UA | RU
09 мая 2023, 13:53

"Сакральное" 9 мая: в Украине впервые празднуют День Европы, а россия снова атакует ракетами

В ночь на вторник, 9 мая, россияне нанесли удар по территории Украины крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. По всей стране объявляли тревогу. Сначала удар нанесли по восточным областям, ближе к утру — по Киеву
В ночь на вторник, 9 мая, россияне нанесли удар по территории Украины крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. По всей стране объявляли тревогу. Сначала удар нанесли по восточным областям, ближе к утру — по Киеву
Фото: из открытых источников

Как сообщил главнокомандующий Валерий Залужный, всего за две волны обстрела Россия выпустила 25 ракет "Калибр" и Х-101/Х-555, пишет RegioNews.

По словам Залужного, примерно в 22:00 8 мая россияне выпустили восемь крылатых ракет "Калибр" из носителей в Черном море, направлявшихся на восточные регионы. Все они уничтожены средствами противовоздушной обороны командования "Восток".

Ближе к 04:00 утра 9 мая РФ совершила пуски 17 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации – четырех Ту-95мс (район Каспия).

"Средствами обороны воздушного командования "Центр" уничтожены 14 крылатых ракет, еще одна - в зоне ответственности командования "Юг". Всего уничтожено 15 крылатых ракет Х-101/Х-555", - сообщил он.

Пятая воздушная атака по Киеву в мае

В районе столицы силы ПВО сбили около 15 целей, которыми бомбардировщики Ту-95МС атаковали из района Каспийского моря, сообщили в городской военной администрации.

Там отметили, что это уже пятая воздушная атака на Киев с начала мая.

"Сегодняшнюю ночную атаку совершили с четырех бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря. Напомню, что накануне рашисты намеренно задействовали рекордное количество "Shahed", чтобы выявить и максимально истощить ПВО Киева. Но, как и на фронте, планы агрессора провалились", – отметил начальник КМВА Сергей Попко.

Выпущенные крылатые ракеты, вероятнее всего типа Х-101 (Х-555), не достигли своих целей. Противовоздушная оборона столицы снова сработала отлично.

"По предварительной информации, в воздушном пространстве вокруг Киева обнаружили и уничтожили около полутора десятков вражеских воздушных целей. Попаданий не допущено. Предварительно, без жертв и серьезных разрушений в результате падения обломков. Информация обновляется и уточняется. Спасибо нашей ПВО за сохраненные жизни киевлян", - добавил Попко.

Мэр Киева Виталий Кличко уточнил, что во время атаки на столицу в Голосеевском районе обломок сбитой ракеты упал на частный двор. Горящий обломок потушили. Пострадавших нет и повреждений.

Также в Шевченковском районе обнаружили обломки на проезжей части. Специалисты-взрывотехники, спасатели и полиция еще трудятся на местах.

В одном из районов Киевской области обнаружили воронку после обстрелов. Фото обнародовал глава полиции области Андрей Небитов.

"Части оружия оккупантов упали на поле. Пострадавших и разрушения нет. Полицейские осматривают место происшествия. Спасибо ВСУ за отличную работу", - рассказал Небитов.

Кроме того, части вражеской ракеты были обнаружены на территории населенного пункта в одном из районов области.

"Есть частичные разрушения гражданской инфраструктуры", - добавил глава полиции Киевской области.

"Диаметр попадания около 8 метров, глубина более 2,5 метра. Пострадавшие и повреждения отсутствуют. Правоохранители Киевщины обеспечивают охрану места происшествия, проводят осмотр", - говорится в сообщении Небитова.

Днепр

В Днепре в результате падения обломков ракеты на жилой дом ранена женщина, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

"Сбили все восемь ракет, которые враг направил на область. Обломки российского металлолома упали на четырехэтажку в Днепре. Ранена 32-летняя женщина, она в больнице", — написал он.

В доме повреждены крыша и перекрытие нескольких квартир. "На третьем этаже обнаружена боевая часть ракеты. Пока работали взрывотехники, несколько десятков жителей были эвакуированы. Опасные обломки вывезли, их уничтожат", — отметил Лысак.

Также он сообщил, что россияне нанесли удары по тяжелой артиллерии по Никополю и Марганецкому обществу. Один частный дом уничтожен, еще четыре повреждены.

Люди не пострадали, отметил глава области.

Черкасская область

Обнаружили остатки ракеты и в Черкасской области в лесном массиве у села Оршанец. По предварительным выводам, это обломки ракеты Х-101.

В результате взрыва возник пожар. Пострадавших нет.

Взрывная волна повредила более 40 окон коммунального заведения "Черкасский областной противотуберкулезный диспансер". Персоналом лечебного учреждения проведена эвакуация 47 пациентов в невредимую часть здания.

Гуменюк об угрозе ракетных атак

Армия РФ может нанести очередной ракетный удар в течение 9 мая или выждать до 10 мая. Об этом сообщила представитель Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире телемарафона.

