UA | RU
22 мая 2023, 20:30

Прорыв ДРГ в Белгородской области: что происходит на границе с Украиной

В понедельник, 22 мая, в Белгородской области прогремели взрывы, а впоследствии появилась информация о прорыве через границу на территорию области российских добровольцев, воюющих на стороне Украины. Эта информация повлекла за собой переполох черед россиян и порадовала украинцев
В понедельник, 22 мая, в Белгородской области прогремели взрывы, а впоследствии появилась информация о прорыве через границу на территорию области российских добровольцев, воюющих на стороне Украины. Эта информация повлекла за собой переполох черед россиян и порадовала украинцев
Фото: Легион "Свобода России"/Facebook

RegioNews рассказывает все, что известно о ситуации в Белгородской области по состоянию на данный момент.

Что случилось

Около 14:00 легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" заявили, что "освободили" село Козинка Белгородской области и вошли в населенный пункт Грайворон.

При этом местные власти заявили о "массированных обстрелах" региона со стороны Украины, а также прорыв украинских ДРГ через границу. Эта информация повлекла за собой переполох в российском обществе, пришлось реагировать даже представителям Кремля. По словам Дмитрия Пескова, продолжается "работа по выдавливанию диверсантов".

Он также назвал цель диверсии – "отвлечь внимание от Бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артемовска".

Ближе к вечеру российские власти объявили о задержании 39 диверсантов. Также власти Белгородской области сообщили, что в регионе вводится режим контртеррористической операции.

Что говорят в Украине

Спикер ГУР Юсов, комментируя информацию о ситуации в Белгородской области, заявил, что легион "Свобода России" и "Русского добровольческого корпуса" проводят операцию на территории Белгородской области для создания "полосы безопасности" для защиты гражданских украинцев. По его словам, операцию производят исключительно граждане России.

"Да, сегодня "Русский добровольческий корпус" и "Легион Свобода России", состоящие из граждан Российской Федерации приступили к операции по освобождению этих территорий Белгородщины от так называемого режима Путина и отодвижению противника с целью создания определенной полосы безопасности для защиты украинского гражданского населения", – сказал Юсов.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире телемарафона сообщил, что россияне проводят срочную эвакуацию ядерных боеприпасов из хранилища, находящегося в Белгородской области. Это происходит на фоне операции "Русского добровольческого корпуса".

Юсов заявил, что у информации об эвакуации из приграничных населенных пунктов Белгородской области и уничтожении российского Ми-8 в регионе "есть много правды".

"Есть даже дополнительная информация об эвакуационных мерах. В срочном режиме объект "Белгород-22", это хранилище ядерных боеприпасов, так же россияне эвакуировали из района, вблизи Грайворона (город на границе с Украиной – ред.) находится", - рассказал Юсов.

Он также подтвердил, что на объекте "Белгород-22" было тактическое ядерное оружие.

По словам Юсова, все, что сейчас происходит на территории России, – это внутренний конфликт. В сделке принимают участие граждане РФ, их поддержали другие жители приграничных территорий Белгородской области.

На фоне взрывной информации о "прорыве" украинских ДРГ через границу в сети было обнародовано обращение главы украинской разведки Кирилла Буданова к российским военным.

"Я обращаюсь к российским военным, которым посчастливилось выжить в штурмах и разбитых окопах, будет еще хуже. У вас есть выбор: умереть или спасти свою жизнь. В Украине действует государственный проект "Хочу жить", помогающий военнослужащим армии России", - сказал он. Буданов.

Начальник ГУР МО призвал оккупантов сдаваться в украинский плен. По его словам, подразделения Украины уже вывели сотни русских солдат за линию фронта. Все они находятся в безопасности под наблюдением Комитета Красного креста и имеют трехразовое питание, а также возможность звонить домой и даже получать посылки.

Реакция соцсетей

Атака "россиян на россиян" в Белгородской области изрядно развеселила украинцев. В соцсетях массово появляются шутки и мемы об "освобождении Белгородской народной республики".

Отметим, тем временем, как сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый, украинские защитники продолжают вытеснять российских оккупантов под Бахмутом. За сутки им удалось продвинуться на 200-400 метров на разных участках фронта на Бахмутском направлении.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
В Донецкой области начальники полиции подделали документы для начисления 2,7 млн грн "боевых" выплат
22 мая 2024, 05:40
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52