UA | RU
01 ноября 2017, 11:17

Эволюция рэкета

За последние несколько лет на рынке недвижимости Украины четко выкристаллизовалась новая схема рэкета. – сообщает Обозреватель в своей статье Эволюция рэкета: "вымогателей" из ГО "Борщаговская сич" разоблачили?

В поле зрения журналистов попали псевдоактивисты, которые действуют как ОПГ с целью наживы на застройщиках.

Схема шантажа застройщиков была выстроена профессионально. 

Эти ОПГ, как правило, состоят из нескольких десятков человек. Одним из инструментов силового давления (псевдоатошникы, боевики, титушки, провокации, поджоги и т.п.). на застройщиков в ОПГ, по сообщениям правоохранителей, выступала ГО "Борщаговская сич". Бенефициарами, как утверждают наши источники, были местные жители-бизнесмены, просто активные люди, которые фактически организовывали процесс. Также в схеме были задействованы журналист и юрист, которые закрывали вопросы информационного давления. С детальной схемой можно ознакомиться ниже по тексту.

По информации многочисленных СМИ, псевдоактивисты из ОПГ, прикрывавшиеся ГО "Борщаговская сич", действовали как единое целое, имея свой руководящий "костяк" посвященных. Иными словами, тех, кто в доле. Руководили т.н. ОПГ четыре человека.

"Во главе – некий Юрий Ефремов и Александр Синчугов. В роли активистов, отвечающих за информационное давление – Валентина Аксенова и Александр Дядюк. Общественная организация "Борщаговская сич" отвечала за силовое давление на застройщика и была представлена неким Александром Лопатой и Людмилой Котенко", - говорит информированный источник издания.

Напомним, 25 октября сотрудники Национальной полиции при участии спецподразделения КОРД провели спецоперацию, в рамках которой задержали преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков.

По информации правоохранителей на территории г. Киева и Киевской области были задержаны участники этой преступной группы при получении 200 тысяч долларов США. В настоящее время продолжаются следственные действия в рамках расследования, которое открыто по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

 

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
В Винницкой области мужчина получил ожоги 40% тела, когда пытался обсмалить кабана
30 мая 2024, 22:19
Россияне придумали способ "национализировать" автомобили жителей оккупированных территорий
30 мая 2024, 21:48
"Случайные герои": как обычные украинцы спасают жизни во время войны
30 мая 2024, 21:38
В полиции прокомментировали инцидент со "взрывчаткой" в банке на Закарпатье
30 мая 2024, 21:12
Правозащитник объяснил, можно ли отказаться от мобилизации по религиозным убеждениям
30 мая 2024, 20:49
У жителя села на Буковине полиция изъяла немалый арсенал оружия
30 мая 2024, 20:16
На закарпатском месторождении, солью из которого обещали обеспечить всю Украину, прекратили добычу
30 мая 2024, 19:48
Посетитель банка в Ужгороде заявил, что имеет с собой взрывчатку — здание оцепили правоохранители
30 мая 2024, 19:10
В Ужгороде 16 детей упали с высоты в веревочном парке
30 мая 2024, 19:02
В Харьковской области оккупанты накрыли дронами и авиабомбами два села: есть разрушения
30 мая 2024, 18:55