Она убеждена, что враг будет продолжать терроризировать и направлять свои усилия на то, чтобы держать в напряжении население по меньшей мере сегодняшний день.

"Поэтому нужно избегать скоплений людей, действительно сознательно относиться к опасности, которую оккупанты сейчас несут", - подчеркнула Гуменюк.

Сейчас в Черном море размещено 18 кораблей, в том числе 5 ракетоносителей. По меньшей мере, 28 ракет типа "Калибр" они держат наготове, рассказывают в Силах обороны.

"Они имели мощные планы на 9 мая, чтобы отчитаться о своих каких-то "победах", знаем об их тяготении к символизму и т.д. Действительно, продемонстрировать технику на парадах они не могут, хотели на поле боя. Но и здесь потерпели поражение. Поэтому враг. будет искать любую другую "победу", - отметила Гуменюк.

По ее словам, различные тыловые регионы Украины могут оказаться под угрозой ракетных атак.

"В то же время враг может выдерживать паузу, чтобы создать дополнительное напряжение. Или же наоборот в течение дня будет длительное ожидание и ночью, или же на следующий день, например, они могут нанести удар", - предполагает Гуменюк.

В Украине вместо Дня победы 9 мая теперь День Европы

В этом году Украина впервые за двадцать лет присоединится к мероприятиям по случаю Дня Европы праздника, который традиционно 9 мая отмечается в Европейском Союзе и других странах в знак мира и единства на континенте.

"Будем чествовать наше историческое единство – единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм", - сказал президент Владимир Зеленский в обращении 8 мая после подписания указа о ежегодном праздновании праздника в Украине.

Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен прибыла в Киев 9 мая, когда в Украине впервые отмечают День Европы.

Она приветствовала решение президента Украины Владимира Зеленского "сделать 9 мая Днем Европы и здесь, в Украине".

Президент Владимир Зеленский встретился в День Европы с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен. Он приветствовал ее в Киеве.

"Сегодня 9 мая будет Днем Европы - в Европейском Союзе, а также в Украине. Сегодня мы встречаемся в Киеве в этот особый день, потому что Киев - это идеальное место, чтобы праздновать День Европы. Ежедневно храбрый народ Украины защищает именно те ценности, которые является основой Европейского Союза", – заявил президент.

По словам президента, сегодня он встретился с президентом ЕК в частности, ради таких решений: первое – это оборона, второе – дальнейшее наше объединение, третье – разрешение существующих противоречий.

"По обороне Украина ежедневно демонстрирует эффективность нашей защиты против российской агрессии. Каждая сбитая ракета террористов, каждый успех наших воинов в отражении российских штурмов - это доказательства того, что мы можем победить этого агрессора. Главное пропорциональность наших возможностей тем возможностям, которые имеет агрессор" , – заявил Зеленский.

Европейский Союз готов предоставить Украине миллион снарядов для артиллерии для борьбы с российской агрессией.

"Украина ежедневно демонстрирует эффективность нашей защиты против российской агрессии. Каждая сбитая ракета террористов, каждый успех наших воинов в отражении российских штурмов - это доказательства того, что мы можем победить этого агрессора", - сказал он.

При этом президент подчеркнул важность пропорциональности возможностей Украины тем возможностям, которые есть у России.

"В этом контексте сегодня поблагодарил Урсула за готовность Евросоюза предоставить Украине крайне необходимые боеприпасы, один миллион снарядов для артиллерии", - сказал Зеленский.

Он также отметил, что среди прочего обсудил с фон дер Ляен вопрос скорости закупки и поставки этих боеприпасов, ведь они нужны на передовой.

Напомним, в ночь на понедельник, 8 мая, российские террористы нанесли очередные ракетные и дроновые атаки по городам Украины. Так, ракеты типа Х-22 россияне направили по составу одного из продовольственных предприятий и по рекреационной зоне на Черноморском побережье, а в Киеве в результате падения обломков сбитых "шахедов" повреждены здания и пять человек травмированы.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Чиновника Одесского ТЦК, заработавшего 1 млн долларов на уклонистах, взяли под стражу
28 мая 2024, 14:36
В Генштабе рассказали, где продолжаются самые тяжелые бои и какие потери понесла Россия за сутки
28 мая 2024, 14:20
Из-за обстрелов обесточены потребители в семи областях, – Минэнерго
28 мая 2024, 14:14
Нардеп Наталуха об экономическом бронировании: Справедливости во время войны не может быть
28 мая 2024, 14:08
В Донецкой области в результате пожара погибли четверо мужчин
28 мая 2024, 13:59
Житель Киева нашел на набережной Днепра взрывчатку
28 мая 2024, 13:39
Во Львовской области спасатели помогли туристке, которая травмировалась в горах
28 мая 2024, 13:28
В Киеве пьяный дед перекинул коляску со своим внуком, ребенок серьезно травмировался
28 мая 2024, 13:09
Пограничники уничтожили в Донецкой области вражеский "Ланцет"
28 мая 2024, 12:52
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36