UA | RU
26 декабря 2023, 21:41

Начало не с того края. Что не так с новым законопроектом о мобилизации

Новый законопроект о мобилизации показывает, что система не проанализировала ключевые проблемы и дала на них ответ, а наоборот – проигнорировала их и решила дожимать ситуацию без изменений
Новый законопроект о мобилизации показывает, что система не проанализировала ключевые проблемы и дала на них ответ, а наоборот – проигнорировала их и решила дожимать ситуацию без изменений
фото: Генштаб ВСУ/Facebook

Я ждал текста законопроекта, брифингов, перед тем, как что-то говорить о мобилизационных предложениях. Поскольку это только проект, еще предстоит обсуждение, это мой вклад в него без претензии на всеохватность.

По-моему, предложенное не решает ключевых проблем мобилизации, а лишь создает дополнительные репрессивные возможности неэффективной, несправедливой и дефолтной в глазах общества системе, создающей ситуацию близкую к "идеальному шторму".

Система не проанализировала ключевые проблемы и дала ответ, а наоборот - проигнорировала их и решила дожимать ситуацию не меняясь.

Самым очевидным, что отпугивает население, дискредитирует процесс, а следовательно и саботирует мобилизацию, является сама система и ее недостатки:

• Медкомиссия, которая часто является профанацией. Через несколько минут, а иногда и секунд в кабинете врача решается пригодный или нет, есть болезни или нет. Таким образом, на фронт попадают астматики, эпилептики, инсулинозависимые диабетики и т.д. Уверен, что за 2 неполных года у каждого есть такая история с фамилией.

• Игнорирование реальных способностей, специальности и фактора КПД при мобилизации. Условно, танкистами становятся те, кто бульдозер в жизни не видел, не только танк. В армии оказываются те, кто в тылу мог приносить в десятки раз больше пользы для обороноспособности, но это игнорируется.

• Обучение часто для проформы. Историй о том, что необученным попадают в бои неодинокие, что в учебках реально не учат, а просто держат – тоже.

• Отсутствие своевременного обеспечения необходимого для выполнения боевых задач деморализует и вызывает уныние в оргспособностях тех, кому отдаешь жизнь в распоряжение. Волонтеры с дронами, машинами, медициной и т.д. все это часть нашего бытия каждый день.

• Повестки, "как наказание" при любой возможности и/или как сведение счетов недодают престижности и популярности мобилизации среди молодежи и в целом. Когда расхожим становится: "а тебя почему, (или еще хуже) чем мобилизовали?", то сложно потом говорить о добродетелях защиты родины.

• Коррумпированность ТЦК, системы обеспечения мобилизации и ее репрессивность. От взяток к унижению, избиению и другим формам осуществления (или сознательного неосуществления) деятельности по мобилизации и ее подрыву.

• Отсутствие понимания "правил игры" и пространства принадлежности себе - отпуска, ротации, демобилизации... Человек теряет контроль за своей жизнью и должен понимать, когда он может его вернуть полностью и где пространство "принадлежности себе" во время.

• Ситуация с ранеными, МСЕком, ветеранами без определенности будущего и один на один со своими проблемами, здесь даже не буду углубляться.

Это не столько о страхах, сколько о проблемах организации процессов, следствием которых является потеря одних жизней и деморализация всех других.

Это неисчерпаемый список и есть исключение, но это часть нашей социальной реальности, а значит. Какие из этих проблем решают предоставленные предложения по изменениям в процессе мобилизации?

Даже в части отпусков, демобилизации.., как стало известно из брифинга Залужного, на данный момент не факт, что будут поразительные изменения.
Мобилизация касается широких слоев населения, имеет множественные и комплексные влияния в разных сферах государства: экономика, социалка, политика – учет чего не виден от слова вовсе.

На скидку наиболее очевидны даже от самой публикации этих предложения, еще до их принятия:

• отток денег из банков, чтобы не заблокировали, люди устремятся их снимать. Финансовая система и гривна получат под дых, вопрос только масштаба и критичности этого, но здесь к экономистам.

• работающие уйдут в тень, поувольняются официально трудоустроенные и закроются ФЛП. Ибо предлагают, в лучших советских традициях, дотянуться до тех, к кому проще всего - законопослушных плательщиков, зарегистрированных владельцев и т.д. Кто не работает, не платит налоги, не регистрируется - может спать спокойно, его и не трогают, потому что не будут искать. Это меньшие налоговые поступления и еще большая тенизация и недоверие государству.

• социальное напряжение и социальная несправедливость взлетит через вышеуказанные проблемы и обострит их.

• сплоченность и солидарность отважится через усиление конфликта интересов между государством и обществом по вертикали. Между гражданскими, военными, семьями военных и т.д. по горизонтали. Эти нормы ставят всех в разные команды конкурировать за несправедливо распределяемый ограниченный ресурс.

• еще больше ломятся за границу за любые деньги. Количество таких вырастет, а те, кто там уже целыми семьями и еще колебались, примут решение таки пускать корни. Социальные, демографические, налоговые и другие последствия этого в короткое и долгое – очевидны.

• просто напомню, что демократия не возможна, когда значительная часть общества будет потенциально преступниками - это основа диктатуры "был бы человек, статья найдется", это явно не об Украине привлекательной для жизни, защиты и поддержки собственными гражданами и заграницей.

Расширение механизмов вручения повесток, блокировка счетов, штрафы и т.д. это начало не с того края решения реально важной для выживания страны проблемы, потому что оборона это первый приоритет и для нее необходимы, если и не обязательно мотивированы, то хотя бы не демонтированы защитники и защитницы, не озлоблены и в раздоре тылы, а устойчивы и надежные.

В предложениях, ни конфигурации принципов с опорой на КПД, ни конфигурации системы и кадров, ни сотворения трудового резерва либо каких-то других принципиальных новелл, а только ригидность системы, которая желает больше репрессивных возможностей.

Если и существует идеальный способ сейчас подорвать ситуацию изнутри, то эта инициатива максимально приблизилась к нему.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
 
Подписывайтесь на RegioNews
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...