UA | RU
09 июня 2023, 15:17

"Скифское золото" возвращается в Украину: Верховный суд Нидерландов принял решение

После 9 лет судебных баталий в Нидерландах Верховный суд принял окончательное решение по "скифскому золоту", которое было предметом споров между Украиной и "крымскими музеями". В своем решении Верховный суд подтвердил постановление Апелляционного суда Амстердама, отклонив жалобу, и решил вернуть эти ценности Украине. Это решение стало завершающим аккордом в долгосрочной борьбе за "скифское золото", имеющее большое историческое значение для Украины
После 9 лет судебных баталий в Нидерландах Верховный суд принял окончательное решение по "скифскому золоту", которое было предметом споров между Украиной и "крымскими музеями". В своем решении Верховный суд подтвердил постановление Апелляционного суда Амстердама, отклонив жалобу, и решил вернуть эти ценности Украине. Это решение стало завершающим аккордом в долгосрочной борьбе за "скифское золото", имеющее большое историческое значение для Украины
Фото: encyclopediaofukraine com

В результате длительного судебного сражения Апелляционный суд Нидерландов решил вопрос о "скифском золоте", который был выставлен в музеях Нидерландов во время оккупации Крыма Россией в 2014 году. Обе стороны, Украина и музеи Крыма, выражали требования по возвращению этих ценностей.

Решающее заседание по этому делу прошло еще в апреле, но решение объявили только сейчас, сообщает RegioNews.

"Хотя экспонаты музея происходят из Крыма, и в этом смысле также могут рассматриваться как наследие Крыма, они являются частью культурного наследия Украины", - говорится в сообщении суда.

В решении указали, что музейные экспонаты передадут Государственному историческому музею Украины в Киеве "к стабилизации ситуации в Крыму".

Что за "скифское золото"?

"Скифское золото" представляет собой экспозицию, представляющую культуру и искусство готов, сарматов и скифов. Она была открыта 6 февраля 2014 в музее Алларда Пирсона в Нидерландах под названием "Крым. Золотой остров в Черном море".

Экспонаты предоставили пять украинских музеев, в частности Музей исторических драгоценностей Украины, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-археологический заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Выставка состояла из 584 экспонатов общей страховой стоимостью более 13 миллионов евро, из которых 11,4 миллиона евро принадлежали киевской части, а 1,4 миллиона евро – крымской части коллекции.

Однако из-за оккупации Крыма Россией в марте 2014 года только экспонаты из киевского музея были возвращены в Украину, тогда как вещи из крымских музеев остались в Нидерландах.

Примерная стоимость этой коллекции составляет 10 миллионов евро.

С чего все началось

Эта история началась летом 2013 года, когда была создана коллекция из 584 экспонатов (свыше двух тысяч предметов) из экспонатов киевского Музея исторических ценностей и еще четырех музеев в Крыму. Эта коллекция стала основой выставки под названием "Крым – золото и тайны Черного моря". Хотя не все экспонаты относятся к скифам и не все являются золотыми, она получила название "скифское золото".

В июле 2013 года эта коллекция была отправлена в немецкий город Бонн, где состоялась выставка в Рейнском краевом музее. Во время этой выставки в Украине начался Евромайдан, а затем наступил 2014 год.

В феврале 2014 года экспонаты были перевезены в Амстердам в музей Алларда Пирсона, где их должны были выставлять до конца августа. В течение этого периода в Украине сменилась власть, а Крым был оккупирован Россией. Это создало потенциальные опасности для коллекции.

В марте 2014 года Александр Сыч, тогдашний украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам, сообщил о намерении российских властей вывезти экспонаты крымских музеев, находившихся на выставках за пределами Украины, в Эрмитаж. Следовательно, украинское правительство решило передать эти экспонаты в распоряжение министерства культуры Украины.

Министерство культуры, со своей стороны, забрало эти экспонаты у крымских музеев и передало их на хранение в киевский музей истории Украины.

