Непрогнозируемая инфляция провоцирует кризисы
Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на прес-службу НБУ.
"Именно инфляция, а не валютный курс, вопреки распространенным ошибочным представлениям, является ориентиром для НБУ. Валютная политика НБУ - это лишь инструмент, при помощи которого мы достигаем безопасного и комфортного для экономики уровня инфляции", - отмечается в сообщении.
НБУ влияет на инфляцию опосредованно - через стоимость денег. НБУ определяет учетную ставку - процент, по которому НБУ кредитует коммерческие банки. Таким образом НБУ может влиять на ставки по кредитам и депозитам, а соответственно - и на расходы бизнеса и населения.
"Когда инфляция растет более целевой показатель центрального банка, либо есть сильные риски, что рост цен существенно ускорится, учетная ставка повышается. Как следствие, кредиты дорожают, а депозиты становятся привлекательнее, что побуждает предприятия и граждан меньше потреблять и больше экономить. Это уменьшает спрос на товары и услуги, а следовательно, сдерживает рост цен. Когда же инфляция низкая, а экономика слабая, то учетную ставку можно уменьшить. Тогда кредиты становятся более доступными, а депозиты менее привлекательными. Это наоборот склоняет всех к увеличению расходов и стимулирует экономику", - говорится в сообщении.
В НБУ напоминают, что экономика очень чувствительна к ценовым колебаниям. Если инфляция высокая и сильно колеблется, например, один год 15%, другой год 30%, то это не стимулирует, а наоборот угнетает экономику. Бизнес не понимает, как планировать производственную деятельность, какие расходы закладывать в свой план, население перестает доверять национальной валюте, потому что инфляция очень быстро съедает их доходы и сбережения. Все это приводит к кризисам.
"Именно поэтому современные центральные банки занимаются инфляционным таргетированием и стараются не допускать таких ситуаций. Такой политики уже пять лет придерживается и НБУ", - говорится в сообщении.
Напомним, ранее в НБУ объяснили, как повлияет повышение минималки на цены.