UA | RU
01 мая 2023, 11:58

Новая ракетная атака рф: куда попали вражеские крылатые ракеты и какие последствия

Оккупанты продолжают ракетный террор Украины. В ночь на понедельник, 1 мая, в Украине объявили масштабную воздушную тревогу, сигнал об опасности раздался во всех областях и продолжался более трех часов. Враг совершил массированную ракетную атаку, а также запустил дроны. Большинство ракет врага удалось сбить силам ПВО
Оккупанты продолжают ракетный террор Украины. В ночь на понедельник, 1 мая, в Украине объявили масштабную воздушную тревогу, сигнал об опасности раздался во всех областях и продолжался более трех часов. Враг совершил массированную ракетную атаку, а также запустил дроны. Большинство ракет врага удалось сбить силам ПВО
Фото: Ту-160

Россияне привлекли Ту-160 к новой ракетной атаке, наша ПВО сбила более 80% ракет, пишет RegioNews.

Как отметил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, россияне атаковали Украину с самолетов стратегической авиации. Случилось это около 02:30.

"Около 02:30 ночи российские оккупанты атаковали Украину из самолетов стратегической авиации - девяти Ту-95 из района Оленегорск (Мурманская обл.) и двух Ту-160 из района Каспийского моря", - сообщил он.

По его словам, всего было выпущено 18 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555. Силами и средствами противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины уничтожены 15.

Дроны и ракеты второй раз за три дня атаковали Киев

Оккупанты под утро 1 мая выпустили крылатые ракеты и дроны-камикадзе в сторону Киева. Воздушная тревога в Киеве звучала около трех часов.

По словам начальника Киевской городской военной администрации (КМВА) Сергея Попко, ракеты враг выпустил из самолетов стратегической авиации типа Ту-95МС.

"Этой ночью враг совершил очередную массированную воздушную атаку Украины. Вторую подряд за последние три дня", - подчеркнул Сергей Попко.

По предварительной информации, в воздушном пространстве Киева силами украинской ПВО все вражеские ракеты и БПЛА были уничтожены. Отбои воздушной тревоги объявили около 06.40.

Жертв или раненых среди гражданского населения и разрушений жилых объектов или инфраструктуры не зафиксированы.

Глава КМВА призвал киевлян не пренебрегать сигналами воздушной тревоги.

Ракетный удар по Днепропетровской области

Российские военные этой ночью 1 мая выпустили по Днепропетровской области ракеты. Враг дважды за ночь атаковали Павлоград и Павлоградский район.

"Нашим защитникам удалось сбить 7 ракет. Благодарность всему личному составу за то, что защищают Днепропетровщину", - заявил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук.

По его словам, за помощью медиков обратились 25 человек, из них трое – дети. По предварительным данным, двух женщин 1967 и 1978 годов рождения, а также мужчины 1995 года пришлось госпитализировать.

"В самом Павлограде изуродовано промышленное предприятие, 19 многоквартирных и 25 частных домов, 3 школы и столько же детсадов, полдесятка магазинов. Также произошли пожары, спасатели работают", - отметил он.

Сообщается, что в других общинах области тоже повреждены здания: в Вербковской ТГ это около 40 домов, еще 2 – в Юрьевской ТГ, в Межирицкой ТГ истерзана школа.

Впоследствии Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак сообщил, что количество пострадавших в Павлоградском районе возросло до 34.

"Уже 34 пострадавших из-за ракетного удара по Павлоградскому району. Из них пятеро детей. Самой молодой девочке - всего 8 лет. У людей ушибы, переломы, резаные и рваные раны, контузии, отравления продуктами горения. Две женщины, 45 и 55 лет, в реанимации. Остальные лечатся амбулаторно", - сообщил он.

Куда еще попали оккупанты

Ночью и ранним утром 1 мая войска обстреляли населенные пункты в Харьковской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Сумской областях.

Как сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в своем Telegram, под вражеским огнем в Харьковской области оказались Купянск, Волчанск, Ветеринарное, Двуречное, Лиман Первый и другие населенные пункты.

В Купянске в результате обстрела российскими оккупантами из РСЗО Град повреждено здание медицинского учреждения, уничтожен служебный автомобиль медиков. Также повреждены не менее 14 частных домов и жилая пятиэтажка.

Пострадавших в результате атак нет.

В Херсонской области за прошедшие сутки было зафиксировано 39 вражеских обстрелов, войска России выпустили по региону 163 снаряда из тяжелой артиллерии, Градов, а также применили беспилотники и авиацию.

По словам главы Херсонской ОВА Александра Прокудина, Херсон обстреливали восемь раз, в центре города повреждено здание государственного учреждения.

В области за сутки в результате атак РФ погиб один человек, еще трое пострадали, среди них — ребенок.

