Об этом сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет на презентации обновленного меню для столовых учреждений общего среднего образования, передает RegioNews со ссылкой на Укринформ.
На сегодня важно обеспечить реформу пищеблоков. ... В 2020 году 400 млн грн (на модернизацию пищеблоков в школах — ред.). На следующий год большая субвенция в 1 млрд грн, где есть возможность сформировать безопасную и здоровую среду в рамках пищеблоков. Местные власти почти 100 млн дала на формирование этой среды, - сказал Шкарлет.
По его словам, кроме того, что в пищеблоках школ должно быть соответствующее оборудование для приготовления полезных блюд, то и при изменении меню, рациона, продуктов, которые используются, нужно также обеспечить соответствующие профессиональные кадры, которые способны готовить в соответствии с новыми нормами.
По информации Шкарлета, почти 52 тыс. учеников профессионально-технических учебных заведений учатся именно по профессии "повар” в 424 учреждениях профобразования. Утвержден стандарт профессионального образования по профессии "Повар детского питания”. В 7 областях на базе учреждений профессионального образования создано 9 учебно-практических центров современного образования на общую сумму 13,4 млн грн.
Как сообщалось, Минздрав не планирует закрывать на карантин школы в следующем учебном году. В осенне-зимний период ожидается новая волна пандемии COVID-19.