Параллельно судьба коллекции беспокоит и музей Алларда Пирсона. С одной стороны договор о проведении выставки в Амстердаме был подписан с определенными музеями, поэтому им нужно вернуть экспонаты. Однако в этом договоре также было упоминание, что владельцем экспонатов является государство Украина через украинский музейный фонд в Киеве. То есть "скифское золото" должно быть возвращено в Киев, а не в Крым.

Ожидая возможных проблем, музей обратился к юристам Амстердамского университета для консультаций. Они продлили срок выставки в своих стенах до ноября 2014 года.

В августе 2014 года музей Алларда Пирсона выпустил официальный прессрелиз, в котором заявил, что не согласен выполнить требования по возвращению экспонатов ни крымским музеям, ни Киеву. Они утверждали, что передача объектов одной стороне приведет к требованиям с другой стороны, что создаст значительные риски для музея Алларда Пирсона. Музей готов был выполнить решение суда или достичь соглашения между сторонами.

В январе 2015 года началось рассмотрение иска четырех крымских музеев против музея Алларда Пирсона в окружном суде Амстердама. Они потребовали вернуть "скифское золото" именно им. По этому делу Украина также присоединилась как третья сторона, требуя вернуть экспозицию в Киев.

Затяжные судебные баталии

В феврале 2014 года коллекция "скифского золота" была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", проходившей в Музее Пирсона. Выставка состояла из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре – в Крыму.

Так получилось, что музей Алларда Пирсона в Амстердаме получил объекты во временное использование из четырех музеев Крыма в 2014 году, когда Россия оккупировала полуостров. Тогда стало непонятно, кому передавать эти предметы: музеям в оккупированном Крыму или Украине.

14 декабря 2016 г. суд Амстердама решил вернуть Украине "скифское золото", однако в январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение по поводу крымских сокровищ, указывая на их передачу государству Украина в соответствии с Законом о наследии. Суд считал, что наличие этих кладов в Нидерландах без разрешения от украинских властей составляет "незаконный вывоз" по содержанию Закона о наследии, и Украина имеет право требовать их возвращения.

То, что сначала казалось простым бюрократическим спором, в результате превратилось в напряженную политическую баталию с участием чиновников Украины и России.

В следующем апелляционном разбирательстве суд также подтвердил, что требование Украины о передаче артефактов должно быть удовлетворено, однако по другим юридическим основаниям. Согласно приговору суда, Закон о наследстве не применяется в этом случае, поскольку отсутствуют предпосылки для "незаконного вывоза".

Вместо этого суд решил, что вопрос должен быть рассмотрен на основании Закона Украины "О музеях" и постановления Министерства от марта 2014 года, которая предоставляет министру культуры полномочия принимать решение о передаче музейных предметов на хранение в случае их уничтожения, потери или повреждения. Такое решение было принято министром в мае 2014 года. Приказ означает, что музейные экспонаты должны быть переданы в Национальный исторический музей Украины в Киеве до стабилизации ситуации в Крыму.

После этого музеи Крыма подали кассационную жалобу в Верховный суд о решении Апелляционного суда, а также Украина подала свою кассационную жалобу.

Наконец, 22 апреля 2021 года стороны собрались в Амстердаме для решающего раунда дебатов. Ожидалось, что окончательное решение амстердамского суда будет объявлено не позднее 31 августа. Однако это событие было несколько раз перенесено.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02
Враг продолжает терроризировать Сумщину: за сутки зафиксировали более сотни ударов
28 мая 2024, 10:27
По Украине распространяется воздушная тревога: продолжается вражеская атака дронов
28 мая 2024, 10:03
В Одесском ТЦК выступили с объяснениями по поводу задержания главреда "Экономической правды"
28 мая 2024, 09:55
Поврежденные дома и инфраструктура: Донецкая ОВА показала последствия новых обстрелов
28 мая 2024, 09:39