UA | RU
12 мая 2023, 16:25

Украинские военные продвинулись вперед на 2 км: что происходит на Бахмутском направлении

Ситуация вблизи Бахмута динамична: в течение недели нашим защитникам удалось не только не оставить ни одну из позиций, но и продвинуться вперед на 2 километра. Врагу не удается реализовать свои планы, он продолжает нести большие потери живой силы
Ситуация вблизи Бахмута динамична: в течение недели нашим защитникам удалось не только не оставить ни одну из позиций, но и продвинуться вперед на 2 километра. Врагу не удается реализовать свои планы, он продолжает нести большие потери живой силы
Фото: Facebook

Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. Она отметила, что враг распространяет фейки о нехватке оружия, чем пытается оправдать реальную ситуацию своих потерь и поражений в Бахмуте, сообщает RegioNews.

"Анализ сообщений показывает, что для врага этот город имеет сверхважное значение. Почти сакральный. Как враг освещает информацию о боях в Бахмуте? Хвалит себя, рассказывает о якобы успехе и придумывает сюжеты о нашем военном командовании", - констатирует она.

На самом же деле реальная ситуация в течение недели, по словам Маляр, такова, что, несмотря на наличие оружия:

  • врагу не удалось реализовать свои планы;
  • враг понес большие потери в живой силе;
  • наши защитники продвинулись на Бахмутском направлении вперед на 2 км;
  • ни одной позиции в Бахмуте на этой неделе мы не потеряли.

Она подчеркнула, что "враг дает ложную информацию о нехватке оружия, чем вероятно преследует цель оправдать реальную ситуацию".

Так, еще 10 мая командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский сообщил, что украинские защитники смогли провести эффективные контратаки на Бахмутском направлении, в результате чего оккупанты на отдельных участках отступили на расстояние до 2 км.

"Благодаря продуманной обороне на Бахмутском направлении мы получаем результаты эффективных действий наших подразделений. В том числе проводим эффективные контратаки. На отдельных участках фронта враг не смог удержать натиск украинских защитников и отступил на дистанцию до 2-х километров", - сообщил Сырский.

По его словам, именно грамотное проведение оборонной операции истощило подготовленные силы пвк "вагнер" и заставило на определенных направлениях заменить их хуже подготовленными подразделениями регулярных войск России, которые потерпели поражение и отошли.

"Несмотря на значительную концентрацию войск и громкие заявления российских военных преступников о намерениях взять Бахмут до 9 мая, враг так и не смог захватить украинский город. Наши силы обороны надежно держат фронт и не дают врагу продвинуться вперед. Битва за Бахмут продолжается", - отметил Сырский.

Он отдельно отметил работу 3-й отдельной штурмовой бригады, которая в бою нанесла врагу мощный удар и показала мощь украинской армии.

Секретарь СНБО Алексей Данилов также заявил, что украинские военные имеют частичный успех в районе Бахмута на Донетчине и отодвигают российских оккупантов. Таким образом он подтвердил слова командующего Сухопутными войсками Александра Сырского об эффективных контратаках ВСУ на Бахмутском направлении.

"Заявление нашего генерала Сырского абсолютно соответствует действительности. Мы их понемногу отодвигаем, но имейте в виду, что 41 кв. км - площадь Бахмута. Там есть чем работать, есть где работать. Наши военные отрабатывают все эти вопросы. Имеем успех частичный, военные делают заявления", - подчеркнул секретарь СНБО.

Также он в очередной раз заявил, что Украина не собирается сдавать этот городок в Донецкой области. По его словам, военное руководство "работает по своему плану".

"Будем держать его (Бахмут - ред.) столько, сколько военные сочтут необходимым для тактических и стратегических целей, которые имеет наше военное и военно-политическое руководство", - добавил Данилов.

Зеленский: Отбросили врага по нескольким направлениям

Президент Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Комментируя его, президент подтвердил успешную контратаку ВСУ под Бахмутом.

"Ставка. Услышали доклад генерала Сырского, чьи подразделения сверхусилиями остановили врага и даже отбросили его обратно на некоторых направлениях. Докладывал и генерал Тарнавский об актуальной ситуации в ОСУВ "Таврия". ОСУВы "Одесса", "Север" - также под контролем. Определили их первоочередные потребности и ознакомились с темпами комплектования техникой и боеприпасами новых бригад", - отметил Зеленский.

По его словам, также были важны доклады главкома Залужного, министра Резникова, генштаба и министра стратпрома Камышина.

Также Зеленский заявил, что он верит в успех контрнаступления.

"Сейчас я больше верю в успех. Да, есть усталость определенная, как и у любых живых людей. Мы живые люди. Есть усталость. Есть определенное недоверие к некоторым странам, которые постоянно балансируют", – добавил президент.

Череватый: Враг истощается и обескровливается

Оборонная операция на Бахмутском направлении идет успешно, враг истощается и обескровливается. Об этом сообщил представитель Восточной группировки войск Вооруженных Сил Украины Сергей Череватый.

"Только за прошедшие сутки здесь произошло 40 боеприкосновений, в результате которых уничтожены 190 кафиров, 244 получили ранения и еще 15 попали в плен. Также уничтожены три танка, боевая машина пехоты, три гаубицы "Мста-Б" и 5 складов с боеприпасами. свидетельствует о том, что наша оборонная операция продолжается успешно, враг истощается и обескровливается. Ни один дедлайн "Вагнер" не выполнил, Бахмут не увлечен", - сказал Череватый.

По его словам, не помогает противнику и то, что иногда вымотанные и разбитые в боях подразделения террористически-криминальной группировки "Вагнер" заменяются частями регулярных войск Росармии, мотострелковыми и воздушно-десантными подразделениями. Ведь и они преимущественно укомплектованы мобилизованными, у которых крайне низкая мотивация, а успехи подразделений Сил обороны Украины уверенности и мотивации им никак не придают.

"В результате успешных боевых действий на разных направлениях враг разбит и отброшен на расстояние от 250 метров до 1,5 километра - Бахмут держится, и наши защитники уничтожают врага и местами гонят его", - подытожил Череватый.

Маляр о ситуации на востоке

Заместитель министра обороны Анны Маляр рассказала, что войска врага пытаются наступать на востоке по нескольким направлениям. Наши воины успешно обороняются и уничтожают оккупантов.

Как отметила Маляр, оборонные действия ВСУ включают также контрштурм и активные действия.

"Что сейчас происходит? Мы осуществляем оборону. Оборонные меры включают не только в прямом смысле оборону, но и контрштурм и активные действия. Несмотря на то, что враг сильный, наши защитники не дают ему продвигаться и кое-где отбрасывают врага назад и мощно уничтожают", - сообщила Маляр.

По словам замминистра обороны, подобная ситуация на востоке наблюдается уже последние несколько месяцев.

Карта боевых действий вокруг Бахмута

Аналитики Deep State сообщают, что за последние дни враг потерял свои позиции у Ступочек и Ивановского к югу от Бахмута. Также зафиксирована также потеря позиций и у Белогоровки (Донецкой области).

Deep State отмечает, что данные действия носят больше тактический характер, чем оперативно-стратегический. Сейчас ведутся бои у Ивановского, Хромового и в самом городе Бахмут.

Ранее сообщалось, что на Бахмутском направлении против украинских сил воюет 25,6 тысячи российских оккупантов, также враг привлек к боям десятки танков и 450 бронемашин.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52
Работник ТЦК на Прикарпатье безосновательно исключил из учета 33 офицеров, суд наказал его штрафом
21 мая 2024, 22:18