Она о том, что те, кто сейчас добросовестно находится на службе, чувствуют себя униженными. Людям просто дали повод сказать о своем страдании, и вот они о нем стали говорить.
Я раньше говорил: кроме тех, кто уже в армии, у нас по большому счету больше никого не будет!
То войско, которое есть, – другого не дано. Оно, то, что есть, – наша надежда и опора. Именно это войско нужно холить и лелеять.
Чем дольше человек воюет, тем больше других равных благ он должен получать.
Ставка на новых – проигрышная, потому что новых – мизер, а старых – сотни тысяч.
А еще – это о качестве. За битого двух небитых дают.
Говорят, что поток людей, мобилизуемых в армию, небольшой, что вытекает из армии СЗЧ-шниками, убитыми, пропавшими без вести и ранеными тоже немало. Но я знаю, что если нормально вложиться в тех золотых, кто еще остался, то у нас все получится.
Не только количеством людей нужно мыслить, но и их качественными характеристиками. На войне бывает так, что один человек может стоить 10 других. И наоборот, какой-то бестолковый или зловредный солдат может нанести своим же вред. Потому ценность бойца может изменяться как в десятки раз по абсолютной величине, так и менять свой знак.
Главными должны быть не цифры человеческой массы, а сумма качеств личностей.
Еще раз – количество мобилизованных и количество потерь не объясняет достаточным образом изменения боеспособности войска. Гораздо большую силу имеет морально-психологическое состояние тех, кто сейчас служит, их организованность, востребованность, реализуемость, профессионализм, обучение и мотивированность.
Сколько надежды есть у них на самих себя – столько у нас и есть шансов на победу. Правило "лучшее – новичкам" ошибочно, противоположно тому, что нужно делать. Конечно, новичков следует привлекать. Но надо все же больше всего наделять тех, кто наиболее опытный, ловкий, успешный, стойкий. Тогда и новички подтянутся – они будут заходить не в постепенную деградацию условий службы, а в процесс роста, как собственного, так и армии в целом.