UA | RU
19 апреля 2023, 14:12

Новая атака дронов рф на инфраструктуру Украины: какие последствия

Войска рф в ночь на среду, 19 апреля, нанесли удар дронами-камикадзе по Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях. Воины противовоздушной обороны сбили 10 из 12 вражеских беспилотников над Одесской областью, но было зафиксировано попадание в объект рекреационной инфраструктуры
Войска рф в ночь на среду, 19 апреля, нанесли удар дронами-камикадзе по Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях. Воины противовоздушной обороны сбили 10 из 12 вражеских беспилотников над Одесской областью, но было зафиксировано попадание в объект рекреационной инфраструктуры
Фото: Facebook

Россия атаковала Одесскую область иранскими дронами-камикадзе Shahed-136/131, пишет RegioNews.

"Ночью враг атаковал Одесщину дронами-камикадзе типа Shahed-131/136. 10 ударных беспилотников уничтожены силами противовоздушной обороны. Зафиксировано попадание в объект рекреационной инфраструктуры. Пожар спасательных служб оперативно ликвидирован. Люди не пострадали", - говорится в сообщении ОК "Юг".

В воздушных силах ВСУ также отметили, что всего этой ночью россияне выпустили по Одесской области 12 беспилотников, 10 из них уничтожили украинские силы ПВО.

Куда попал враг в Одесской области

Как рассказал пресс-секретарь Одесской ОВА Сергей Братчук: "Ночь была тяжелой и бессонной, уничтожили 10 вражеских "Шахедов". К сожалению, есть попадание в заведение курортной сферы, которое пока не работает. Был пожар и разрушение, но благодаря спасателям пожар был локализован".

Спикер ОВА отметил, что на Одесскую область достаточно давно не было атак, поэтому все понимали – враг к чему-то готовится. Прогнозы оправдались, и главное, что наши силы ПВО и другие подразделения отработали достаточно эффективно и эффективно.

"Тактика террористов не меняется - они бьют по местам, где могут находиться люди. К счастью, ночью никто не пострадал. Это - главное достижение", - подчеркнул Братчук.

Один из объектов, в который попали россияне, – это детский комплекс отдыха. Российские террористы ясно понимали, что там могло находиться гражданское население. Как отметил Братчук, враг таким образом открывает курортный сезон.

"Естественно, его не будет. Но мы видим, что такое открытие сезона по российскому принципу. Мы понимаем, в каком состоянии санатории еще в советское время в России", - считает спикер Одесской ОВА.

Они пытаются так же поступить и в Украине. Более того, им абсолютно безразлично, если при этом убьют ни в чем не повинных людей.

Известно, что Россия продолжает блокировать "зерновое соглашение". В Босфоре сформировалась огромная очередь из около полусотни кораблей, направляющихся в порты Одесщины. При этом они работают, хоть и в ограниченном режиме. Те производственные задачи, которые можно выполнять, выполняются.

"Это неуправляемое оружие России. Более того, можно предположить, что ночные атаки и уничтожение мирных объектов – это демонстрация российской слабой силы. Они показывают свое присутствие, чтобы потом шантажировать в рамках "зернового соглашения" и Украину, и Турцию, и ООН", – предполагает Братчук.

Поэтому между активизацией применения "Шахидов" и блокировкой "зернового соглашения", убежден он, есть определенная связь. Думаю, именно эти карты Россия будет преподавать во время переговоров с Турцией и ООН", – подытожил Сергей Братчук.

Россияне искали ПВО в Одесской области

Атака дронами-камикадзе на Одессу ночью 19 апреля была направлена на поиск и уничтожение систем ПВО, рассказала в комментарии Суспільному руководитель пресс-центра Сил охраны и обороны Юга Наталья Гуменюк. Россияне пустили "Шахеды" со стороны Азовского моря.

"Прикрывались особенностью региона, особенностью ландшафта, чтобы быть максимально незаметными. Пытаются они все же обмануть нашу противовоздушную оборону и пытаются ее отыскать. Именно поэтому мы подозреваем, что была такая групповая атака несколькими мерами, чтобы спровоцировать работу ПВО”.

Третья волна пусков сработала по другим целям: на этот раз поразили объект рекреационной инфраструктуры.

