UA | RU
13 сентября 2023, 18:00

Студентам приготовиться: мобилизуют ли соискателей высшего образования и кто имеет право на отсрочку

Мобилизация в Украине продолжается и чуть ли не еженедельно для мужчин, являющихся потенциальными военными, появляются нововведения. Круг тех, кого нельзя мобилизовать, понемногу сужается. Теперь могут заняться некоторыми студентами вузов, ведь соответствующий законопроект уже есть в Верховной Раде.
Мобилизация в Украине продолжается и чуть ли не еженедельно для мужчин, являющихся потенциальными военными, появляются нововведения. Круг тех, кого нельзя мобилизовать, понемногу сужается. Теперь могут заняться некоторыми студентами вузов, ведь соответствующий законопроект уже есть в Верховной Раде.
facebook.com/kyiv.university

RegioNews разбирался, какие изменения могут ожидать студентов в плане мобилизации, а заодно выяснил, кто по закону имеет право на отсрочку от призыва во время мобилизационных мероприятий.

В Верховной Раде решили, что слишком много военнообязанных становятся студентами

В настоящее время в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в статью 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Эта статья данного закона регламентирует, кто может получить отсрочку от мобилизации.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что многие военнообязанные после 24 февраля 2022 года во избежание призыва в ряды армии поступили в учебные заведения. Причем, подчеркивается, что многие мужчины получают уровень образования, который является равным, а в большинстве случаев даже ниже, чем ранее полученный образовательный уровень. Условно говоря, военнообязанный в свое время получил высшее образование по уровню магистра, но после начала полномасштабного вторжения, чтобы не быть призванным в армию, поступил учиться по уровню бакалавра. Бывают даже случаи, когда военнообязанный, имея высшее образование, поступает в колледж или даже ПТУ и в таком случае его не могут мобилизовать по закону.

Итак, разработчики законопроекта говорят, что в 2022 году в учебные заведения зачислено на обучение 106 771 поступающих мужского пола призывного возраста, которые начали получать уровень образования, что равнозначно, или ниже полученного уровня предыдущего образования. Причем отмечается, что в этом году больше мужчин призывного возраста начали поступать в вузы по сравнению с прошлым годом. По состоянию на конец лета таких мужчин уже насчитывалось более 74 тысяч, но следует учитывать, что вступительная кампания продолжается до 30 ноября. То есть есть вероятность, что военнообязанных, поступающих в учебные заведения, чтобы не идти в армию, как утверждают авторы законопроекта, будет еще больше, чем в прошлом году. Поэтому законодатели, как говорится, решили "прикрыть лавочку".

Какие главные изменения предлагаются в "студенческом" законопроекте

Итак, сейчас военнообязанного не могут призвать в армию, если он получает профессиональное или профессионально-техническое образование, профессиональное высшее и высшее образование. Также это касается ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся по дневной или дуальной форме получения образования.

Авторы законопроекта предлагают предоставлять отсрочку от мобилизации только тем мужчинам, которые получают уровень образования, что выше того уровня, который уже был получен ранее. И главная фишка законопроекта: не будут призывать студентов, если обучение было начато не позднее года достижения соискателем образования 30-летнего возраста.

То есть если сейчас, условно говоря, мужчина 33 лет начал учиться на бакалавра, имея за плечами уже полученный диплом магистра, то его не имеют права призывать в армию. В случае принятия законопроекта, таким мужчинам отсрочка не будет предоставляться, ведь, во-первых, на момент вступления им уже было за 30 лет, а еще они нарушили последовательность получения образования, что определено законом "Об образовании" — сначала получается образование по уровню бакалавра, а потом – магистра, а не наоборот.

К тому же из статьи 23 действующего закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" из перечня имеющих право на отсрочку предлагают убрать ассистентов-стажеров и аспирантов, а оставить только докторантов. Таким образом, ассистенты-стажеры и аспиранты автоматически приравниваются к соискателям высшего образования, а потому для них будет действовать правило поступления до 30 лет. Таким образом, в случае принятия законопроекта, если мужчина, которому исполнилось 32 года к моменту поступления в аспирантуру, он не будет иметь права на отсрочку от прохождения военной службы.

