UA | RU
30 мая 2023, 13:30

Массированная атака дронов на Москву: все, что известно на данный момент

В российской столице Москве утро 30 мая началось со взрывов. В городе заявили о дроновой атаке, а причина взрывов – работа ПВО
В российской столице Москве утро 30 мая началось со взрывов. В городе заявили о дроновой атаке, а причина взрывов – работа ПВО
фото: российские СМИ

RegioNews рассказывает все, что известно об атаке дронов на Москву на эту минуту.

Что произошло

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе работает ПВО. Он также сообщил, что утром в результате атаки БПЛА "в нескольких домах произошли незначительные повреждения".

"Все экстренные службы города находятся на местах событий. Они выясняют обстоятельства случившегося. На данный момент никто серьезно не пострадал", - сказал он.

В свою очередь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил о работе ПВО.

"На подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников. Прошу жителей сохранять спокойствие. Все экстренные службы работают", - сказал чиновник.

В сети тем временем публикуют видео и фото о взрывах и летающих беспилотниках, а также о поврежденных домах.

По данным СМИ, обломки дрона влетели в окно одной из квартир, после чего эвакуировали около 300 человек. Спецслужбы оцепили место, работают экстренные службы.

Реакция Минобороны РФ

В Минобороны России заявили, что российская столица утром, 30 мая, была атакована 8 беспилотниками, и все они якобы "были поражены". Причем три из них якобы были "подавлены средствами радиоэлектронной борьбы", из-за чего потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять беспилотников якобы сбиты с помощью "Панцирь-С" в Подмосковье.

В то же время российские СМИ представляют совсем другие цифры. Есть информация, что в атаке участвовало 32 дрона. Также сообщается, что 19 дронов были сбиты на подлете (Рублевка, Красногорский район, Истринский район, Новая Москва, Апрелевка, Власиха); еще около 10 зацепились за деревья и упали (Одинцовский район, ТиНАО); а 3 попали в жилые дома (Ленинский проспект, Профсоюзная улица, Атласовая улица).

Минобороны РФ традиционно обвинило в атаке на Москву Украину.

Куда были нацелены дроны

По данным российских СМИ, в эпицентре атаки дронов на Москву и область оказались имения путинской элиты. Беспилотники упали недалеко от резиденции самого диктатора Владимира Путина, а также у дома министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Отмечается, что один из беспилотников упал в поселке Ильинское - в 3 км от резиденции Путина в Ново-Огарево. Дроны падали и в других местах. Например, в поселке Знаменское, где находится имение путинского друга Геннадия Тимченко. По соседству – резиденция премьера Михаила Мишустина и дом экс-зятя диктатора Кирилла Шамалова. Рядом живут отец губернатора Подмосковья, сенатор Юрий Воробьев и министр обороны Сергей Шойгу.

Рядом с селом Жуковка в коттеджном поселке "Ильинское поле" стоят друг напротив друга особняки ближайших друзей Путина братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. А по соседству находится дом любовницы Шойгу Елены Шебуновой. В поселке "Ландшафт" – дом у первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко. В Барвихе здание у президента "Роснефти" Игоря Сечина. Бывшей дачей Микояна владеет глава "Росгвардии" Виктор Золотов.

Кроме того, в Архангельском - дом у главы Конституционного суда Валерия Зорькина, недавно принесшего Путину карту Европы якобы "без Украины", хотя она была там обозначена.

В Роздорах живет любовница главы ВТБ – телеведущая Наиля Аскер-Заде, заместитель министра обороны Руслан Цаликов, теща главы "Ростеха" Сергея Чемезова – Людмила Рукавишникова.

Сообщается, что беспилотник направлялся в поселок Власиха – там центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения РФ.

Что говорит пропаганда

В российской Госдуме попытались объяснить, почему в это утро произошла массированная атака дронов на Москву. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Россия "большая страна", а потому "лазейки" для обхода ПВО всегда найдутся.

"Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны", – заявил Картаполов, комментируя атаку беспилотников на Москву.

По его словам, якобы "дроны не поразили ни один военный или государственный объект" и не нанесли "серьезных" повреждений жилым домам.

Представитель Госдумы назвал сегодняшние события так называемой "информационной атакой".

"Она рассчитана на то, что сейчас поднимется волна паники, начнут это дело мусолить. Нам главное этого не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население", - добавил Картаполов.

Откуда были выпущены дроны

По информации международного разведывательного сообщества InformNapalm, дроны, которые утром массированно атаковали столицу РФ, китайского производства и прилетели к востоку от Подмосковья.

"Принадлежность БПЛА, которые утром посетили Москву, установили. Они - китайские и прилетели из восточной части Московской области", - говорится в Telegram-сообщении.

Реакция Украины

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат отказался комментировать сегодняшние события в Москве.

"То, что в небе в России, мы не комментируем обычно, вы это знаете", – заявил он в эфире телемарафона.

Ведущая спросила: "Неизвестного происхождения беспилотники в небе Москвы сегодня уймут их [россиян] злобу?"

"Уймут ли? Ну, может, кого-то угомонят, а кого-то раздражат. Но что они еще нам могут сделать? Уже вроде бы все перепробовали, и агония кремлевского режима уже не знает, как справиться с этим, потому что нет успехов очевидных, которых они хотели бы достичь, и поэтому все, что остается, – кошмарить нас этими ударами", – ответил Игнат.

Напомним, сегодня, 30 мая, Россия совершила 17-ю с начала месяца массированную атаку по Києву. Обломки сбитых дронов упали в Голосеевском, Печерском, Дарницком, Днепровском, Подольском и Святошинском районах Киева.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02
Враг продолжает терроризировать Сумщину: за сутки зафиксировали более сотни ударов
28 мая 2024, 10:27
По Украине распространяется воздушная тревога: продолжается вражеская атака дронов
28 мая 2024, 10:03
В Одесском ТЦК выступили с объяснениями по поводу задержания главреда "Экономической правды"
28 мая 2024, 09:55