UA | RU
05 июня 2023, 16:50

Бои под Шебекиным и пленные россияне. Что известно о событиях в Белгородской области

Несколько дней подряд идет рейд бойцов из "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" в Белгородской области. Группы партизан пытаются прорваться в пограничный город Шебекино и увеличивают количество пленных в своем обменном фонде
Несколько дней подряд идет рейд бойцов из "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" в Белгородской области. Группы партизан пытаются прорваться в пограничный город Шебекино и увеличивают количество пленных в своем обменном фонде
Фото: t.me/russvolcorps

Кремль не знает, как реагировать на рейды "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" в Белгородской области, что приводит к хаосу и вызывает критику в адрес российских властей, информирует RegioNews.

Рейды

В ряде населенных пунктов Белгородской области РФ, в частности Шебекино, Новой Таволжанке и Муроме, находящихся вблизи украинской границы, "беспокойно".

Ночью 1 июня начался очередной рейд в Белгородской области с эпицентром в городке Шебекино на приграничной территории. С начала происшествия город находится под постоянным обстрелом.

Также был произведен удар по реактивным системам залпового огня "Град" по зданию администрации.

Параллельно с обстрелами повстанцы совершили нападение на автомобильный пункт пропуска "Шебекино", где развернулись ожесточенные бои. Бойцы "Русского добровольческого корпуса" (РДК) подтвердили свое присутствие в этом направлении и объявили о реализации второй фазы действий на территории РФ. Они также подтвердили свою причастность к атаке "Градами". По их заявлениям, целью были собравшиеся в администрации российские силовики.

Пока Министерство обороны России отчитывается об отраженной попытке прорыва и уничтожения "более 30 террористов", боевые действия РДК уже развернулись в пригороде Шебекино, в селах Новая Таволжанка и Титовка. "Свобода России" активно отчитывается об уничтожении самоходного миномета "Тюльпан", грузовиков с боеприпасами и колонн РСЗО "Град".

Вчера передовые штурмовые группы "Русского добровольческого корпуса" (РДК) и легион "Свобода России" успешно проникли в пригород Шебекино. На официальных каналах повстанцев были опубликованы видеозаписи, показывающие уничтожение российской военной техники в лесопосадках. Продолжающийся несколько дней рейд уже был зафиксирован на карте сервиса DeepState Map. Предварительно "серая зона" охватывает площадь почти 10 квадратных километров, и российские силы не контролируют село Новая Таволжанка. По данным на 5 июня, село находится под контролем РДК.

5 июня легион "Свобода России" сообщил об уничтожении двух танков, боевой машины пехоты и бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ). Они также опубликовали видеозапись с призывом к российским военным сдаваться в плен.

Следует отметить, что несколько военнослужащих русской Федерации уже оказались в плену. Власти Белгородской области предложили их увезти, но никто не пришел забрать пленных.

Накануне участники восстания предложили губернатору Белгородской области, Вячеславу Гладкову, провести переговоры, обещая за это освободить двух пленных. Встреча планировалась состояться в церкви в селе Новая Таволжанка.

Командир РДК, Денис Никитин, обратился к губернатору с предложением: "Если вы к 17:00 явитесь... мы, как жест доброй воли, как принято говорить у нас на родине, обменяем этих двух пленных просто на возможность пообщаться с вами о судьбе России, ненужной кровопролитной войне, которая длится уже полтора года, а теперь продолжается и на территории вашей Белгородской области".

Однако Гладков отказался ехать на переговоры и заявил, что пленные, по его мнению, уже убиты. Он предложил бойцам встретиться на пункте пропуска "Шебекино". Несмотря на это, переговоры не состоялись, а РДК опубликовал новое видео, где показано, что все пленники остаются в живых и их количество увеличилось.

Лидер частной военной компании "Вагнер", Евгений Пригожин, подверг критике действия Гладкова. Он намекнул на то, что у губернатора "проблема с мужеством", поскольку он не решился забрать пленных, которых готовы были отдать безвозмездно.

Эпизод исчерпался тем, что РДК решил передать их в обменный фонд Украины. А 5 июня появилось видео того, как российские военные брали в плен.

Также стала известна информация об участии представителей "Польского добровольческого корпуса" (НДС) в операциях повстанцев. По сообщениям РДК, поляки действуют исключительно на территории Украины и оказывают помощь с конвоированием пленных, военной и медицинской логистикой.

Пресссекретарь министра-координатора спецслужб Польши, Станислав Жарин, заявил, что члены НДС не имеют никакой связи с польскими властями и не принадлежат к Вооруженным силам Польши или каким-либо другим государственным учреждениям.