Также законопроект призван вернуть возможность отсрочки от военной службы при мобилизации педагогическими работниками учреждений профильного предвысшего образования. Хотя до апреля 2022 года у этой категории педагогов возможность отсрочки была, но ее убрали при внесении парламентом изменений в статью 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Поэтому, чтобы не нарушать образовательный процесс, авторы законопроекта предлагают вернуть право педагогам учреждений предвысшего образования иметь право на отсрочку. Добавим, что таких работников мужского пола в возрасте до 60 лет насчитывается немногим более 4 тысяч по всей стране и преподают они в 740 учебных заведениях, где учатся более 330 тысяч человек.

И еще о студентах и мобилизации. На многих специализированных сайтах, где адвокаты и юристы делятся своими практиками по мобилизации военнообязанных, достаточно следующих сообщений. К примеру, юристы напоминают, что военнообязанного могут мобилизовать в промежуточное время между получением разных уровней образования. Скажем, студент получил диплом бакалавра, а обычно это происходит в начале июля. После этого человек хочет поступить на магистратуру, но зачисление в ряды студентов происходит либо в самом конце августа, либо вообще в начале сентября. То есть, в эти два месяца с момента получения образовательного уровня бакалавра до поступления на магистратуру мужчина является абитуриентом, а такая категория не имеет права на отсрочку и как следствие такие лица-абитуриенты могут быть мобилизованы.

Право на отсрочку можно получить только у ТЦК

Теперь подробно рассмотрим, кто имеет право не быть мобилизованным на военную службу, получив отсрочку. Она предоставляется любому военнообязанному, подтвердившему основание для отсрочки, а предоставляется она по решению Территориального центра комплектования (ТЦК).

В целом, отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации регламентируется все той же статьей 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Прежде всего на службу в армию не призывают мужчин, которые признаны лицами с инвалидностью, или если в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии военнообязанный признан временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья, то ему дают отсрочку на срок до шести месяцев с последующим прохождением ВВК (военно-врачебной комиссии).

В каких случаях дети дают право отцу не мобилизовываться

Не заберут в армию мужчин, у которых на содержании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет. Это также касается мужчин, которые самостоятельно воспитывают ребенка или несколько детей в возрасте до 18 лет.

Также отсрочку получают мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на воспитании которых находится ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Если же ребенок не признан лицом с инвалидностью, но имеет достаточно серьезные заболевания или врожденные пороки, его отец, опекун, попечитель, приемный отец, родители-воспитатели тоже не будут призваны в армию. Речь идет о следующих болезнях или пороках ребенка: тяжелые перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или степени, ребенку, который получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, что подтверждается соответствующим документом.

Не следует бояться ТЦК и мужчинам, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы. Отсрочку предоставляют и в том случае, если мужчина является усыновителем или опекуном, приемным отцом, содержащим детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, в возрасте до 18 лет.

Опека над людьми с инвалидностью

Не возьмут на службу мужа, который постоянно ухаживает за больной женой, или за ребенком. Также к этой категории относят уход за своими родителями или родителями жены. Однако в этих случаях нужно иметь на руках заключение медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии соответствующего медучреждения, что действительно подтвердит необходимость постоянного ухода за лицом.

К категории мужчин, которых не призывают в армию, даже во время мобилизации относят и тех, кто имеет жену со статусом "лицо с инвалидностью".

Поводом к отсрочке является и один из родителей или же родителей жены, имеющий инвалидность I или II группы. Однако здесь есть нюанс: отсрочка предоставляется мужчине, если такие лица с инвалидностью не имеют других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать. Проще говоря, если у родителей, имеющих инвалидность I или II группы, есть дочь и сын, то именно дочь может за ними ухаживать, а сына мобилизуют.