В Николаевской области в ночь на 1 мая оккупанты наносили артиллерийские удары по акватории Очаковской общины. Пострадавших нет.

В Запорожской области под удары армии оккупантов попали Гуляйполе, Орехов, Каменское и десяток поселков.

Председатель Запорожской ОВА Юрий Малашко уточнил в Telegram, что по гражданской инфраструктуре террористы 47 раз избивали из артиллерии, нанесли трех авиаударов, трижды атаковали с беспилотников.

Есть разрушение домов, коммуникаций, но люди не пострадали.

В Сумской области ночью и утром 1 мая противник обстрелял Юнаковскую, Миропольскую, Середино-Будскую и Зноб-Новгородскую общины из минометов.

Утром оккупанты сбросили четыре мины на территорию Белопольского общества.

В ВСУ объяснили цель новых ракетных атак

Как рассказала пресс-секретарь ОК "Юг" Наталья Гуменюк, с морскими ракетами ситуация достаточно затруднительная. Есть некоторые запасы Х-555 и Х-101, которые враг применяет из стратегической авиации. Впрочем, у россиян появилась новая цель.

"Они пробуют выискивать логистические маршруты и логистические центры. Но энергетику они не оставили. В пропагандистских пабликах снова поднялся плач о том, что во время атаки в Украине не выключался свет", – отметила спикер ОК "Юг".

Совершенно очевидно, что россияне накапливали ракетный потенциал под разрекламированное контрнаступление. Они пытаются продемонстрировать свою силу и мощь на фоне того, что не имеют успеха на поле боя. Эта тактика у них неизменна, ее использовали с самого начала полномасштабного вторжения.

"Разница лишь в количестве примененных ракет. То, что они используют не 40-90, как при предыдущих атаках, а уже 10-20 ракет, свидетельствует о том, что потенциал уже не такой мощный, но он еще есть", - утверждает Гуменюк. .

Во время последних обстрелов по обломкам было установлено, что это достаточно свежевыготовленные ракеты, поэтому производство в России продолжается. Оно замедлено, но не остановлено.

Воздушные силы о новом обстреле

Спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат в эфире телемарафона сообщил детали ночной ракетной атаки на Украину.

"Атаковано с Каспийского моря. Оттуда - двумя самолетами Ту-160. Также из Мурманской области - девять самолетов Ту-95. Всего было выпущено 18 ракет", - отметил он.

Он отметил, что эти самолеты способны выпускать значительно больше ракет.

"Даже один Ту-95 может восемь выпустить крылатых ракет, а то и больше, если там дополнительные будут нагрузки на него", - пояснил спикер.

Игнат напомнил, что 15 из 18 выпущенных ракет были уничтожены. Речь идет о ракетах Х-101 и Х-555.

На вопрос о нынешнем ракетном потенциале России, он отметил, что оккупанты применили бы большее количество ракет, если бы могли себе это позволить.

"Потому что поднимать такое количество самолетов, - вы понимаете, какой потенциально мог быть залп со всей той авиации, которая взлетела?... Ту-160 вдвое больше ракет может нести, примерно, чем Ту-95. Таким образом, противник отработал тем количеством, которое ему было не жалко выбросить по нашим объектам", - сказал Игнат.

Повреждение энергетической инфраструктуры

По состоянию на 1 мая из-за обстрелов оккупантов есть значительные повреждения сетевой инфраструктуры в Днепропетровской и Херсонской областях. Полное устранение повреждений будет продолжаться несколько суток.

"Вечером 30 апреля и в ночь на 1 мая враг нанес очередной массированный удар по Украине. Повреждения объектов, генерирующих электроэнергию, не зафиксированы. Однако существенные повреждения распределительных сетей. Как следствие, обесточена часть потребителей г. Днепра и области. Также усложнилась ситуация с электроснабжением в Херсонской области - из-за обстрелов обесточено более 11 тысяч абонентов в городе Херсон и 7,1 тысячи - в области", - говорится в сообщении Министерства энергетики Украины.

В Минэнерго отметили, что полное устранение повреждений будет продолжаться несколько суток.

Напомним, что это уже второй террористический массированный ракетный обстрел в течение последних дней – в прошлый раз оккупанты 28 апреля выпустили 23 крылатые ракеты типа Х-101/Х-555 из бомбардировщиков Ту-95МС, из которых 21 (свыше 90%) была сбита нашим противоуездом.

Причем больше всего российских ракет, а именно 11 (а также еще два беспилотных летательных аппарата) были сбиты в небе над Киевской областью.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02
Враг продолжает терроризировать Сумщину: за сутки зафиксировали более сотни ударов
28 мая 2024, 10:27
По Украине распространяется воздушная тревога: продолжается вражеская атака дронов
28 мая 2024, 10:03