UA | RU
04 мая 2023, 11:30

Россияне ночью нанесли удары по Одессе и Киеву: все подробности

В ночь на 4 мая российские оккупанты нанесли ракетные и дроновые удары по территории Украины, в частности по Киеву и Одессе
В ночь на 4 мая российские оккупанты нанесли ракетные и дроновые удары по территории Украины, в частности по Киеву и Одессе
Обломки сбитого в Одессе дрона

Как сообщили в Воздушных силах ВСУ, РФ этой ночью для воздушной атаки Украины использовала до 24 ударных беспилотника типа "Шахед". Наши военные уничтожили 18 вражеских дронов-камикадзе, передает RegioNews.

Отмечается, что атаки "Шахедами" производились врагом с северного и южных направлений - ударные дроны войска РФ запускали с Брянской области и с восточного побережья Азовского моря.

Всего противник применил до 24 баражирующих боеприпасов типа "Shahed-136/131", а также запускал разведывательный беспилотник.

"На этот раз силами и средствами Воздушных Сил во взаимодействии противовоздушной обороной других составляющих Сил обороны Украины уничтожено 18 ударных БпЛА", - рассказали военные.

В Воздушных силах уточнили, что боевая работа велась в северных, центральных и южных областях Украины.

"Применены зенитные ракетные вооружения, авиация и мобильные огневые группы в зонах ответственности воздушных командований "Юг" и "Центр"", - добавили защитники украинского неба.

Атака на Киев

Ночью в воздушной тревоге в Киеве прогремели взрывы. Как сообщили в Киевской городской военной администрации, во время ночной атаки по Киеву силы ПВО сбили все дроны-камикадзе и ракеты россиян.

Начальник КМВА Сергей Попко отметил, что это уже третья атака столицы за четыре дня мая. Так, россияне применили дроны-камикадзе типа Shahed и ракеты, вероятно, баллистического типа.

"По предварительной информации, в воздушном пространстве Киева силами нашей ПВО все вражеские ракеты и БПЛА были уничтожены! Данные уточняются. По оперативным сводкам – без жертв среди гражданского населения и разрушений жилых объектов или инфраструктуры", – сказал Попко.

Кроме этого, зафиксировано падение обломков в отдельных районах столицы, однако вреда жизни и здоровью людей или серьезных повреждения застройке города они не нанесли.

"В результате ночной воздушной атаки на столицу, в Шевченковском районе в жилой застройке обнаружены обломки БпЛА. Информация о пожаре не подтвердилась. Без пострадавших среди населения и без существенных повреждений прилегающей территории", - добавил Попко в отдельной публикации.

В КМВА также сообщили, что в результате сбития вражеских воздушных объектов в Шевченковском и Подольском районах столицы на разных улицах вокруг примерно 10 домов упали обломки. В результате падения обломков частично повреждены припаркованные автомобили (количество уточняется) и дорожное покрытие.

Обстрел Одессы

Жители Одессы этой ночью слышали до 10 мощных взрывов. Оперативное командование "Юг" сообщило, что российские оккупанты этой ночью атаковали Одессу, выпустив по городу 15 дронов типа "Шахед". В результате действий украинских защитников 12 из вражеских беспилотников были уничтожены, однако 3 БПЛА ударили по общежитиям одного из учебных заведений.

"По Одессе ночью враг направил атаку 15 Shahed-131/136", – говорится в сообщении.

12 дронов противника сбили бойцы Сил противовоздушной обороны и мобильных огневых групп.

"3 дрона ударили по общежитиям одного из учебных заведений Одессы. Пожар оперативно ликвидирован. Люди не пострадали", - рассказали военные.

Также в ОК "Юг" показали фото обломков вражеских беспилотников под названием "Герань" – так РФ обычно маркирует иранские "Шахеды". На них на хвостовиках были надписи "Zа Москву" и "Zа Кремль".

"На хвостовиках дронов "сакрально" указана причина атаки", - говорится в публикации.

Обстрелы в других регионах

За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины.

Всего из разных видов вооружения (стрелковое оружие, минометы, танки, артиллерия, РСЗО, ЗРК, БПЛА, тактическая авиация) произведены обстрелы 142 населенных пунктов, подтверждено поражение 173 объектов инфраструктуры.

Есть погибшие и раненые среди гражданского населения, количество жертв уточняется.

Какое оружие использовали россияне

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона заявил, что Воздушные силы ВСУ пока не подтверждают использование Россией баллистических ракет во время сегодняшней ночной атаки. Однако не исключают, что это могло произойти.

Он подтвердил, что на юге Украины силы противовоздушной обороны сбили 12 дронов-камикадзе врага. Воздушное командование "Центр" этой ночью ликвидировало 6 "Шахедов" и один российский разведывательный беспилотник.

"Ночью была активность и вражеской авиации, также летал самолет МиГ-31, также была угроза применения баллистического вооружения. Пока мы не можем подтвердить, что именно оно было применено, нет фактов "прилета". Однако не исключается, что может быть. Поэтому информация, которая есть в настоящее время - мы не подтверждаем применение баллистики", - сказал спикер.

По словам Игната, специалистам нужно время для установления точной информации.

Сколько ракет Россия держит в Черном море

Как сообщили в ОК "Юг", российские военные вывели в Черное море 4 мая 10 боевых кораблей. Из них три ракетоносителя.

На бортах четырех ракетоносителей предполагаемый залп "Калибров" может составить 24.

В командовании просят людей спускаться в укрытие во время объявления воздушной тревоги, ведь российские военные избивают не только по прифронтовым территориям.

Напомним, предварительная атака дронами-камикадзе иранского производства по Украине произошла ночью, 3 мая. Большинство запущенных по украинским городам беспилотников защитники сбили, однако без попаданий не обошлось.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02
Враг продолжает терроризировать Сумщину: за сутки зафиксировали более сотни ударов
28 мая 2024, 10:27
По Украине распространяется воздушная тревога: продолжается вражеская атака дронов
28 мая 2024, 10:03