документы.

ФОТО: mil.gov.ua

Студентам приготовиться: мобилизуют ли соискателей высшего образования и кто имеет право на отсрочку

Женщины с какими профессиями могут стать на военный учет по желанию

Кроме этого, согласно новому порядку военного учета, женщины с другими специальностями, родственными военным, могут стать на учет по собственному желанию. Все это регламентируется Приказом Минобороны по номеру 35. Так называемых родственных специальностей с военной специальностью в приложении к этому приказу очень много и фактически они охватывают едва ли не все сферы жизни: от металлургии до гостиничного дела, но остановимся на наиболее интересных. В то же время с полным перечнем специальностей можно ознакомиться здесь.

Итак, например, на военный учет по собственному желанию могут стать женщины, имеющие специальность в области науки о Земле, географии, физике и астрономии. Также на учет могут стать женщины, знающие все тонкости в пищевых технологиях, технологии производства и переработки продукции животноводства, а также обычные повара. Если женщина имеет диплом в области полиграфии и издательского дела или имеет специальность психолога или социальной работы, они также пригодятся в базах ТЦК.

Женщины, которые разбираются в журналистике, менеджеры на почте и связи, а также переводчики — все они тоже по собственному желанию могут стать на военный учет. Потенциально для войск нужны специалисты по физической культуре, спорту и туризму, а также по библиотечному и архивному делу. Кроме этого среди списка потенциально нужных специальностей, имеющих женщины, есть музыкальное искусство, сценическое искусство, менеджмент социокультурной деятельности.

Как видим, в целом для армии нужны женщины фактически с любой специальностью, но пока речь не идет об их обязательной явке в ТЦК для постановки на военный учет. Исключение составляют женщины, имеющие специальность по медицине или фармацевтике, которые уже с 1 октября должны явиться в Территориальные центры комплектования для постановки на военный учет. Причем представители Минобороны уже неоднократно заявляли, что постановка на военный учет — это не мобилизация женщин. Мол, нужно уточнить данные о лицах, имеющих медицинское образование. С другой стороны, в Законе "О воинской обязанности и военной службе" четко прописано, что находящиеся на военном учете женщины могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02
Враг продолжает терроризировать Сумщину: за сутки зафиксировали более сотни ударов
28 мая 2024, 10:27
По Украине распространяется воздушная тревога: продолжается вражеская атака дронов
28 мая 2024, 10:03