Кроме того, выяснилось, что РДК, по утверждению Reuters, возможно использует бельгийские винтовки SCAR. К примеру, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что обратится к правительству для получения объяснений относительно того, было ли передано украинской армии стрелковое оружие, которое использовалось в боевых действиях на территории России.

Паническая реакция россиян на рейды

Объявление об эвакуации к 1000 детям из приграничных районов России является одним из первых решений, принятых российской стороной в связи с ситуацией в Белгородской области.

Также в окрестностях Новой Таволжанки был зафиксирован случай, когда российские силовики открыли огонь по гражданскому автомобилю, что привело к гибели двух человек. Повстанцы заявили, что российская сторона использует тактику обстрела любых движущихся объектов артиллерией, что может объяснить инцидент с гражданским автомобилем, ошибочно воспринятым за диверсионную группу.

Для борьбы с повстанцами в приграничных районах был направлен отряд спецназа из 322-го центра Специальных задач Генерального Штаба России "Сенеж". Также было ограничено движение транспорта на дорогах вокруг Шебекиного. Однако, по данным, есть уверенность, что этих мер недостаточно.

Американский Институт изучения войны (ISW) видит тревогу в российском информационном пространстве и обществе в реакции российских властей на рейды РДК в Белгородской области.

Аналитики считают, что Кремль не способен адекватно реагировать на ситуацию, возникающую в приграничных районах России, и это приводит к хаосу, панике, росту беспорядков и критике власти. Реакция российского руководства преимущественно ограничивается информационным влиянием, и нет показателей, что была установлена более широкая политика по предотвращению дальнейших рейдов в приграничные области России.

По заявлениям представителей РДК, около 4000 жителей приграничного района были эвакуированы во временные приюты. Однако из отчетов РДК становится ясно, что организованной эвакуации нет, и людям приходится самостоятельно покидать зону конфликта. Украина открывает гуманитарный коридор для выезда жителей Белгородской области в свою территорию.

Параллельно добивается недовольства военного руководства России. Некоторые лица, такие как Евгений Пригожин, используют ситуацию для критики министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генерального Штаба Валерия Герасимова и начальника штаба сухопутных войск Александра Лапина, который непосредственно руководит вытеснением повстанцев из Белгородской области.

Так называемые "военные коры" критикуют местные власти за неэффективность информирования общественности о событиях. Военный преступник Игорь Гиркин считает, что Кремль ничего не способен сделать с этой ситуацией, не прибегая к отвлечению ресурсов с территории Украины.

Британская разведка уверена, что рейды поставили Москву перед острой дилеммой – усиливать оборону в приграничных районах РФ или укреплять позиции в оккупированных частях Украины.

​​​ Позиция Украины

Украина отрицает участие своих военных представителей в рейдах по Белгородской области, считая боевые действия внутренним конфликтом Российской Федерации. Официальной позицией является то, что рейды производятся российским освободительным движением с целью свержения путинского режима, и это выполняется силами граждан РФ.

Центр стратегических коммуникаций также объясняет, что Украина защищает свою землю и не производит боевых действий на территории России. Ситуацию в Шебекино комментируют и в Офисе президента, такую ситуацию в ОП видят как основу для дальнейших масштабных военных действий. Отмечается, что Шебекино может стать "воротами войны", которая перенесется на территорию всей России, и, возможно, эти события концом эпохи "путинской стабильности".

Особое внимание уделяется информационному игнорированию событий в Шебекино федеральными СМИ. Представитель военной разведки Андрей Юсов утверждает, что неспособность прекратить действия партизан объясняется тем, что Россия опрокидывает свои ресурсы на оккупированную территорию Украины, что в будущем может привести к бунту или более масштабному военному противостоянию.

Что известно о предыдущем рейде

22 мая в Белгородской области прогремели взрывы, а впоследствии в украинских и российских медиа появилась информация о приходе на эту территорию российских добровольцев. В Главном управлении разведки Украины рассказали, что в этой области проводится операция по созданию полосы безопасности исключительно при участии граждан России.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Из-за обстрелов обесточены потребители в семи областях, – Минэнерго
28 мая 2024, 14:14
Нардеп Наталуха об экономическом бронировании: Справедливости во время войны не может быть
28 мая 2024, 14:08
В Донецкой области в результате пожара погибли четверо мужчин
28 мая 2024, 13:59
Житель Киева нашел на набережной Днепра взрывчатку
28 мая 2024, 13:39
Во Львовской области спасатели помогли туристке, которая травмировалась в горах
28 мая 2024, 13:28
В Киеве пьяный дед перекинул коляску со своим внуком, ребенок серьезно травмировался
28 мая 2024, 13:09
Пограничники уничтожили в Донецкой области вражеский "Ланцет"
28 мая 2024, 12:52
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13