UA | RU
28 октября 2020, 14:45

Выборы в Мариуполе: почему слухи о пророссийском реванше выглядят сильно преувеличенными

Предварительные результаты местных выборов на Донбассе и, в частности, в самом большом на сегодня городе под украинским контролем - полумиллионном Мариуполе, политэксперты уже поспешили назвать реваншем пророссийских сил. Однако если присмотреться к новым электоральным раскладам в столице Приазовья, то они будут выглядеть намного сложнее, чем сегодня многим кажется из Киева или Львова
Предварительные результаты местных выборов на Донбассе и, в частности, в самом большом на сегодня городе под украинским контролем - полумиллионном Мариуполе, политэксперты уже поспешили назвать реваншем пророссийских сил. Однако если присмотреться к новым электоральным раскладам в столице Приазовья, то они будут выглядеть намного сложнее, чем сегодня многим кажется из Киева или Львова

RegioNews разбирался, какие же политсилы на самом деле будут определять жизнь прифронтового города в ближайшие пять лет и действительно ли в горсовете Мариуполя обосновались только "друзья Путина".

"Ахметовские" и ОПЗЖ: две большие разницы Мариуполя

На выборах мариупольского городского головы предсказуемо уже в первом туре победил действующий мэр Вадим Бойченко, который набрал, по предварительным данным, 69% голосов. Его главный соперник - представитель от ОПЗЖ Владимир Клименко - безнадежно отстал и набрал всего 23%.

Главной интригой выборов в приморском городе стала борьба за большинство в горсовете. Основным конкурентом созданной перед выборами новой политсилы - Блока Вадима Бойченко - была также ОПЗЖ. По предварительным итогам, мэрский блок набирает 45,6%, а партия Медведчука - 30,7%. И это значит, что формальное большинство с учетом всех избирательных бонусов будет все же у действующего градоначальника. При этом блок Бойченко представляет собой довольно пеструю солянку, в которую входят очень разные и формально разношерстные силы - от "Оппоблока" до Радикальной партии Олега Ляшко.

В союз их объединила не только симпатия к действующему мэру, но и щедрая рука самого богатого украинца Рината Ахметова. Возможно, для кого-то в Киеве и покажется, что между большинством у "ахметовских" и ОПЗЖ не такая уж большая разница. Но это далеко не так. Безусловно, от блока Бойченко вряд ли кто услышит что-то в духе "армiя, мова, вiра", но в то же время нет и пророссийской риторики, типичной для ОПЗЖ.

За время первой каденции Бойченко прифронтовой город действительно сделал шаг вперед в своем развитии и изменился к лучшему. И не только благодаря выросшим доходам от децентрализации. Мариуполь получил многомиллионные инвестиции в результате успешного сотрудничества с европейскими финансовыми институтами. Команда Бойченко ориентирована, прежде всего, на Запад, а не на Москву. Напомним, что нормальная работа двух крупнейших меткомбинатов Мариуполя, которые находятся в собственности Ахметова - имени Ильича и "Азовстали" - возможна только при сохранении украинского статус-кво. То же самое касается еще одного важного работодателя в городе — Мариупольского порта.

Впрочем, когда возникают вопросы, связанные непосредственно с бизнес-интересами Ахметова, например, относительно повышения расходов на экологические проекты, здесь блок Бойченко вряд ли можно отличить от "старых добрых регионалов". Но и тут у громады города появился шансы изменить ситуацию к лучшему.

Игры патриотов и золотая акция "Силы людей"

В Мариуполе за годы войны сформировался хоть и небольшой, но все же весьма заметный проукраинский актив. В основном он был представлен популярной у патриотически настроенного электората партией "Сила людей", возглавляемой депутатом горсовета и экологическим активистом Максимом Бородиным, а также партией "Европейская солидарность".

Перед выборами обе силы приняли разумное решение не конкурировать между собой на выборах. В списках горсовета должна была быть представлена только "Сила людей", а на выборах в новосозданный Мариупольский район, соответственно, баллотировались только от "ЕС". Однако накануне голосования кандидаты от партии Петра Порошенко неожиданно появились и на выборах в горсовет.

Местный актив "ЕС" уверяет, что решение нарушить договоренности за них приняло киевское партийное руководство без согласования с ними. В итоге за голоса патриотического электората конкурировали сразу две партии. "Евросолидарность" получила около 2,7% голосов и едва ли не угробила шансы на прохождение в горсовет "Силы людей", пока же за это идет серьезная борьба. В штабе "СЛ" уверены, что партия преодолела проходной барьер, а Бородин уже заявил о готовности к пересчету голосов по любому из участков. "Мы - за честный результат. Но если окончательные результаты будут расходиться с теми протоколами, которые мы получили от своих наблюдателей, можете не сомневаться - мы выведем людей на улицы", - сказал он.

Если "СЛ" удастся защитить результат и набрать свои 5% - и это хорошая новость. Без ситуативных союзов с "Силой людей" блоку Бойченко будет сложно проводить результативные голосования. И здесь у "СЛ" появляются шансы навязать горсовету свою повестку дня и создать ключевые для Мариуполя прецеденты. Важно также и само наличие проукраинской фракции в важнейшем для страны прифронтовом городе Донбасса. А ведь, как показал опыт весны 2014 года, даже минимальное присутствие проукраинских сил может серьезно повлиять на шаткий баланс сил в восточных регионах Украины.

Фиаско "слуг" и триумф "безработных" Шария

На момент написания статьи президентская партия терпела в Мариуполе оглушительное фиаско. "Слуга народа" не смогла преодолеть даже пятипроцентный барьер, хоть экзитпол "Рейтинга" давал партии Владимира Зеленского проходные 5,7%. В случае преодоления этого барьера депутаты от "СН" де-факто бы укрепили преимущество фракции Бойченко. Хотя каким бы ни были окончательные результаты, принципиально изменить расклад политсил в горсовете они уже вряд ли смогут.

А вот "Партии Шария", по разным подсчетам, удалось набрать от 6 до 6,5%. В списке украинофобской политсилы оказалось рекордное количество "безработных" - 22 из 39 кандидатов. Возглавляет же список "шариевцев" ранее никому неизвестная преподавательница "мореходок" Кристина Ходарина.

Вместо послесловия

Чтобы понять специфику новых электоральной раскладов в Мариупольском горсовете, вернемся на несколько лет назад. В 2010 году тут доминировали "регионалы", у которых было 52,7% голосов, в 2015-м их наследник "Оппоблок" получил и того больше - 69,5%.

Поэтому, подводя предварительные итоги выборов в Мариуполе, можно определенно утверждать одно — какого-то катастрофического сдвига в сторону доминирования пророссийских сил в городе сейчас не произошло. Скорее, наоборот - в нынешнем составе горсовета точно не будет пророссийского большинства.

А для того, чтобы принципиально изменить карту электоральных симпатий, партиям так называемого патриотического спектра пора бы изменить свое "прохладное" отношение к выборам на востоке и реально включиться в борьбу за голоса жителей Донбасса.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
18 апреля 2025
Учебник истории с "автором"-журналистом. Новое слово в украинском образовании или деградация отрасли?
Министерство образования при нынешнем руководителе не успевает выбираться из одного скандала в другой. Новым поводом поговорить стал учебник по истории Украины для 11 класса
16 апреля 2025
Работа не для всех: как в Украине "душат" потенциал поколения 50+
Украинцы старше 50 лет чаще других сталкиваются с трудностями трудоустройства. Несмотря на опыт и знания, этой категории граждан рынок зачастую предлагает неквалифицированную работу с низкой зарплатой...
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...