По словам Гуменюк, Россия пополняет запасы Shahed-136, чтобы экономить ракеты. Точное количество дронов-камикадзе назвать сложно: "Россия доведена до критического минимума ракет и пытается их экономить и именно поэтому ищет поддержки у тех, кто спонсирует терроризм в мире и получает такую помощь".

Гуменюк говорит, что ждать новой ракетной атаки после поражений дронами не нужно, но стоит быть готовыми и знать, что "враг коварен" и его действия предполагают использование различных видов оружия.

По ее словам, начинать курортный сезон в этом году опасно из-за ударов российской армии по рекреационным объектам.

Запорожская и Днепропетровская области

Украинские силы ПВО ночью уничтожили семь вражеских беспилотников в небе Запорожской и Днепропетровской областей. В районе Запорожья были обезврежены шесть беспилотников, еще один сбит в окрестностях Днепра.

"Подразделениями зенитных ракетных войск и мобильными огневыми группами воздушного командования Востока уничтожено 7 вражеских БпЛА, из них 6 дронов-камикадзе типа Shahed-136. В районе Запорожья обезврежено 6 беспилотников, еще один сбит в окрестностях Днепра", - говорится.

Как рассказал руководитель Запорожской ОВА Юрий Малашко, за минувшие сутки общины области на линии столкновения подверглись 93 артиллерийских обстрела. Также враг нанес 4 авиационных ударов, 1 из БПЛА, 3 из РСЗО.

"В результате атаки оккупантов в очередной раз пострадала Новоданиловка, Малиновка, Каменское, Новояковловка и еще 16 сел, в том числе несгибаемые города Орехов и Гуляйполе. Поступило 21 сообщение о разрушении объектов инфраструктуры военными РФ", - говорится в сообщении.

О последствиях для энергосистемы

Ночная вражеская атака дронов на Одесщину не имела последствий для энергосистемы, экспорт электроэнергии в Словакию, Польшу и Молдову продолжается. Об этом сообщили в НЭК "Укрэнерго".

"Ночная атака россиян беспилотниками в Одесскую область не имела последствий для энергосистемы и не привела к необходимости ограничения потребления", - сообщили в компании.

Производство электроэнергии, как указано, полностью обеспечивает потребность потребителей. В энергосистеме хранится достаточный резерв мощности, добавили в НЭК.

"Продолжается экспорт электроэнергии в Словакию, Польшу и Молдову. Также из Словакии продолжается незначительный импорт", - отметили в Укрэнерго.

Как сообщается, работают все виды генерации. Продолжается половодье. Гидроэлектростанции "Укргидроэнерго" работают на протяжении всех суток и для минимизации последствий наводнения проводят контролируемые сбросы воды на Днепре и Днестре.

"Сложная ситуация с энергоснабжением остается вдоль линии фронта. Вчера в очередной раз под обстрел россиян попали распределительные сети в Донецкой области", - сообщили в компании.

Ранее сообщалось, что оккупанты все больше активизируют авиацию на юге Украины, что связано с новой тактикой. Захватчики привязывают к дронам гранаты и пытаются бить по скоплению людей.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Чиновника Одесского ТЦК, заработавшего 1 млн долларов на уклонистах, взяли под стражу
28 мая 2024, 14:36
В Генштабе рассказали, где продолжаются самые тяжелые бои и какие потери понесла Россия за сутки
28 мая 2024, 14:20
Из-за обстрелов обесточены потребители в семи областях, – Минэнерго
28 мая 2024, 14:14
Нардеп Наталуха об экономическом бронировании: Справедливости во время войны не может быть
28 мая 2024, 14:08
В Донецкой области в результате пожара погибли четверо мужчин
28 мая 2024, 13:59
Житель Киева нашел на набережной Днепра взрывчатку
28 мая 2024, 13:39
Во Львовской области спасатели помогли туристке, которая травмировалась в горах
28 мая 2024, 13:28
В Киеве пьяный дед перекинул коляску со своим внуком, ребенок серьезно травмировался
28 мая 2024, 13:09
Пограничники уничтожили в Донецкой области вражеский "Ланцет"
28 мая 2024, 12:52
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36