Все началось с того, что слова Кириенко на своей фейсбук-странице процитировала депутат Киевсовета Виктория Пташник. "Мы сейчас тестируем модель перехода от парламентско-президентского государства к президентскому, с сильным президентом", – отметила она. И многие восприняли это как намерение партии власти изменить Конституцию и предоставить главе государства новые полномочия. Что, конечно, вызвало возмущение большой части общества, преимущественно среди сторонников оппозиционных действующему главе государства политсил.
Впрочем, сам Корниенко сразу же возразил, что речь идет о расширении полномочий Президента. Мол, речь шла только о ситуации в условиях военного положения. Позже в сети появилась полная запись его выступления, подтверждающая, что слова вице-спикера несколько вырвали из контекста. "Я думаю, что мы последние 600 дней тестируем смещение нашей парламентско-президентской модели в сторону более сильного президента", - сказал он.
Действительно, ни о каких изменениях в Конституцию, ни о переходе к президентской форме правления Корниенко не говорил, а оппозиция интерпретировала слова Корниенко выгодным для себя способом.
Однако здесь важен не сам факт извращения, как то, что фактически происходит в государстве. Ведь с 2019 года, задолго до начала полномасштабного вторжения и введения военного положения, мы все наблюдаем серьезное усиление полномочий и роли Президента.
Что этому способствовало? Во-первых, беспрецедентная поддержка Зеленского на президентских выборах. Огромный кредит доверия предоставил ему и большой политический вес как в глазах украинского народа, так и в глазах других участников политического процесса. Полный контроль над парламентским монобольшинством "Слуги народа", которое хоть и является неоднородным, сформировал вокруг Владимира Александровича образ отца нации. И война еще больше усилила его. Да и оппозиция никогда не отрицала того факта, что сейчас имеет гораздо меньше возможностей и влияния, чем в последние годы украинской независимости.
На этом фоне политическая роль правительства и парламента стала намного ниже. Уже давно не секрет, что новых министров, начальников силовых и правоохранительных органов, руководителей ключевых и наиболее "хлебных" органов исполнительной власти утверждают отнюдь не в здании Кабмина, а на улице Банковой. А Верховной Раде в этом процессе отводится чисто протокольная функция.
Поэтому слова Корниенко хорошо легли в канву общеполитической ситуации в стране, что и вызвало столь острую реакцию общественности. Но не этот момент самый главный.
В общем, "слуг" нынешняя ситуация в стране вполне устраивает. Правда, они всегда не учитывают, что большие рейтинги и широкие полномочия возлагают на них соразмерную ответственность. А это небезопасно для самого Владимира Зеленского.
В случае каких-либо "проколов" власти вся ответственность ложится персонально на президента и его ближайшее окружение. Это отлично подчеркнул недавний социологический опрос, в котором подавляющее большинство возлагает на Президента полную ответственность за коррупцию в правительстве и военных администрациях. И этот опрос очень не понравился Офису президента, побудив власть имущих выдвинуть не слишком обоснованные претензии к социологам.
Президенту важно не забывать, что большие полномочия продуцируют усиленную ответственность, которая бьет и по самому президенту. Все было проще, если бы в стране сохранялся определенный баланс власти и оппозиции. Но, по как объективным, так и субъективным причинам, с 2019 года вес президента, как и его ответственность за ситуацию в стране только растет.