До недавнего времени гуманитарную помощь из-за границы завозили "обкатанным" способом. Товары просто привозили на таможню с набором документов от организаций, оказывавших эту помощь. Дальше на границе заполняли таможенную декларацию. Уже после ввоза волонтеры распространяли все согласно актам приема/передачи в различные организации, учреждения и людям. Затем документы подавали в налоговую, которая все проверяла.
Фактически правила завоза гуманитарной помощи были изменены еще 1 декабря 2023 согласно постановлению Кабмина, которое было принято еще осенью того же года. Просто до 1 апреля 2024 года, а именно в течение четырех месяцев, всем волонтерским организациям давали возможность во время переходного периода научиться по новой системе завозить "гуманитарку" в Украину.
Теперь иностранные доноры перед тем, как передавать гуманитарную помощь в Украину, должны определить получателя этой помощи. Получателем может быть только юридическое лицо, например благотворительный фонд или общественная организация. В свою очередь, эти юрлица предварительно должны быть зарегистрированы в Едином реестре получателей гуманитарной помощи.
Все организации, которые планируют завозить гуманитарный груз, должны зарегистрироваться на вебплатформе "Автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи", сформировать и подать электронную декларацию, где будет прописано, что именно должно завозиться. До апреля такие декларации волонтеры могут подавать также и в бумажном виде, но с 1 апреля будет действовать только электронный способ подачи деклараций. Есть даже специальная инструкция, как работать в системе регистрации гуманитарной помощи.
После регистрации декларации в соответствующей системе она поступает на таможню. Сама система автоматически предоставляет документу уникальный цифровой код, и именно этот код должны сканировать таможенники, пропуская груз в Украину.
Количество того или иного товара должно четко совпадать с завозимым и с тем, что указано в декларации. Если данные будут разниться, такую "гуманитарку" не пропустят в Украину.
Определенные нововведения касаются и ввоза лекарств как гуманитарной помощи. Да, медикаменты должны транспортироваться с учетом требований к их хранению. Условно говоря, если раньше можно было "набить" в бус разнообразных лекарств и привезти в Украину, то теперь это вряд ли получится. Потребуется, например, использовать бус с холодильной установкой, если лекарство требует транспортировки при пониженной температуре.
Сроки ввоза
"Гуманитарку" будут пропускать через таможню только в течение 30 дней с момента создания конкретной электронной декларации в автоматизированной системе.
Если же в течение 90 дней те товары, которые заявлены в декларации как гуманитарная помощь и уже получили уникальный код, не будут вообще ввезены в Украину, то эти товары автоматически потеряют статус гуманитарной помощи.
Если же при транспортировке гуманитарной помощи ее количество или состав изменился, то в декларацию можно внести изменения, но это нужно делать только до того момента, как декларация попадет в руки таможенников. А после – какие-либо изменения в ней уже невозможны.
Отчет после ввоза гуманитарной помощи
Все получатели гуманитарной помощи должны отчитаться о том, что им доставлена "гуманитарка". Например, если речь идет о медицинской гуманитарной помощи, то в течение 60 дней со дня растаможивания этой помощи через систему MedData должен быть представлен отчет о получении. Бюджетные учреждения, но за исключением подконтрольных Минздраву, должны отчитываться в течение 15 дней, а во всех остальных случаях – в течение 90 дней. В случае непредставления всех этих отчетов, будет считаться, что "гуманитарка" была использована не по назначению.
К тому же можно потерять и статус получателя "гуманитарки", если вовремя не отчитаться о получении груза из другой страны. Также таким получателям-нгарушителям заблокируют учетную запись в специальной системе, а создать новую можно будет только через полгода – без такой учетной записи получать гуманитарную помощь невозможно.
Что говорят волонтеры
Исполнительный директор благотворительного фонда "Я помогаю" Анатолий Дзюбенко обращает внимание на очень существенный момент новых правил ввоза и учета помощи.
Речь идет о том, что теперь "гаманитарку" можно предоставлять только через юридические лица. Если кто-то, например, завез гуманитарный груз, скажем, для пятерых своих соседей, то это уже могут расценить как нарушение.
"Например, ко мне обратились жители прифронтовной деревни на Херсонщине с просьбой предоставить им фильтры для воды. Но сельский совет считает, что им нужны не фильтры для воды, а коммуникации. И вот получается дилемма, что сельсовет не хочет писать официальное обращение к нам, что нужны фильтры, а готовы написать просьбу только на коммуникации. А в электронной форме я не могу записать эти фильтры, ведь у меня нет возможности подтвердить, что это просят сами люди. Для этого мне нужно обращение от местных властей", – отмечает волонтер.
Он добавляет, что таким образом возникает вопрос, полностью ли реализуется сущность благотворительных фондов.
"Раньше мы сами анализировали, что реально нужно людям. И могли согласовывать потребности не только с чиновниками, но и с людьми. Учитывали все мнения, и уже сами решали с партнерами, что нужно привозить. Сейчас же ты фактически должен ориентироваться только на видение потребностей местных властей, организаций и учреждений. Теперь мы не сможем привозить гуманитарную помощь из другой страны, раздавать ее непосредственно людям, заполнив сведения на получение помощи", – резюмирует Анатолий Дзюбенко.
В Кабмине же подчеркивают, что с началом полномасштабного вторжения России был упрощен процесс ввоза "гуманитарки". Подавалась только бумажная декларация, и гуманитарная помощь просто завозилась. После этого не нужно было представлять какую-либо отчетность в то же Министерство социальной политики, которое должно было все проверять. Однако впоследствии стало ясно, что получатели гуманитарки часто не могли подтвердить, куда они ее использовали. Конечно, нельзя отрицать, что фиксировалось немало случаев и краж гуманитарного груза. Например, летом 2023 правоохранители разоблачили преступную группу, которая работала в Ровенской области. Дельцы завозили в качестве "гуманитарки" военную амуницию, одежду, медпрепараты, автомобили, которые должны были передавать благотворительным организациям. Вместо этого все это просто продавали гражданам. В МВД тогда задокументировали, что "прибыль" преступников составила 9 млн гривен. Чтобы пресечь такие случаи, Кабмин решил цифровизировать процессы, связанные с ввозом гуманитарной помощи.