Если военнообязанный является опекуном лица с инвалидностью, или лица, что судом признано недееспособным, то такого мужчину не мобилизуют. Также призыву не подлежат следующие лица: занятые постоянным уходом за человеком с инвалидностью I группы; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью II группы или за лицом, по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения требует постоянного ухода. Впрочем, отсрочку военнообязанному предоставляют только в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять уход за вышеперечисленными гражданами.

В армию не идут все, кто служат в различных органах безопасности

Не призывают даже во время мобилизации мужчин, которые уже работают в различных структурах Министерства обороны Украины: предприятиях, учреждениях и организациях или воинских частях. Это касается и работников: Вооруженных Сил Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной полиции Украины, Бюро экономической безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственное бюро расследований, Государственной исполнительной службы Украины, Управление государственной охраны Украины.

Также не подлежит призыву мужчина, если у него несовершеннолетний ребенок и его жена уже задействована в обороне государства. О студентах, которых нельзя призывать упоминалось выше, но также на отсрочку от мобилизации имеют право научные, научно-педагогические, педагогические работники, но если они работают в научных учреждениях и организациях, учреждениях высшего, профессионального высшего, профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования. Причем работать они должны не менее чем на 0,75 ставки.

Родственника военного, погибшего в АТО, не мобилизуют

Призыву в армию не подлежат мужчины или женщины, если их близкие родственники погибли или пропали без вести во время проведения АТО. Но здесь много нюансов. Во-первых, следует разъяснить, кто считается близкими родственниками. Это может быть муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра.

Во-вторых, уточним какие категории граждан, погибших или пропавших без вести во время АТО, являются поводом для отсрочки от службы их близким родственникам. Речь идет прежде всего о военных или представителях различных формирований, которые защищали государство и имели статус официальных. Также это могут быть работники разных предприятий, которые привлекались к проведению АТО. Кроме этого, это касается добровольцев, вставших на защиту государства в составе добровольческих формирований, но при условии, что в дальнейшем такие формирования были включены в официальные военные формирования. Это касается и добровольцев, входивших в формирования, которые не были впоследствии включены в официальные военные формирования, но во время АТО вместе выполняли боевые задания.

Согласно закону, не призывают в ряды обороны государства мужчин, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Или же лица являются близкими родственниками людей, погибших или пропавших без вести во время обороны страны от вооруженной агрессии РФ в момент действия военного положения.

Повестки и мобилизация: Как работают ВВК и с какими болезнями признают негодными к службе

Бронирование военнообязанных

В Законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации" есть также целый раздел бронирования военнообязанных на период мобилизации и в военное время.

Бронирование находящихся в запасе военнообязанных осуществляется в мирное и в военное время с целью обеспечения функционирования различных органов в которых они работают. Чтобы попасть под так называемую бронь, нужно работать, например, на предприятиях или в различных учреждениях, производящих товары, оказывающих услуги или выполняющих работы, необходимые для нужд ВСУ, а также других военных формирований.

Также бронированию подлежат лица, работающие на предприятиях или же в организациях, критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Критерии по которым то или иное предприятие признается критически важными, определяются отдельным постановлением Кабмина. Например, от мобилизации могут быть освобождены мужчины, работающие на предприятиях, которые предоставляют отопление и горячую воду в дома горожан. Такие предприятия относятся к критической инфраструктуре.

Бронь имеют и военнообязанные, работающие в органах государственной власти, органах местного самоуправления. Но и здесь есть нюанс: нужно доказать, что без того или иного военнообязанного не будет происходить функционирование указанных органов. Естественно, не могут быть мобилизованы и народные депутаты.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52
Работник ТЦК на Прикарпатье безосновательно исключил из учета 33 офицеров, суд наказал его штрафом
21 мая 2024, 22:18
Во Львовской области задержали женщину, которая планировала вывезти за границу своего фиктивного мужа
21 мая 2024, 21:19
Россияне не позволяют эвакуироваться из Волчанска около сотни гражданских, — Синегубов
21 мая 2024, 20:28