RegioNews рассказывает, что можно интересного посмотреть в Луцке, Тернополе и Черновцах.
Луцк и его визитка – замок Любарта
Луцк является одним из старейших городов Украины, ведь насчитывает почти тысячелетнюю историю. Первое упоминание об этом городе датировано 1085 годом, что почти на 200 лет больше, чем история Львова.
Визитной карточкой Луцка является старинный замок Любарта, который, кстати, изображен на купюре в 200 гривен. Его еще называют Луцким замком или Верхним замком. Основание замка датировано 1340 годом, но еще в 10 веке на этом месте уже было поселение со своей крепостью. Само строительство замка, который туристы могут видеть сегодня, началось в 1350-е годы во времена Любарта – великого Князя Волынского с 1340 до 1383 годов. Также Любарт был Галицким князем, а отцом Любарта был великий Князь Литовский Гедимин.
После постройки Луцкого замка он служил резиденцией для князя Любарта, а после того как во время Люблинской унии Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились в Речь Посполитую, замок в Луцке стал резиденцией королей, а также административным центром Волынского воеводства.
Во второй половине 18 века Луцкий замок понемногу начал терять свое величие, ведь и в самой Речи Посполитой происходили процессы, неустанно ведущие к разрушению этого государственного образования. В конце 18-го века Речь Посполитая исчезла с карты Европы. Впоследствии замок в Луцке все меньше использовался по назначению, а после того как в 19 веке Волынь стала частью Российской империи, крепость вообще перестали использовать как таковую. Со временем замок Любарта начал превращаться в руины и только в течение 20 века его постепенно начали реставрировать. Теперь так называемый верхний замок имеет достаточно приличное состояние и открыт для посетителей. Уже в 21 веке также состоялась реставрация Окольного замка и он тоже открыт для всех желающих. Кстати, в нем есть подземная часть.
Величественный дом скульптора Голованя
Обязательно следует посетить относительно новую локацию в Луцке, но очень интересную. Речь идет о так называемом Доме скульптора Голованя. Дело в том, что раньше в Луцке проживал скульптор Николай Головань и создавал разнообразные скульптуры для города. Местные власти решили отблагодарить скульптора, а потому предоставили ему в пользование земельный участок, где Головань построил дом. Двухэтажное здание украшено изысканными балконами как из детских сказок о рыцарях и королях. Возле забора есть колонны и разнообразные причудливые скульптуры. В общей сложности на территории усадьбы насчитывается около 500 разнообразных скульптур. Поговаривают, что сам скульптор даже называл свою квартиру домом-вернисажем. К сожалению, в прошлом году Николай Головань умер, но его уникальное здание до сих пор радует глаз местных жителей и туристов.
Фото: wikipedia.org
Музей-аптека и "Лесина гостинная"
На улице Драгоманова в Луцке находится Дом Косачей. Здесь в свое время работал отец Ларисы Петровны Косач (Леси Украинки). Сама писательница проживала в этом доме в 1890-1891 годах. Здесь сохранился внутренний дворик здания, а еще есть специальная экспозиция "Лесина гостинная".
Можно также посетить самую древнюю аптеку в Луцке, которой уже почти 200 лет. Действовало это заведение еще с середины 19 века и именно здесь, как утверждают историки, изготавливались лекарства, в частности, и для Леси Украинки, когда она проживала в Луцке. Сегодня здесь действует аптека-музей, где можно увидеть, как производили лекарства 100-150 лет назад. Из старинного инвентаря есть ступки для дробления порошков, специальные завальцовывающие флаконы машинки, а также мерные цилиндры и разнообразные баллоны для хранения настоек. Кстати, в экспозиции есть даже аптечная посуда которой уже почти 500 лет. Ее в свое время обнаружили археологи, когда проводили раскопки в старом городе. После этого находки передали в аптеку-музей.
Следует посетить также одну из центральных улиц, которая носит имя Леси Украинки. Улица пешеходная и именно здесь можно полюбоваться старинными застройками Луцка, многие из которых возведены еще в 19 веке. Многие дома имеют внутренние дворы, в которые можно зайти, чтобы почувствовать колорит старинного Луцка. Также здесь находится сквер, где установлен интересный знак, на котором указаны города-побратимы Луцка, среди которых польские Люблин, Жешув, Торунь, Ольштын, Белосток, а также литовский Тракай, китайский Цянгтан, грузинский Гори и другие города.
Тернополь и его величественный городское озеро
Находясь в Тернополе, следует обязательно поехать к Городскому озеру, которое находится фактически в центре города. Как ни странно, но это искусственный водоем и выкопали его на месте бывших болот, которые были размещены на части реки Серет. Кстати, озеру фактически столько же лет, как и самому Тернополю. Город основан в 1540 году Яном Амором Тарновским – государственным, политическим и военным деятелем Польского королевства. В 1548 году Тарновский получил право возвести дамбу и озеро в пойме реки Серет, чтобы обеспечить недоступность крепости от набегов турок и татар.
Во времена Второй мировой войны озеро полностью уничтожили, но после войны его начали обновлять. Полностью восстановили только во второй половине 50-х годов прошлого века. Сейчас площадь этого огромного водоема составляет 300 гектаров, что делает его одним из самых больших искусственных водоемов в Украине.
Фото: wikipedia.org
Здесь, кстати, расположен и остров влюбленных до которого можно дойти с помощью мостика, соединяющего это романтическое место с набережной городского пруда.
Парк Национального возрождения и самая популярная площадь
В выходные безусловно нужно сходить на Театральную площадь. Это самое любимое место жителей Тернополя, где они проводят свободное время и делятся последними сплетнями в городе. На площади расположен Тернопольский академический областной драматический театр имени Тараса Шевченко. Отсюда и название самой Театральной площади.
Парк Национального возрождения достаточно уникален, ведь создавался почти 50 лет назад методом так называемого народного строения. Фактически большая часть старшего поколения тернополян, как говорится, приложила руку к строительству этого парка. В парке произрастает более 60 видов деревьев и кустов: каштан конский, клен американский, береза пушистая, берлинская и канадская тополя, ива белая, орехи, туи, можжевельники и многое другое.
Фото: wikipedia.org
Здесь также много аттракционов среди которых есть и колесо обозрения, из которого очень хорошо виден город.
Черновцы и его визитка
Визитной карточкой города является памятник архитектуры – резиденция митрополитов Буковины и Далмации. Хотя больше это сооружение известно как Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Этот величественный архитектурный ансамбль строили почти 20 лет, с 1864 по 1882 год.
В 1775 году часть Буковины вошла в Габсбургскую монархию, что привело к созданию Буковинской епархии с центром в Черновцах. Позже была возведена Епископская резиденция. Впрочем, годы уходили и возникла потребность в большей резиденции. Поэтому было решено строить огромную резиденцию, а потратили на это просто астрономические в то время почти 2 млн. гульденов. Часть этих средств напрямую выделяло Министерство культуры и образования Австро-Венгрии. Кстати, новую резиденцию почти полностью возводили из местных строительных материалов. Изюминкой этого архитектурного шедевра является мраморный зал, выполненный из белого и черного мрамора. Во время Второй мировой войны, когда нацисты отступали из Буковины, мраморный зал был почти полностью уничтожен, но впоследствии его восстановили.
Также здесь есть Красный зал, где собирался Священный Синод. В Голубом зале размещалась библиотека митрополита, а в Зеленом зале – его рабочий кабинет. Во второй половине 20 века в бывшей в то время резиденции митрополитов разместили корпуса Черновицкого университета.
Фото: wikipedia.org
Театральная площадь и местные сплетни
Обычно местные жители собираются на Театральной площади для обсуждения последних новостей города. Здесь вымощены красивые аллеи для прогулок и есть много скамеек, чтобы без спешки отдохнуть. Украшением площади является Черновицкий академический областной украинский музыкально драматический театр имени Ольги Кобылянской. Кстати, стоит также посетить и улицу Ольги Кобылянской, полностью пешеходной и вымощенной брусчаткой. Именно здесь расположено много уютных кафе с буковинским колоритом, а также сувенирных скамеек.
Интересным местом в Черновцах является площадь Пресвятой Марии, которая ранее называлась площадью Турецкой. Именно здесь находится самый старый в городе водный источник. Он считается историческим памятником, а сохранился с тех пор, когда Буковина входила в Османскую империю. Да и в целом современная площадь Пресвятой Марии считается одним из старейших мест в Черновцах. Так исторически сложилось, что вода в Черновцах находится на очень большой глубине, поэтому раньше при отсутствии технологий местное население почти не имело своих колодцев. Поэтому именно источник на современной площади Пресвятой Марии был фактически единственным местом, где можно было взять питьевую воду. В конце 18 века этот источник был упорядочен, а местные стали называть его Турецким колодцем. Впоследствии в Черновцах появились десятки колодцев, но именно Турецкий имел наибольший спрос.
Фото: wikipedia.org
Во времена СССР колодец пришел в упадок и только в 2008 году, к 600-летию Черновцов, тогдашняя Турецкая площадь была полностью реконструирована, а колодец приобрел новое значение. К примеру, здесь был восстановлен резервуар для воды, а над самим источником полностью восстановлен павильон в турецком стиле.
Музей архитектуры и быта
На улице Светловодской, 2, расположен музей под открытым небом, где работают экспозиции, воспроизводящие жизнь и быт людей, проживавших на территории современной Буковины в 17-20 веках. Здесь есть следующие экспонаты: дома, амбары, курятники, конюшни и многое другое, что касалось быта. А еще более 8 тыс. единиц предметов, которые использовались нашими предками: одежда, разнообразные орудия труда, мебель, посуда, книги и так далее.